Военкоматы начали без раскачки

Из-за того, что нынешний осенний призыв — последний, когда молодых людей призывают в Российскую армию на полтора года, сотрудники военкоматов высказывали вполне обоснованные опасения насчет явки призывников по повесткам в октябре-декабре текущего года.

Поэтому они решили подстраховаться и вызвать на призывные комиссии как можно больше потенциальных рекрутов. Причем в отличие от предыдущих лет нарушили сложившуюся традицию и обошлись без привычной раскачки. Небольшие районные военкоматы начали работу уже в первую неделю октября.

В крохотном Борисоглебском районе, где призывников меньше сотни, комиссия работала целых три дня, а в Любиме одному из врачей-специалистов, приехавшему из Ярославля, даже пришлось продлить командировку, чтобы он смог вынести заключения о годности к военной службе всех приглашенных в военкомат. Из объединенного недавно военкомата Заволжского и Ярославского районов ежедневно повестки посылали в адрес более восьмидесяти призывников при установленном Министерством обороны нормативе на освидетельствование не более чем полусотни человек.

Впрочем, таким же образом поступали и раньше, по опыту зная, что обычно является меньше половины вызванных. Но на этот раз чиновники в погонах серьезно просчитались. Пришли практически все — доктора и технические работники буквально взвыли от непосильных нагрузок, не предусмотренных никакими инструкциями. Ребята проявили почти патологическую дисциплинированность, совершенно не свойственную для их возраста, и можно было бы всерьез усомниться в психическом здоровье подрастающего поколения, если бы не одно немаловажное обстоятельство.

Дело в том, что засвидетельствовать свое почтение военному ведомству пришли почти исключительно те, кому перспектива бесплатно отдать любимому Отечеству восемнадцать месяцев своей молодой жизни вовсе не светит. Кто-то из них не годен по состоянию здоровья, кто-то имеет отсрочки по учебе, у кого-то маленькие дети, старые и больные родители. Немало и тех, кто устроился работать в силовые структуры или защитил кандидатские диссертации, а также граждан, пришедших за военными билетами после нескольких лет отсидки на зоне. Словом, призывников в избытке, а призывать некого, а значит, усилия потрачены практически впустую.

Те, кто действительно может оказаться нужен армии, вряд ли проявят такую же дисциплинированность, и, чтобы заполучить их, работникам военкоматов наверняка придется снова обращаться за содействием к милиции. Ничего другого они пока не придумали, хотя, казалось бы, что может быть проще. В наше практичное время привлечь людей на работу можно только хорошей зарплатой. Так неужели российское государство настолько низко ценит свою безопасность, что не хочет платить за нее доброй половине собственных защитников? В то, что у государства нет на это денег, сегодня уже никто не верит.

После сокращения количества военкоматов число работников в офицерской форме в них меньше не стало. Площадка перед призывным пунктом Заволжского района Ярославля почти сплошь заставлена автомобилями. Даже если предположить, что лишь немногие из сотрудников пользуются общественным транспортом, все равно штат этого в общем-то достаточно рядового учреждения выглядит весьма многочисленным.

А может, пора военным стратегам задуматься: туда ли расходуются средства налогоплательщиков, предназначенные на оборону? Вряд ли наша национальная безопасность будет крепче, если Россия останется одной из последних стран относительно цивилизованного мира, в которой еще не отказались от недобровольного призыва на военную службу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page