Первый снег как двигатель для недобросовестных потребителей

Завершению ремонтной кампании и подключению тепла в Ярославле была посвящена пресс-конференция Территориальной генерирующей компании N 2, основного производителя тепловой энергии в областном центре, прошедшая в среду, 17 октября.

В ней приняли участие управляющий директор главного управления ОАО «ТГК-2» по Ярославской области Анатолий Голуб, его заместитель по продажам Светлана Логинова и Владимир Суханов, главный инженер Ярославских тепловых сетей, подразделения ТГК-2.

НАПОМНИМ, что отопительный сезон в Ярославле стартовал в последней декаде сентября в соответствии с постановлением городских властей. Специалисты Ярославского управления ТГК-2 по согласованию с мэрией Ярославля в соответствии с установленным графиком с 20 сентября начали подачу тепла для объектов социальной сферы, а с 24 сентября — для жилищного фонда, административных и общественных зданий.

Прежде всего Анатолий Голуб сообщил о 100-процентной подготовке всех предприятий ТГК-2 к предстоящей зиме. Паспорта готовности досрочно уже сейчас может получить предприятие Ярославских тепловых сетей. По словам главного инженера этого предприятия Владимира Суханова, на тепловых сетях ТГК-2 в Ярославле подготовка к новому отопительному сезону началась еще в начале года во время минувшего отопительного сезона. В мае для выявления дефектов прошла первая опрессовка сетей, причем проводились гидравлические испытания не только собственных сетей, но и сетей абонентов. После ликвидации выявленных дефектов в августе прошла повторная опрессовка уже для проверки качества проведенных ремонтов. Всего на тепловых сетях ТГК-2 было ликвидировано порядка 200 дефектов, на сегодняшний день из 7,5 километра магистрального трубопровода заменено 6 километров, 1,5 километра предстоит заменить в октябре-ноябре. Владимир Кузьмич подчеркнул, что эти работы не авральные — Ярославские теплосети ведут плановую перекладку сетей, в связи с чем с каждым годом уменьшается количество ветхих сетей и теплоснабжение ярославцев только улучшается.

— Уже стало традицией, что мы ежегодно успешно выполняем план капитального ремонта, — сказал Владимир Суханов, — в связи с этим у нас не накапливаются ветхие сети в отличие от теплоснабжающих организаций,

в частности ОАО «ТЭСС», где идет в основном ликвидация дефектов и повреждений и не производится капитальный ремонт сетей.

Помимо тепловых сетей был выполнен практически полностью и большой объем работ на теплоисточниках ТГК-2 в Ярославле (трех ТЭЦ, Тенинской и Ляпинской котельных). Всего на ремонтную кампанию в Ярославском управлении ТГК-2 было потрачено свыше 290 миллионов рублей. Помимо запланированного проводились и дополнительные работы, связанные с развитием энергетики Ярославля. Так, в марте была пущена новая мощная турбина мощностью 115 МВт на ТЭЦ-2, которая значительно улучшила качество отпуска тепла жителям города. В целом все структурные подразделения ТГК-2 достаточно оперативно справились со своими задачами, хотя условия перед энергетиками были поставлены очень жесткие. В том числе по сокращению сроков отключения летом горячей воды, связанных с ремонтными и профилактическими работами, с трех на две недели.

Оценивая первые итоги подключения тепла, Анатолий Голуб отметил, что потребители, которые ежегодно добросовестно выполняли необходимые требования по подготовке к отопительному сезону, и нынче не ударили в грязь лицом. К сожалению, не обошлось без проблем в учреждениях сферы образования, здравоохранения, других муниципальных организациях. Главным образом, это связано с удивительной нерасторопностью некоторых руководителей этих организаций. Так, из 76 ярославских школ 5 оказались проблемными исключительно по вине руководителей, вовремя не подготовивших надлежащие документы или не ликвидировавших задолженность по оплате потребленной теплоэнергии, хотя, как выяснилось, деньги на эти цели школам были выделены сполна. Остальные школы смогли подготовиться к отопительному сезону добросовестно, и с пуском тепла у них не было никаких проблем — они вовремя, с 20 сентября, как и было обещано, получили тепло. Не осталась в стороне и мэрия Ярославля, буквально заставившая некоторых нерадивых руководителей решить проблемы с теплоснабжением. В связи с этим Анатолий Голуб выразил благодарность мэру Ярославля Виктору Волончунасу.

— В этом году, — сказал, в частности, Анатолий Федорович, — озабоченность мэра подключением тепла в городе была как никогда высока, и ТГК-2 получила очень большую поддержку в решении многих технических вопросов по подключению домов и предприятий.

Сейчас у теплоэнергетиков остаются претензии к жилому фонду, подведомственному ТСЖ, ЖСК и так называемым управляющим компаниям, которые озаботились подключением тепла тогда, когда полетели «белые мухи». Хотя вопросы эти, считает Анатолий Федорович, должны были решаться еще полгода назад. Об этом руководителей жилищных организаций неодно-кратно предупреждали, иногда и через прокуратуру. Тем не менее на сегодня около 30 домов остаются без отопления, хотя в целом по городу 99 процентов потребителей жилого фонда подключены к теплу.

Остается без тепла ряд промышленных предприятий и коммерческих организаций, подключение которых осуществляется в последнюю очередь и которые, несмотря на готовность к зиме, экономят свои средства, дотягивают момент пуска тепла до минусовых температур, не спеша подавать заявки на подключение. Есть около десятка зданий, где системы отопления вообще не подготовлены к приему теплоэнергии, два десятка зданий не получили отопления по иным причинам, в том числе и из-за задолженности по оплате ранее потребленной энергии.

Таким образом, как выяснилось, своевременное начало отопительного сезона — это задача не только для энергетиков, но и для потребителей, обязанных заранее готовиться к зиме, а не ждать первого снега.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page