Правительству хорошо. ему прекрасно

Полгода работники высших учебных заведений, от вахтеров до профессоров, с нетерпением ждали прихода 1 сентября.

Ведь еще весной было сказано, что по высочайшей милости российского правительства минимальный размер оплаты труда станет равен 2300 рублям (заметим, при ярославском прожиточном минимуме для работающих примерно в четыре тысячи рублей).

УВЫ! Ожидаемой прибавки к сентябрьскому авансу федеральные бюджетники не получили.

Мы не имеем никаких указаний из Министерства культуры, пояснили, например, сотрудники бухгалтерии Ярославского государственного театрального института. В первой декаде звонили в Москву неоднократно. Ответ таков: ничего не знаем, правительство в министерство ни денег, ни указаний не прислало. Ждите. Может, что к концу месяца появится.

В последний раз ЯГТИ получил копию постановления правительства РФ от 30 сентября 2006 года N 590 под громким названием «О повышении с 1 октября 2006 года размера тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных госучреждений». Согласно ей зарплата гардеробщиков равняется 1221 рублю, что соответствует первому разряду, 610 рублей институт доплачивает им из внебюджетных фондов, чтобы в прямом смысле от голода не падали. Заработная плата вахтеров (3й разряд) примерно 1300 рублей. С доплатами чуть более 2000 рублей. Мало того, и зарплата преподавателей младшего звена до объявленного МРОТ в 2300 рублей также не дотягивает.

Оклад профессора примерно 3200 руб­лей вдвое меньше зарплаты дворника. Хорошо еще, что есть надбавки и подработки… А то бы институт закрывать пришлось.

Да, хорошо дворнику. Он Москве не принадлежит. Также весьма радостно бюджетникам муниципального уровня. Ведь их учреждения уже к 10 сентября подтверждение об увеличении МРОТ получили. Лишь федеральные оказались брошенными на произвол судьбы. Видимо, правительство так далеко от народа, что совершенно не понимает: размер 1го разряда тарифной сетки есть размер оплаты труда части тружеников бюджетной сферы, самых обездоленных. Иными словами, это МРОТ, провозглашенный в 2300 рублей с 1 сентября 2007 года. Однако никаких изменений в тарифную сетку за 4 месяца с момента подписания закона в апреле до момента вступления в силу начиная с 1 сентября Москвой сделано не было.

Лишь ко 2 октября появилась информация, что, видимо, начнут насчитывать добавку в октябре. Следовательно, бюджетники ЯГТИ получат деньги лишь в начале ноября. Если, конечно, вообще получат.

А между тем только за сентябрь цены на продукты питания российских бедняков молоко, макароны, подсолнечное масло в среднем выросли на 25 процентов. Таким образом, инфляция уже съела 575 рублей неполученной зарплаты в 2300 рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page