Окунь все заполонил

На водоемах Ярославской области бесчинствует окунь. Его расплодилось в последнее время очень много, слишком много. Непосвященный человек может и обрадоваться такому известию, на самом же деле над этой темой уже давно пора серьезно задуматься.

НЕТ ЩУК И СУДАКОВ

Например, на костромских разливах полосатый уже успешно вытесняет других, для любого рыболова более желанных хищников — судака и щуку. Еще пару лет назад присутствие здесь крупной зубастой без особого труда определялось даже визуально. Всплески характерные, бухи, спасающаяся бегством мелкая рыба… Теперь щуку обнаружить очень непросто. Такое впечатление создается, что на разливах остались лишь последние зубастые реликтовые экземпляры, задача которых — не охотиться, а надежно спрятаться от всех.

У камышей во все времена держалась средняя щучка килограммов до двух. Теперь, если она тут иногда и появляется, то ее все равно лишает пропитания окунь.

На ямах уже в августе всегда появлялась крупная щука. Эти места были вроде как за зубастой застолблены даже в ее отсутствие. Окунь тут никогда не ловился. В нынешнем спиннинговом сезоне он с невероятной страстью преследует приманки и здесь. Повсюду окунь. В тихий безветренный день можно наблюдать, как он уничтожает малька на огромном видимом пространстве от края до края. Приходишь в ужас, когда наблюдаешь, как десяток окуней плотной стайкой гонится за одной маленькой рыбкой.

БЕДА ОДНА НА ВСЕХ

На Рыбинском водохранилище сейчас тоже засилье окуня. Например, в дельте Себлы в последние годы его было очень мало. В нынешнем сезоне от его присутствия от рассвета до заката бурлит вода.

Тревогу по поводу окуня первыми забили нижегородцы. В Горьковском водохранилище тучи этой рыбы появились еще нынешней зимой. Феномен объясняли небывало удачным нерестом. Все совпало для окуня в лучшую сторону. Однако с его численным превосходством над всем и вся надо было что-то делать. Как сообщают коллеги-рыболовы из Нижнего Новгорода, сначала им разрешили удить окуня в Горьковском водохранилище без всяких ограничений по количеству вылова. Затем уже настойчиво просили это делать для спасения остальных хищников и молоди всех рыб. Однако и такие меры мало что дали, окунь там продолжает бесчинствовать.

Между тем костромские разливы — это тоже Горьковское водохранилище. У нас с небольшим опозданием появились те же проблемы, что и под Нижним Новгородом. Они усугубляются тем, что окунь — очень специфическое существо. Эта рыба достигает половой зрелости почти мгновенно. Поймаешь 20-граммового полосатика, а у него брюхо уже от икры переполняется. Лещу, например, надо почти килограмм набрать, чтобы стать половозрелым, а окунь вот такой уникальный. К чему может привести нынешний феномен полосатого? Повсюду будет плавать один окунь, с каждым годом все более мелких размеров.

МАЛЕК У НАС

ВЕСЬ СДОХ

Проблема усугубляется еще и тем, что, несмотря на всю очевидную агрессивность окуня, поймать его по открытой воде довольно сложно.

И вот в подтверждение этого недавний случай на рыбалке. Экспериментировал я с приманками, но толком окуня не ловил, некуда его было девать. Приехали с приятелем на пару дней и планировали с собой взять свежайшей рыбы, пойманной в последний момент, перед отъездом домой. Поиски щуки и судака закончились печально, почти без результата. Оставалось проводить эксперименты с окунем, он всегда готов к бою.

Подъезжают к нашей стоянке несколько джипов. Пятеро мужиков подходят, просят разрешения рядом встать. Культурные, другие бы и разводить любезности не стали.

Навезли с собой мужики барахла всякого… очень много. Разгружают, палатки ставят. Потом бочку стали крайне осторожно вытаскивать. Подхожу, спрашиваю: «А эта штуковина вам зачем?» Они по-шпионски отвечают шепотом: «Малька привезли, будем полосатого ловить, очень ухи из окуней хочется».

Все утро мужики бороздили водные просторы на лодках. К полудню все вернулись на стоянку. Любопытно:

— Наловили окуней?

— Только пару, ухи не получится.

— Так я вам поймаю прямо сейчас сколько нужно. А сколько нужно?

— Много, только как ловить? Малек у нас весь сдох.

У меня появился стимул для ловли окуней. Тут же поднял якорь у лодки. Окуней наловил столько, что мой надувной друг не смог выйти на глиссирование, хотя прежде выскакивал легко на любой волне.

Мужикам высыпал окуней, у них — радость неописуемая. Вечером ухи притащили, пришлось пробовать. Не люблю уху, особенно из окуней.

ЗАДНИЙ ХОД

Резюме у этой истории какое? Окунь здешний настроился на движение, погоню, а неподвижно сидящий на крючке малек в данный момент был для него неинтересен. И еще, убежденные поплавочники вечером того же дня поставили сетку точно в том месте, где я им поймал окуней. Ни одного полосатого в нее не попалось, только пара плотвичек. Да это и ясно было заранее. Окунь в отличие от всех других рыб в сеть идет неохотно, говорят, у него есть задний ход, с помощью которого он, натыкаясь на преграду, осторожненько отступает. Другая рыба в подобной ситуации начинает нервничать, биться и окончательно запутывается в сети, а окунь… На эту тему я нынешним летом специально разговаривал с егерями Дарвинского заповедника. Они, не объясняя причин феномена, подтверждают, что в браконьерских сетях окунь — редкий гость. В сеть эта рыба не идет, ну если только единичные безумные экземпляры в нее влетают.

НЕУЛОВИМЫЕ ГОРБАЧИКИ

И на спиннинг окуня поймать бывает очень непросто. Надо приспособиться к нему. Недавно дело было. Ловим с приятелем окуня со дна. Метрах в трехстах от нас его крупный бой был на поверхности воды, там чайка куролесила. Бой закончился, птицы сели на воду. Их ветром принесло к нам. Смотрим: прямым курсом к нам летит «Сарепта». Номера ярославские. Движок хороший — «Меркури-80». Скорость что надо, обзавидуешься. Один мужичок в лодке, подъезжает чуть не вплотную:

— Клюет?

— Не…

— А чего здесь чайка делает?

— Отдыхает, наверное.

Я положил спиннинг поперек лодки, взял бинокль. Была надежда, что где-нибудь поблизости чайка снова выдаст окуня и этот водномоторник умчится, оставив нас в покое. Нет. Окунь всегда почти беспрерывно бил, а тут нет. Обидно. Все равно не ловлю, жду. Мужик начал вокруг нас заинтересованно на лодке нарезать. Чего это он? Смотрю, у напарника удилище шибко гнется:

— Что у тебя?

— Да окуня специально не вытаскиваю, чтобы земляка не нервировать.

— Он же, наоборот, еще больше интригуется, думает, что у тебя монстр сел. Вытаскивай скорее.

Как назло, окунь оказался крупнее предыдущих. Граммов 400, до этого мерные шли по 150.

Мужик тут же встал на якорь. «Сарепта» — лодка не для ловли. У одного моего приятеля есть такая. Когда ловим с нее, рубку снимаем и кладем ее на нос. В противном случае нормально спиннинговать невозможно. Мужик бросает словно через бойницу, которая образовалась после сдвигания рубки назад.

Мы начали ловить. А чего делать? Мужик приехал водой из Ярославля. Это километров 90 будет. Мы ловим, каждый заброс — на крючке. Иногда сходит. А у мужика нет ни одной поклевки. Он стал нервничать, ближе к нам переместился. Однако до бровки, где стоит окунь, все равно не добрасывает. А в этом случае без боя все его проводки бесполезны, почти бесполезны. Какой-нибудь шатун разве что может схватить. Час ловим, полтора. У капитана «Сарепты» нет поклевок. Мужик разнервничался, собрал спиннинг в чехол, помчался на выход в Волгу и повернул в Ярославль — опять 90 км. Зачем приезжал? Юморист.

НА ТРЕХЭТАЖНЫХ КОРАБЛЯХ

Продолжаем ловить окуня. Идут странным маршрутом два корабля трехэтажных, у каждого сзади на привязи болтается по «Кайману-360» с хорошим подвесным мотором. Неужели за окунем приехали на таких гигантах? Идут они не фарватером, по которому моторки плавают, а четко на мель, где трава и тина к тому же имеются. Смело так движутся пароходы, на хорошей скорости. Ну, думаю, водометы у них и подводной части совсем нет. С другой стороны, как же ее не может быть? Огромные такие посудины, высоченные. Может, чуток короче они яхты Абрамовича, но выше ее будут. Без подводной части такие штучки вмиг бы перевернулись.

Потеряли эти корабли из виду. Забыли про них. Занимаемся своим рыбьим делом. Вдруг между нами и окунем встают эти два парохода. Вылезает из рубки капитан и орет:

— Ребята, подскажите, где старый фарватер?

Какой старый, тут и нового нет. Смотрю: номера на кораблях московские, а в каютах девицы мечутся, пытаются что-то разглядеть, все ясно, заблудились. Выяснилось, им вход в Сезему нужен, хотят от ветра спрятаться. Хотя по здешним меркам в данный момент его и нет вовсе. Подсказали им направление, но посомневались, что смогут пройти они в эту гавань.

Капитан спрашивает:

— Метра два глубина будет?

— Будет, только ваши тазики по ширине не пролезут.

— Пройдем, я здесь был лет 30 назад, все помню, говорю, фарватер был. Коля, у тебя «сектор», иди вперед.

Это капитан коллеге на второе судно заорал, а «сектор» — это имеется в виду, что днище у него из сегментов состоит, пробьешь его, а корабль не утонет. Коля ответил:

— Ага.

Пароходы долго там у входа в ручей ерепенились, таскали друг друга взад-вперед. Все-таки с трудом, но прошли.

Мы с приятелем остались ночевать на берегу. Утром кофе пьем, по традиции уровень воды осматриваем, от этого урожайность клева зависит. На полметра разлив отступил. Ну, эти яхты так там и остались в бухте, видимо, до специального распоряжения Анатолия Чубайса по поднятию уровня воды в Волге. Юмористы! Ничего не скажешь. Зачем столько километров плыли? Чтобы девки свежим воздухом подышали? И окуня эти путешественники так и не половили, не помогли нам спасти водоем от этой напасти.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page