В их руках — будущее ярославского стада

В один из последних дней августа состоялся 16-й областной конкурс техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Такие состязания проводятся в области раз в два года и, безусловно, привлекают к себе внимание специалистов АПК.

Животноводческий комплекс «Костюшино», где проводился конкурс, находится в колхозе «Заветы Ленина» Даниловского района, который немногим более года назад взял под свое крыло председатель ярославского ПСК «Родина» Николай Лапин. Колхоз практически умирал. Николай Викторович, как известно, хозяин оборотистый и сметливый, посчитал, что дешевле восстановить в Костюшине старый комплекс, чем строить новый, и засуча рукава взялся за это нелегкое дело, вложив в реконструкцию животноводческих помещений более 40 миллионов рублей, не считая земли.

— Почему именно ПСК «Родина» стал местом проведения сегодняшнего конкурса? — отвечает вопросом на мой вопрос заместитель генерального директора ОАО «Ярославское» по племенной работе, член жюри конкурса Нина Фураева. — Ведь это естественно! «Родина» — ведущий племенной репродуктор в области. За короткий срок здесь проведена серьезная реконструкция, созданы все условия, и можно посмотреть, как работают современные технологии в животноводстве, убедиться в преимуществах беспривязного содержания коров. — И словно удивляясь моей неосведомленности, Нина Серафимовна добавляет: — Да и лучший в области техник по искусственному осеменению коров, победительница прошлого областного конкурса Наталья Петрова работает здесь. Талантливый специалист, она и на 9-м всероссийском конкурсе в прошлом году попала в число призеров.

Конкурс проходит в несколько туров. Все изрядно волнуются — и сами участники, и жюри, и болельщики. Первое — это работа в лаборатории. Продолжительность каждой операции, которые должен продемонстрировать конкурсант, — не более 15 минут. Это и подготовка к работе, и расстановка инструментов. Все должно быть четко, быстро, без единой ошибки. Несмотря на волнение, чувствуется, что у техников каждое действие отработано почти до автоматизма — от мытья стола, протирки микроскопа, подготовки предметных и покровных стекол, точной выдержки температурного режима водяной бани и дезинфекции всех необходимых для осеменения инструментов до оттаивания семени, которое находится в замороженном в жидком азоте состоянии. Строгие судьи замечают каждую ошибку. Не полностью набрал сперму в инструмент, неправильно собрал инструмент для осеменения — по полбаллу сняли, а то и балл, например, за нарушение технологии оттаивания спермы. Понятно, от качества материала для осеменения зависит качество оплодотворения.

«Ювелирная работа», — говорит главный судья конкурса Иван Полтав-ский. Он постоянно комментирует для корреспондентов каждое действие конкурсантов, не забывая делать пометки в своих записях и успевая сообщить, что в Ярославской области на протяжении 20 лет серьезно занимаются искусственным осеменением крупного рогатого скота и создали богатый генетический потенциал благодаря собственной планомерной селекционной работе и закупкам элитного материала. Результат — получение высокопродуктивного стада в лучших хозяйствах области.

На мой взгляд неспециалиста, самым трудным был второй тур конкурса. Готовя корову к осеменению, техник проводит ректальное исследование животного, определяя состояние ее половых органов и готовность к осеменению. При этом он должен тщательно продезинфицировать не только свои руки, но и обработать органы животного.

— Здесь не только точность каждого действия нужна, — рассказывает нам ветврач-гинеколог колхоза «Заветы Ленина» Павел Макану, который так переживает за своих, что готов сам проделать всю операцию. — Руки у оператора должны быть сильными и в то же время чувствительными. А у нас этой профессией владеют в основном женщины. Постойте! — вдруг прервал он свой рассказ. — Судья оштрафовал Людмилу на полбалла! — и ринулся было защищать проштрафившегося оператора.

Еще бы, Людмила Будкина — опытный, талантливый оператор из «Заветов Ленина» — тоже немного расстроена, но полбалла — немного, и в других турах можно еще наверстать упущенное… Однако с судьей не спорят. Судья Виктор Васильевич Рогов, ныне пенсионер, но специалист высочайшего класса, кандидат ветеринарных наук, 25 лет преподавал в Ярославской сельскохозяйственной академии, свое дело знает досконально — не зря его каждый раз приглашают в жюри подобных конкурсов. Он уверяет, что конкурсантка дважды повторила одну операцию, а это — ошибка, которая может привести к еще большему промаху. Павел Иванович Макану расстроен — не убедил! В душе он уверен, что Людмила не могла сделать ошибки. Сама Людмила Константиновна машет рукой — мало ли где в волнении ошибешься, досадно, конечно. И замечает расстроенно: «Уж очень строго судят…»

Иван Николаевич Полтавский снова рассказывает про эту трудную и важную работу, про людей, которые любят и знают свое дело, про то, как они преданны животноводству: нет, говорит, это не техники, недалеко то время, когда их будут называть инженерами. Не зря у нас есть лозунг: «Береги осеменаторов и ветврачей». А как беречь, если зарплата техника пока недостойно мала,

6 — 6,5 тысячи рублей в месяц. Надо руководителям сельхозпредприятий над этим крепко задуматься. Если нет четкой работы по осеменению, нет покрытий — не будет и отелов, и молока хорошего. А нашей области предстоит качественно улучшить производительность стада, перешагнуть 4-тысячный рубеж в надоях. При любой грандиозной задаче, при любых сверхновых технологиях человеческий фактор никуда не денешь. Сожалеет, что в профессии практически одни женщины. Впрочем…

Есть один участник конкурса — молодой человек. Николай Владимирович Шутков, Коля, 25-летний техник-осеменатор из СПК «Некрасовское» Некрасовского района. Он техником работает всего четыре с половиной года, но уже стал лучшим в своем районе и на областной конкурс был выдвинут. Признался, что работа эта ему нравится.

— А чего особенного, работа есть работа, — говорит Николай. — Я вообще на ферме, можно сказать, вырос. С малолетства с матерью туда бегал. А потом выучился на техника, курсы закончил — вот и работаю!

Ко времени подведения итогов собрался дождь, но лица у всех были радостные — все волнения позади, осталось ощущение праздника. И вот — награждение победителей. Первое место и, разумеется, первый приз у Натальи Петровой из ПСК «Родина» Ярославского района. Победительница прошлого конкурса, она и нынче показала свое непревзойденное мастерство, набрав из ста возможных сто баллов. Два балла уступила ей Светлана Колесова из агрофирмы «Пахма», завоевав второе место, и третью ступеньку пьедестала победителей заняла Тамара Куликина из ЗАО «Татищевское» Ростовского района. Среди лучших названы имена Александры Бармичевой из СПК «Верзино» Борисоглебского района, Юлии Ульяновой из угличского СПК «Родина» и других. Специальный приз как самый молодой участник конкурса получил и Коля Шутков из Некрасовского. Его по уже сложившейся традиции учреждает каждый раз обком профсоюза работников АПК, а вручает бессменный председатель его Лариса Журина. Без подарков в этот день не остался никто, помимо призов победителям все получили памятные сувениры, а самое главное — каждому участнику присвоено почетное звание «Мастер животноводства 1-го класса». Высокое признание таланта и профессионализма.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page