Энергетика — дело государственное

Подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между администрацией Ярославской области, ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Центра».

В связи с этим 9 октября в ОАО «Ярэнерго», которое входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра», прошла пресс-конференция. В ней приняли участие заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Коротков, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» — управляющий директор ОАО «Ярэнерго» Игорь Солоников.

КАК сообщил Игорь Солоников, это соглашение готовилось в течение полугода. 28 сентября оно подписано всеми сторонами и теперь является руководством для работы по развитию электроэнергетической системы и обеспечения надежного электроснабжения потребителей на ближайшие пять лет, вплоть до 2011 года. Инвестиционная программа как неотъемлемая часть соглашения уже конкретно расписана на три года, а ряд прогнозных цифр определен на период до 2015 года.

В качестве приложения к соглашению составлен план инвестирования первоочередных мер по усилению электрических сетей ОАО «Ярэнерго» и определены задачи в рамках сотрудничества. Каждая сторона взяла на себя определенные обязательства.

По мнению Игоря Солоникова, энергетики в таком соглашении крайне заинтересованы, потому что развивать энергетику без помощи руководства региона, в отрыве от развития экономики региона невозможно.

— При разработке схемы развития сетей мы ведем взаимные плодотворные консультации с администрацией области, — сказал, в частности, Игорь Витальевич. — И сегодня схему 35-110 кВ мы представили одними из первых среди соседних регионов. Сейчас готовится техническое задание для разработки схемы развития сетей 6, 10 — 0,4 кВ, это уже следующий этап — дойти до каждого населенного пункта, предметно разработать перспективу по низковольтным сетям.

В соответствии с соглашением ОАО «ФСК ЕЭС» взяло на себя обязательство привлечь на развитие электросетевого хозяйства Ярославской области средства РАО «ЕЭС России» в сумме 1,6 миллиарда рублей. ОАО «Ярэнерго», ОАО «МРСК Центра», в рамках соглашения обязуется вложить собственных средств порядка 2,4 миллиарда рублей, полученных за счет прибыли, платы за технологическое присоединение к распределительным сетям и амортизационных отчислений. Общая сумма инвестиций составит 4,16 миллиарда рублей, из них 2,48 миллиарда будет направлено на усиление электрических сетей Ярэнерго, а 1,68 миллиарда — на мероприятия по недопущению дефицита мощности по объемам ОАО «ФСК ЕЭС».

Как видим, объем работы очень напряженный. Однако начало ему уже положено: если в 2006 году план инвестирования составлял 332 миллиона рублей, то в 2007 году он превысит миллиард рублей, что значительно больше запланированного объема. На техническое перевооружение будет направлено почти полмиллиарда, вложение в новое строительство и расширение — более полумиллиарда, более 105,5 миллиона — в приобретение профильного имущества.

В этом году, согласно

инвестпрограмме, завершается реконструкция подстанции «НПЗ» напряжением 110/35/6 киловатт. Там заменены два силовых трансформатора напряжением 15 и 16 мегавольт-

ампер на более мощные — по 25 МВА каждый, мощность подстанции в результате увеличилась на 38 процентов. Установлено и введено в работу новое открытое распределительное устройство напряжением 35 кВ, от которого электроэнергия поступает основным потребителям. Увеличение мощности подстанции обусловлено выполнением договора на технологическое присоединение с ООО «Балтнефтепродукт» для строящегося нефтепровода Кстово — Ярославль — Кириши — Приморск по проекту «Север», предназначенного для экспорта готового топлива.

В рамках инвестпрограммы также реконструируется подстанция «Шестихино» 35/110 кВ, закончены строительные и монтажные работы на подстанции «Некоуз», введена в эксплуатацию подстанция напряжением 35/110 кВ «ГПС Ярославль», построены две высоковольтные линии 35 кВ и две низковольтные линии 10 кВ. Энергетики вложили в эти объекты 352488 тысяч рублей.

В ближайшее время планируется начать строительство в Ярославле подстанции «Сокол», ведется строительство подстанции «Институтская-Южная» для снабжения электроэнергией Фрунзенского района. Значение этих и других объектов для региона трудно переоценить. Реализация инвестиционного плана даст возможность покрыть энергодефицит, который существует в области, в течение трех лет.

Важное направление, предусмотренное соглашением, — интеграция электросетевого комплекса ОАО «Ярэнерго» и электрических сетей, принадлежащих предприятиям коммунальной энергетики, и создание единого сетевого центра. Польза от этого несомненная. Распространение инфраструктуры Ярэнерго на коммунальные электросети позволит оптимизировать схемы электроснабжения, внедрить новые подходы в системе учета электроэнергии, что существенно снизит потери электричества и удельные затраты на содержание сетей, повысит качество обслуживания потребителей.

Для повышения качества клиентского обслуживания, упрощения процедуры и сокращения времени присоединения потребителей к электрическим сетям на территории Ярославской области в течение 2007 — 2008 годов будут созданы центры обслуживания клиентов. Словом, энергетика региона взяла старт на всестороннее развитие.

БОЛЬШОЕ значение подписанию соглашения придает администрация области.

— Такого рода трехстороннее соглашение, — сказал заместитель губернатора Вячеслав Блатов, — мы подписали впервые. Это важно для региона для привлечения инвестиций. Часто мы говорим об иностранных инвестициях, хотя Россия богата собственными средствами, и очень приятно, что в этом соглашении записано, что на развитие энергосистемы Ярославской области будут привлечены значительные средства — не только собственные, но и федеральные. Это не рамочное типовое соглашение, оно увязывается со схемой территориального планирования, со стратегией развития региона до 2030 года и непосредственно с программой до 2012 года, которую мы недавно приняли на заседании правительства области.

В области работает четыре приоритетных национальных проекта, в том числе «Доступное жилье». Без развития энергетики их осуществление может оказаться проблематичным. Нужны новые мощности, и, подчеркнул Вячеслав Блатов, благодаря трехстороннему соглашению сегодня это возможно. Самое важное — это взаимодействие в развитии энергосистемы и обеспечение надежности снабжения потребителей. И администрация области будет оказывать содействие энергокомпаниям, осуществляющим строительство и реконструкцию объектов электроэнергетики, принимать участие в разработке ОАО «МРСК Центра» схемы перспективного развития электрических сетей на территории области.

— Подписание соглашения, — высказал свою точку зрения руководитель департамента топлива и энергетики Александр Коротков, — консолидируется с общегосударственными задачами. Это новая инвестиционная фаза в нашей энергетике. Кроме того, соглашением предусмотрено не только развитие системы, но и интеграция сетей. Это значит поднять с земли муниципальные ветхие, заброшенные сети и привести их в порядок. Еще один важный шаг для улучшения обслуживания потребителей — открытие центров обслуживания клиентов, в которых они смогут решать все вопросы обеспечения ресурсами, и не только энергетическими.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям