И соцработник для заозерья

В Петровском сельском поселении 1800 пенсионеров. Проблемы те же, что и по всей области: доставка дров, отсутствие уличного освещения, не чищенные зимой дороги. Глава поселения Владимир Александрович Фурманов, человек активный, заботится о населении.

В день приема в поселке Петровское первого заместителя департамента социальной защиты и труда Раисы Минивалеевны Каргиной Фурманов переволновался. Людей на прием пришло много, все со своими проблемами. И совсем не потому, что местная власть плохо работает, просто льготы, которые дает государство нужно использовать все, сполна.

У Людмилы Ивановны Тисловой 27 лет назад умер муж. У нее давно другой супруг, семья. Но бывшую свекровь она не бросает, ухаживает, помогает чем может. Сейчас старушке Надежде Кузьминичне 94 года, она живет в своем доме. В семью Людмилы Ивановны, получается чужую, она переезжать не хочет. А совсем старенькая, обслуживает себя с трудом. Муж старушки был участником войны. Пенсию она получает приличную. И стала проситься в дом престарелых. Людмила Ивановна пришла с просьбой, чтобы устроить бывшую свекровь в дом­интернат хотя бы на зиму. А по весне на лето она ее будет забирать. Просьбу Людмилы Ивановны Тисловой взяла на личный контроль Раиса Минивалеевна Каргина, вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Татьяна Владимировна Куликова проживает в военном городке. Женщину интересовал вопрос: будет ли погашен долг по жилищным субсидиям, которые положены по закону семьям, проживающим в военных городках? Раиса Минивалеевна рассказала, что на погашение этих субсидий должны выделяться средства из федерального бюджета с июня 2006 года. Но деньги до сих пор не поступили. Администрация Ярославской области официально запросила необходимую сумму и сейчас ожидает ответа из Москвы. В соответствии с законом ответ должен быть однозначно положительный. Но когда деньги поступят, сказать точно нельзя. Раиса Минивалеевна лично даст официальный ответ в письменном виде Куликовой и в «Золотое кольцо», как только ситуация прояснится. Этот вопрос волнует всех жителей военных городков, что расположены в Ростовском, Рыбинском, Некрасовском и других районах области.

На прием пришла группа жителей пожилого возраста с просьбой оказать материальную помощь в газификации частных домов. Раиса Каргина рассказала, что в департаменте социальной защиты и труда создана специальная комиссия по оказанию материальной помощи на разные цели, в том числе и на газификацию. Необходимо личное заявление. А если деньги требуются на операцию, то документы медицинских исследований. И комиссия, рассматривая их, определяет сумму материальной помощи. Никому еще не было отказано. А по газификации действуют федеральная и областная программы, по которым ветеранам и инвалидам вой­ны проводят в дома природный газ бесплатно. Пожилым и малоимущим людям тоже оказывается помощь. В области никто не брошен, нужно только чаще обращаться, напоминать о себе.

Вере Алексеевне Окружновой 79 лет, но она пришла на прием сама, без посторонней помощи, без всяких палочек и долго рассказывала о своей жизни. Она из деревни Захарово, и ее уполномочили пенсионеры попросить побыстрее решить вопрос по доставке баллонного газа. И еще в деревне стоит бесхозный деревянный дом, разрушается, хорошо бы его отдали пенсионерам на дрова. У Веры Алексеевны заболел 50летний сын, она собирает документы, чтобы оформить ему инвалидность. Пожилая женщина поблагодарила главу поселения Фурманова за помощь, он добился, чтобы ей отремонтировали газовый котел, а то пахло газом и было страшно жить. А до газовой службы старушка не могла дозвониться. Вера Алексеевна заодно пожаловалась на то, что рейсовый автобус ходит редко и что в деревне Захарово надо отремонтировать колодец. У пожилой женщины кроме сына, что заболел, еще есть две дочери, они живут семьями в Ярославле, и 8 внуков. Сейчас она держит кур и у нее огород. Раньше держала скот и сдавала мясо. Вера Алексеевна спросила совета, продавать ли ей землю, у нее два пая в 14 гектаров. Да, в совхозе «Петровский» появились аферисты из Москвы, которые предлагают у бывших колхозниц­старушек купить их паи за 5 6 тысяч рублей, чтобы перепродать дороже. Если и продать, то, по крайней мере, подороже. Стоят паи не меньше 100 тысяч руб­лей.

Владимир Иванович Шмаров получает пенсию 2000 рублей. А вместе с женой 5000 рублей. Ему приходится подрабатывать, хотя и тяжело в 70 лет. Трудовой стаж у Шмарова немалый, но нет федеральных наград и до ветерана областного значения не хватает пару годков. Старикам в нынешнее жесткое время жить очень тяжело, спасает огород и подсобное хозяйство. Но они тоже требуют расходов. Каргина приняла во внимание пожелания Владимира Ивановича Шмарова. Его семье будет оказана материальная помощь от департамента, сумму которой определит специальная комиссия.

Любовь Ивановна Ершова пришла на прием от пенсионеров четырех сельских округов, она работает в администрации сельского поселения. Причем с вопросами, которые очень наболели. Есть пенсионерка Нина Михайловна Воронцова, инвалид II группы по зрению. Она живет в доме со своими взрослыми детьми, которые пьют, нигде не работают, отнимают у нее пенсию и издеваются над матерью. Неоднократно пожилая женщина просилась в дом­интернат. И вторая насущная проблема: в деревню Заозерье нужен соцработник. Но ставки нет, потому Любовь Ивановна просит областной департамент, чтобы дали дополнительную ставку соцработника.

Пенсионерка Ирина Владимировна Митрофанова одиноко живет в поселке Петровское, детей у нее нет. Раньше, когда были живы ее родители, участники войны, тогда денег хватало на все. Сейчас родители умерли, а женщина работала в детском саду и школе, зарплаты были там у нее небольшие, потому пенсия вышла всего 1800 рублей. Митрофанова просила ей разъяснить правила получения жилищной субсидии, ей платят всего 270 рублей. А плата за услуги ЖКХ отнимает большую часть пенсии. Еще и электричество влетает в копейку. В общем, на продукты питания совсем не остается денежек. Жить тяжело.

Раиса Минивалеевна возьмет под личный контроль обращение Ирины Владимировны, проверит правильность начисления ей суммы жилищной субсидии. Также Митрофановой будет оказана материальная помощь от областного департамента социальной защиты и труда.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page