Комендант покрова

Мастером участка Ваха Муртузалиев трудится шестой год. И третий год подряд покровский участок МУП «Даниловское ЖКХ» 5 сентября первым в районе доложил о полной готовности к зиме. Наверное, это весомый аргумент в пользу того, чтобы рассказать о человеке, которому многие в Покрове обязаны теплом и бесперебойным водоснабжением в квартирах.

Так получилось, что пришел Ваха на место брата Вахида. Тот на два года младше, но в системе коммунального хозяйства проработал полтора десятка лет. Теперь Вахид частный предприниматель, ушел на вольные хлеба. А Ваха, занимавшийся раньше извозом на своих «КамАЗах», теперь отвечает за всю коммунальную службу села Покров. И здесь он непререкаемый авторитет.

Село Самашки, откуда родом братья Муртузалиевы, часто упоминалось в сводках боевых действий в годы первой и второй войны в Чечне. Во время одной из бомбежек был разрушен дом Вахи, доставшийся ему в наследство от деда. Никто из родственников, к счастью, не пострадал. Задолго до того Ваха с братом вслед за сестрой Зайнап студенткой тогда еще пединститута имени Ушинского приехал на Ярославскую землю. Начиная с 1979 года стал работать строителем в колхозе «Вперед» Любимского района. Одновременно Ваха заочно учился на строительном факультете Грозненского нефтяного института. Получил специальность инженерастроителя. Потом переехал в Покров и прижился здесь, как он считает, навсегда. Правда, две старшие дочери вышли замуж и вернулись в Чечню. Сын Халис учится теперь на третьем курсе железнодорожного техникума на платной основе. Каждый год его учебы обходится семье в 27 тысяч рублей. Вот и приходится Вахе с женой Мариной держать солидное подсобное хозяйство: корову, 8 бычков, пару десятков овец да кроликов около сотни. Сын и дочьсемиклассница Малика от хозяйских забот не бегают. И сено косить, и картошку убирать помогают родителям. Живут Муртузалиевы дружно, крепко держатся друг за дружку.

Больше двух недель у родни в Чечне не выдерживаю, домой тянет, возвращаясь от семейных к производственным делам и показывая свое хлопотное хозяйство, рассказывал Ваха. Вот с этими тремя трехэтажными домами пришлось немало повозиться. В них подвалы были затоплены изза вконец изношенной канализации. Начальство не верило, что здесь можно что­то сделать. Ничего, помаленьку воду откачали, поменяли трубы, на руках занесли несколько машин песка, и в подвалах стало сухо. Люди перестали задыхаться от зловония, как раньше. Детские площадки сделали, ворота поставили на футбольном поле есть теперь где ребятам мяч погонять.

Хотя должности такой на самом деле нет, Ваху можно по праву назвать комендантом Покрова. Мужики его уважают и побаиваются. «У него не пошалишь», говорят женщины. Недавно был случай, когда кто­то из нерадивых жильцов травой со своего участка доверху набил контейнер на площадке сбора мусора. Помню, я тогда не поверил, что Вахе удастся найти нарушителя порядка. «Да нашел я его, нашел, улыбнулся теперь в ответ на мой вопрос Ваха. Заставил его убрать за собой, чтоб другим неповадно было. Контейнеры не для травы поставлены, ее и на участке можно складывать, все удобрение будет…»

И тут же начал успокаивать подошедшую бабушку, которой принесли счет за квартиру с указанием долга. Обеспокоенная бабуля уверяла, что все вовремя платит. Но, видно, что­то в конторе напутали. А вообщето проблема должников в Покрове существует. Их немного, около десятка, но общую картину портят.

Эти жильцы годами за квартиру не платят, грустно заметил Ваха. Нет работы нет дохода. И что с такими людьми делать, никто не знает. Нам обещают, что через год­полтора в село газ проведут. Думаю, что вместо перевода нашей котельной на газ лучше подвести его к домам, чтобы жильцы у себя в квартире котлы ставили. А с другой стороны, не у всех деньги на эти котлы найдутся.

Но пока это все в перспективе. Сегодня забота Муртузалиева, чтобы зимой все работало без срывов. За котельную он спокоен: установлен новый насос, отремонтированы еще два. А вот общественную баню, что как раз напротив котельной, с 1 октября придется закрыть окончательно. Нет в районе денег на ее содержание. И что будет со стариками, живущими в трехэтажках, трудно сказать. Среди них есть инвалиды, им без посторонней помощи не то что помыться из дома не выйти. По всему видно, в России, и не только на селе, общественным баням приходит конец.

Команда у Муртузалиева подобралась боевая. Слесарьсантехник Сергей Дойников в совхозе был на хорошем счету. Почетными грамотами отмечена его работа и в коммунальной службе. А с молодыми парнями Александром Моисеевым и Михаилом Вуимовым начальник участка ремонтирует крыши в Данилове. Да и любой другой работы они не чураются. «Если бы на других участках были такие, как Ваха Муртузалиев, считает главный инженер МУП «ДЖКХ» Михаил Щеников, порядка в коммунальной службе района было бы куда больше».

Сам же начальник покровского участка трудится вовсе не за похвалу. Просто он привык делать все честно и основательно, к чему бы ни прикасались его умелые руки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page