Хватай, зубастая!

Казалось бы, невелико Рыбинское море, не настоящее оно, создано руками человека, а уловистых мест на нем имеется очень много. Иной раз глаза разбегаются, невозможно выбрать место для очередной рыбалки. Положительная информация поступает с самых разных морских уголков. И там рыба здорово клюет, и сям… Поди определись, куда ехать.

Для меня с самого раннего детства осень всегда ассоциируется в первую очередь со щукой. Листья — в золото, у щуки — яростный жор. Вторая связка с зубастыми пятнистыми хищниками — Рыбинка с ее многочисленными притоками. Третья связка с речными крокодильчиками — спиннинг. Можно им половить утро, другое и в гордом одиночестве, но, когда речь заходит о нескольких днях на выезде, тут почитатели этой снасти обязательно начинают подражать подводным обитателям, так же, как и они, сбиваются в большие стаи.

КЛЕВЫЕ МЕСТА

12 человек — 6 экипажей моторных лодок, готовимся к набегу на Рыбинку. После продолжительных бурных дискуссий осталось всего два конкретных места для предполагаемого вояжа.

Первое — традиционное Брейтово. Тут мы часто бываем, последний раз ловили щуку в конце августа — начале сентября. Клевые места хорошо известны, но в большинстве своем это летние стоянки хищника на небольших глубинах. С серьезным охлаждением воды, как принято считать, щука уходит в ямы, следуя за мелкой рыбой, которую приходится использовать в качестве корма. С ямами дело обстоит сложнее, поскольку далеко не во всякой удается обнаружить хищника. В иных его нет вовсе, в других щука нападает на мелочь четко по расписанию, но составленному исключительно вот для этого конкретного местечка. В одном жор зубастой приходится на 11-00, в другом — на 13-00. Основной выход зубастой может продолжаться всего минут 20, а то и меньше. Вот и не промахнись с местом и временем в такой ситуации.

Серьезную конкуренцию брейтовскому варианту составило русло Согожи под Пошехоньем. Преимущества такого выбора были налицо. Координаты огромной тамошней ямы всем хорошо известны. Мимо нее не промахнешься, даже если нет соответствующих координат на навигаторе. Береговые ориентиры помогут. Еще очень важный момент — здесь можно спрятаться от холодных осенних морских волн, из-за которых иной раз в это время года приходилось подолгу пережидать шквальный ветер на берегу.

ДВУМЯ ЭСКАДРАМИ

К консенсусу в выборе места предстоящей рыбалки так и не пришли. Наша некогда дружная компания разбилась на две «эскадры». Одна стала брейтовской, а другая — согожской.

Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Одним ударом во временном пространстве получим сразу достоверную информацию из двух мест, удаленных друг от друга километров на 500. Это, конечно, если считать по берегу, по воде будет значительно ближе.

БРЕЙТОВО

Народу на берегу расположилось, пожалуй, даже больше, чем летом бывает. Разница, правда, в качественном составе заметна сразу. Теперь тут исключительно опытные, заядлые рыбаки. Женщин и детей нет вовсе.

Выходим в море, и народа уже нет. Просторы. Никто друг другу не мешает, глаза не мозолит. Места всем хватает, на чужие нет необходимости зариться.

Проверили пару ям. Щуки нет. Звонят с согожской «эскадры». Сначала интересуются нашими успехами, потом злорадно сообщают, что уже почти все члены той группировки зацепили по щучке, а кто и по две. Клюет у них четко в яме. Лучше всего работает кастмастер 24 г. Глубина там до 8 метров, другие блесны даже большим весом долго тонут, и поклевок на них ни у кого не было. Белый кастмастер тут же дает результат.

Попробовали мы эти приманки в своих брейтовских ямах. Нет поклевок. Пришлось и нашей «эскадре» делиться на части. Мы с напарником решили проверить летние клевые места. Вторая лодка отправилась в русло Мологи, третья осталась бомбить ямы.

На летних вариантах стало особенно четко заметно, что вода в сравнении с началом сентября упала больше, чем на метр. Удивительно, но подводная трава еще не пожухла. Тины же, наоборот, здесь стало значительно больше. Первая щука попалась на большой желтый твистер. Летом здесь хорошо работали крупные, сильно выдавленные блесны с резкой, активной игрой. Сейчас они явно проигрывали твисторам и виброхвостам. Для себя я такие перемены объяснил тем, что вода здесь стала очень прозрачной, глубина уменьшилась, видимо, щука в последний момент успевает рассмотреть яркую блесну и соображает, что это обман. Для подтверждения этому специально использовал летнюю, тогда очень уловистую блесну. Несколько раз щука на нее бросалась, но в последний момент вроде как промахивалась. На самом деле, думаю, просто отменяла свое прежнее решение — атаковать.

ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ

В последующие дни наши три лодки прописались возле летней тины. Крупной щуки не было, да и ожидать ее в это время здесь было бы наивно. Килограммов до двух клевала, зато исправно. По приманкам на первое место на этот раз однозначно встали большие светлые твисторы и вибро-хвосты. Следующую позицию заняли воблеры с вялой игрой, а уж только за ними шли блесны. В принципе в случае необходимости можно было и к ним приспособиться. Главное — правильно проводку исполнять. Имеется в виду для этих конкретных условий. После медленной, плавной подтяжки блесне надо было обязательно дать волю, чтобы она свободно планировала вниз. В этот момент падения уже у самого дна и следовала поклевка. Воблер можно было и просто медленно проводить без всяких дополнительных манипуляций. Щука хватала его и в полводы, и у поверхности, и у дна. На мягкие приманки щуку мог здесь поймать и новичок. Их хищница хватала не глядя, по крайней мере, складывалось такое впечатление.

Полуторакилограммовых щучек мы все наловились довольно быстро. Душа требовала более острых ощущений, нежели такое стабильное вываживание этих середнячков. Судак. Очень хотелось теперь напасть на клыкастого.

СОГОЖА

В очередной раз на связь вышла согожская «эскадра». Конкуренция у них была заметно выше, чем у нас. Вокруг ямы с утра выстраивалось с пару десятков лодок. Щука по-прежнему ловилась, но только здесь, на глубине. Поиски ее в других местах не увенчались успехом. В самой реке попадались только окуни и щурки граммов по 500. В яме жор щуки был очень кратковременным. Буквально 20 минут. Не попал в него — все, жди следующего выхода. Лодки стояли вокруг ямы довольно близко друг к другу. Без труда было видно, кто что ловит и сколько. Некоторым везло в плане испытания себя адреналином. Иной раз кое-кто был награжден борьбой с большой щукой. В среднем же шла здесь такая же, как и у нас, — 1,5 кг.

Согожская «эскадра» тоже озадачилась судаком. Клыкастого на этот раз у них пока еще никто не взял, так же, как и у нас.

СУДАКА ЗАХОТЕЛОСЬ

Летом судак клевал на этих же щучьих местах. С той лишь разницей, что его выход приходился на гораздо позднее время. Сейчас первый клыкастый попался, когда еще солнце даже к горизонту толком не приблизилось. Сработал рапаловский составной блестящий, длинный, тонкий воблер. В свое время, испытывая его на холостой проводке, я удивлялся. Он почти никак не играл. Даже с боку на бок не переваливался. Плыл себе, даже не углубляясь толком, еле шевеля хвостиком.

И надо же, этот почти мертвый воблер схватил судак. Чего мы ему только не предлагали, а он, коварный, выбрал именно эту, казалось бы, совсем непутевую приманку. Случайность? Просто в нужное время она оказалась в требуемом месте? Точки расставились позднее.

Летом здесь судачок хорошо клевал на блесны, даже необязательно на узкие. Сейчас эти приманки демонстративно игнорировались. Любимые клыкастыми на больших глубинах твистеры и виброхвосты тоже в данный момент не приводили к успеху. Мой почти неподвижный длинный воблер сработал по судаку еще дважды. Тут уже сомнений не осталось. Это то, что сейчас нужно нашему долгожданному ночному хищнику. Игру воблера вся наша «эскадра» внимательно изучала несколько минут. Его прогнали у лодок туда-сюда. Точно такой же почти ни у кого не нашелся. Подобрали похожее из того, что имелось. И надо же! Дело пошло. Не слишком шибко на этот раз, но все же судачков мы половили.

ИТОГИ

Теперь мы звоним на согожскую «эскадру». Клыкастого у них никто не поймал, не видели они, чтобы его зацепил кто-то и из их многочисленных конкурентов.

Какая команда из нашей компании выиграла от такого раздвоения? На Согоже могло повезти в плане поимки очень крупной щуки. Нам из Брейтова за такой пришлось бы ехать к противоположному берегу моря — ближе к Дарвинскому заповеднику. Это минимум 14 км по воде. По осенним холодным волнам на наших надувных лодчонках с маломощными моторчиками делать этого не хотелось. Была очень большая вероятность, что погода резко ухудшится и придется стремительно удирать от надвигающегося шторма. В этой ситуации промокнуть, но все-таки выбраться на берег — далеко не худший вариант… С другой стороны, мы и здесь побаловались судачками, а на Согоже их поклевки никто даже не ощутил. Так что, пожалуй, надо объявлять боевую ничью.

P.S. Пока мы тут на море время теряли, пришла достоверная информация, что крупная щука пошла на Костромских разливах и на самой Волге близ Ярославля. Уверен, когда вы читаете мой этот отчет, я уже ловлю крупных зубастых совсем в других местах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page