На землю приходит хозяин

Заместитель главы администрации начальник управления сельского хозяйства Большесельского муниципального района Владимир Алексеевич Лубенин, анализируя сегодняшнюю ситуацию с оформлением земли в собственность, отмечает из четырех тенденций только две положительные, первую и последнюю.

А четыре тенденции таковы. Во­первых, в собственность участки земли оформляют коллективы местных СПК. Во­вторых, москвичи с непонятными целями. Перекупщики оформляют право на управление земельными долями. И четвертая тенденция: инвесторы вкладывают деньги в оформление земли и в дальнейшую ее разработку для развития растениеводства и животноводства. Получается, что заинтересованы в том, чтобы земля не простаивала, а работала, только коллективы СПК и инвесторы, которые сегодня приходят и вкладывают деньги в перспективную ее разработку.

В Большесельском районе 27 тысяч гектаров пашни, из них используется по прямому назначению 9 тысяч гектаров, приблизительно 6 тысяч гектаров используется условно, то есть где­то разово покосили, где­то заняли под пастбище. А 10 12 тысяч гектаров вообще не используется. Значит, главное средство производства земля уходит из оборота, зарастает кустарником и деревьями. И если сегодня этой землей не заниматься, то через 3 5 лет будет поздно. Придется снова распахивать целину.

Начальник управления сельского хозяйства Лубенин считает, что в рамках национального проекта возрождения сельского хозяйства заниматься этими 10 12 тысячами гектаров нужно уже сегодня. Именно поэтому он поддержал рыбинских инвесторов, когда те вышли с предложением оформить землю в районе, чтобы заниматься растениеводством. Выгода здесь обоюдная. В районе земли начнут работать, появятся новые рабочие места, а в Большом Селе при существующей безработице это ой как важно. И конечно, инвесторам выгодно вкладывать деньги сегодня в растениеводство. Есть перспектива выстроить животноводческий комплекс с последующей реализацией продукции, не только уже зерна, комбикормов и сена, но и молока и мяса. Но понятно, что сейчас инвесторам нужно суммы вкладывать огромные.

Новую структуру, которая пришла в Большесельский район и уже вложила солидные суммы в оформление земли, в приведение в порядок заброшенной базы, в приобретение дорогостоящей современной сельскохозяйственной техники, возглавил Олег Валерьевич Скворцов. Им проделана огромная работа. Пока оформляются документы на приобретение в собственность земли, уже создан рабочий коллектив в количестве 8 человек. Кстати, с приличными зарплатами. Механизатор получает от 15 тысяч рублей в месяц при условии выполнения норм выработки. Куплены два трактора марки «Джон­Дира» и два оборотных плуга. Техника на уровне фантастики, самые новые технологии. В тракторах американского производства в одном 9, в другом 15 компьютеров. Каждый исполняет множество операций, в том числе и почвообрабатывающие. В кабинке механизатора кондиционер. Понятно, что и стоит такой трактор от 7 миллионов рублей. Но чтобы получить высокую урожайность зерновых при любых погодных условиях, нужно использовать только такие новые технологии, причем зарубежные, для комплексных работ. Потому такая техника будет приобретаться и дальше.

Планируется подготовить 2 тысячи гектаров зяби, а весной засеять 3 тысячи гектаров зерновыми культурами. Есть планы взять в эксплуатацию все 10 12 тысяч гектаров земли пашни, что пустуют в районе, и выращивать зерновые. Заниматься два года только зерновыми, потом пойдет выращивание трав, а к 2009 году, если все будет получаться, если национальный проект возрождения села будет так же работать, построить животноводческий комплекс на 500 голов крупного рогатого скота. Эти перспективы вполне реальные: материально­техническая база уже есть, есть трудовой коллектив и ведутся работы на полях. Понятно, что кадры набираются только лучшие, например, агроном Алексей Владимирович Окунев имеет не только большой трудовой стаж, но и положительные характеристики как человек добросовестный, трезвый, специалист, что называется, от Бога. Окунев землю чувствует, потому что родился и вырос на ней, а получив образование, вернулся на село. Теперь он имеет и достойную зарплату.

Проект возрождения растениеводства в Большесельском районе поддержал областной департамент АПК, за что ему большое спасибо. Он оказывает постоянную и очень важную методикоконсультационную помощь. Ведь такая программа развития растениеводства и в перспективе животноводства в рамках национального проекта развития сельского хозяйства выходит за рамки одного района, она важна на областном уровне.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям