Колючие шары в лесопосадках

Похолодало… В каждом дуновении пропитанного дождями ветра чувствуется близость предзимней стужи. Лесные ежи уже впали в спячку, устроив теплые свои гнезда под корнями деревьев или в густых кустах. Чуть позже засыпают ежи городские.

Удивляться нечему: в лесополосах, отделяющих промышленные зоны от жилых районов, в самых старых и запущенных городских парках и Тверицком бору колючие насекомоядные чувствуют себя вольготно. Из-за прошлой аномально теплой зимы чрезмерно расплодились лягушки, мыши и насекомые, поэтому пищи ежам хватает с лихвой. Мастерски добывают они пропитание во время ночных прогулок, не спасаются от этих ловких охотников даже ящерицы, ужи и гадюки, к яду которых ежи не чувствительны.

День, до наступления сумерек, ежи стараются проводить в укромном месте, где обнаружить их может только чутье собаки. Во время прогулок по протянувшейся вдоль лесопосадок санитарной зоне моторного завода на улице Автозаводской мой Джек, лайка весьма преклонного возраста, часто приносил в зубах колючие шары и отдавал их моим детям. Те в силу своего юного возраста не читали еще Альфреда Брема и не ведали, что, с точки зрения душевных способностей, насекомоядные представляют из себя тупоумных, угрюмых, недоверчивых животных, поэтому ежики казались им смешными, милыми и забавными. Дети с радостью поили их молоком и смеялись, услышав негромкое фырканье и быстрый топоток по углам квартиры.

Колючки ежа — его единственная защита от хищников. Хотя лисы могут развернуть ощетинившееся животное, подкатив его к воде, а зимой раскопать снег и добыть спящего ежа. К счастью, для последнего в городской черте лис нет. До начала апреля ежики могут спать спокойно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям