Сергей замораев: селян жмут со всех сторон

Резкий и весьма ощутимый скачок цен на продукты питания — масло, сыр, молоко, хлеб — тема очень злободневная. Люди не успевают привыкнуть, что растительное масло стоит не двадцать пять — тридцать рублей, а сорок с лишним, как торговцы преподносят новый сюрприз: оно уже подорожало до полтинника.

Иногда ценники в магазинах меняли в течение дня: утром зашел — нарисована одна стоимость, а после обеда — уже другая. Та же чехарда с хлебом. Народ недоумевает, почему лихорадит рынок самых необходимых продуктов, хватается за голову в раздумьях, как жить.

По мнению Сергея Ивановича Замораева, человека, которому проблемы и трудности сельхозпроизводителей знакомы не понаслышке, причины кризиса кроются вовсе не в неурожае семян подсолнечника или неблагоприятных погодных условиях. Искать их надо гораздо раньше, лет пятнадцать назад. Сергей Иванович, а он отдал сельскому хозяйству свыше 30 лет, является заслуженным работником сельского хозяйства, уже в 1992 году на страницах «Золотого кольца» делал прогноз перспектив развития сельского хозяйства России, размышлял о выходе из непростого положения, в котором оказался весь агропромышленный комплекс в те годы хаоса и неразберихи. Уже тогда Замораев предполагал, что в 2010 — 2012 годах сельское хозяйство страны может оказаться в глубоком кризисе. Поэтому в статье указывались те меры, которые нужно предпринять, чтобы этого все-таки не произошло. Однако кризис мы получили, причем даже раньше, чем предсказывал Замораев.

По словам Сергея Ивановича, еще в бытность президента Бориса Ельцина попытки реформирования сельского хозяйства оказались не выполнены или не доведены до логического конца. Было сделано очень много ошибок, часто ситуацию пытались исправить методом одноразовых вливаний, когда требовались системный подход и коренные изменения.

«Некоторые политики в высших эшелонах власти, в том числе и министр сельского хозяйства Гордеев, пытаются оправдать свое бездействие или бездарное управление виной Запада или сговором монополистов. Сейчас модно все валить на западные страны, где якобы случился неурожай зерна и так далее… А кто нам мешал решать данную проблему и добиться конкурентоспособности по отношению к западным сельхозпроизводителям? Это вводит в заблуждение население, когда собственную вину перекладывают на заморские дела», — уверен Замораев.

Новое правительство и президент тоже озаботились проблемой продуктового рынка, который сегодня так лихорадит. Одна из мер наведения порядка — госрегулирование. Но, по мнению Сергея Ивановича, это не совсем верно. Деньги нужно давать непосредственно сельхозпроизводителю. В противном случае, чтобы сдержать рост цен, государству придется все больше и больше вбухивать финансовых средств, а торговцы, видя это, будут поднимать и поднимать стоимость.

«В какой ситуации сегодня оказалось село, — рассуждает Замораев. — Сельхозпредприятия залезли в лизинги и кредиты, причем краткосрочные. Надо отдавать деньги, которых нет. Закрылись профтехучилища, где готовили кадры для села, эти специальности стали непрестижными и непопулярными. Сейчас в селе люди в большинстве своем дорабатывают, то есть трудятся там те, кому скоро на пенсию. А молодежь не задерживается и бежит в город. Я говорил об этом еще 15 лет назад. Никто из высокопоставленных чиновников не знает толком, что делается в деревнях и селах, никто из них не признается в бездарности политики, которую проводили и проводят в отношении сельского хозяйства».

Действительно, о проблемах сельского хозяйства и том бедственном положении, в котором оно оказалось, не говорит сегодня только ленивый. Селян жмут со всех сторон, труд их почти обесценился. «Когда 20 лет назад я еще только начинал работать директором совхоза «Туношна», на один литр молока можно было купить порядка четырех литров горючего, а сейчас — наоборот. Электроэнергия в былые годы стоила 7 — 12 копеек за киловатт, молоко — 2,5 — 3 рубля, сегодня крестьяне продают молоко переработчикам по 8 — 10 рублей за литр, а стоимость электроэнергии составила больше одного рубля за киловатт. Посмотрите, цены на молоко увеличились в два раза, а на электроэнергию — в десятки раз!» — делится Сергей Иванович.

Нередко положение дел стараются поправить с помощью дотаций на молоко и мясо. Но принцип «всем сестрам по серьгам» Замораев считает совершенно неправильным. Те, кто, к примеру, производит зерно, выращивает овощи или занимается льноводством, дотаций вообще не получают. «Еще в 1992 — 1993 годах я говорил, что только приобретение новых технологий (по производству картофеля, льна, рассады, то же и в животноводстве) может спасти село. Япония вышла в лидеры буквально за 15 лет, будучи слаборазвитой и отсталой, взяв курс на приобретение лучших технологий! Причем покупать такие технологии надо полностью, в комплексе, от семян до техники. А не так, что одному хозяйству — современный плуг, другому — трактор… Этого ничего не было сделано. А все конвульсии, попытки ввести госрегулирование, еще больше усугубят и без того тяжелое положение в сельском хозяйстве. Так что причины сегодняшнего кризиса появились не сегодня. И устранять их надо было раньше», — считает Сергей Замораев.

Сегодня от некоторых горе-политиков раздаются предложения закрыть доступ продовольствия и сельскохозяйственного сырья из-за рубежа или увеличить пошлины на их ввоз, якобы тем самым сняв конкуренцию. Тогда нашему крестьянину предоставится возможность увеличить производство сельхозпродукции! Это, по мнению Замораева, очередное заблуждение. «Надо, наоборот, снять все ограничения и препятствия для поступления импортных товаров на прилавки наших магазинов. Нам какая разница, кто производитель, лишь была бы продукция недорогой и вкусной», — делает выводы Сергей Замораев.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page