Лермонтов — он и в Ярославле Лермонтов

C 11 по 12 октября в Санкт-Петербурге в рамках «Лермонтовских дней-2007» проходили Лермонтовские чтения, приуроченные к дню рождения великого поэта, отмечающегося 15 октября.

В Центральную библиотеку имени Лермонтова съехались маститые лермонтоведы со всей страны из Москвы, СанктПетербурга, Самары, Кемерова, Пензы. Ярославль впервые представляла директор Централизованной библиотечной системы Светлана Юрьевна Ахметдинова. Ее доклад о Лермонтовских чтениях, которые проводятся в этом году уже седьмой раз Ярославской центральной библиотекой имени Лермонтова, получил очень высокую оценку.

Михаил Юрьевич Лермонтов никогда не был в Ярославле, но ярославцы чтут память великого русского поэта не меньше, чем живущие в знаменитых лермонтовских местах Пятигорске, Тарханах, Тамани. Библиотека стала проводником изучения жизни и творчества поэта с первых лет присвоения ей его имени, с 1956 года, и с тех пор со своими читателями никогда не прекращала путешествие в мир лермонтовских произведений и образов. Это работа клуба «Лермонтов», музыкального салона, театрализованные постановки в костюмах лермонтовской поры, литературно­музыкальные композиции. В 2000 году к 45летию основания библиотеки состоялись первые Лермонтовские чтения, ставшие традиционными. Участники чтений были поражены огромным количеством фактов, свидетельствующих о косвенных связях поэта с нашим краем. Это и первый русский учитель и поэтический наставник Мишеля Алексей Зиновьев, назначенный в 1830 году профессором словесности Ярославского высших наук училища, и друзья-офицеры, среди которых Дмитрий Черемисинов, и романтическое увлечение светской красавицей Эмилией Карловной Мусиной-Пушкиной, и представители лермонтовского рода архитектор Николай Юрьевич Лермонтов и митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн Вендланд. Конечно, на питерских чтениях нашлись и скептики, назидательно заметившие, что не нашей провинции это дело — лермонтоведение. Шесть сборников с материалами докладов участников чтений весомое тому опровержение. Лермонтовские чтения, проводимые в Ярославле, очень демократичны. Здесь выступают с докладами профессора, литературоведы, писатели, поэты, религиозные деятели, студенты, школьники. География дружеских связей библиотеки постоянно расширяется. В Ярославль приезжают из Углича, Семибратова, Пошехонья, Пятигорска, Москвы, Пензы, Воронежа. Пишут из Армавира, Саранска и Болгарии. Дарят книги о Лермонтове. Нынешние чтения приобрели статус международных. За последние годы сформировался целый фонд подаренных авторских книг.

ЦБС награждена почетными грамотами, благодарственными письмами от районного до федерального уровней, а также общественных организаций и различных учреждений. В прошлом году библиотека была удостоена медали Лермонтова. ЦБС это реализованные проекты «Библиотека муниципальный, общедоступный информационный центр», «Ярославская виртуальная библиотека», «Наше наследие», «ЦБС участник корпорации библиотек Ярославского региона». В перспективе развитие инновационных технологий для более качественного обслуживания пользователей ЦБС.

В рамках подготовки к 1000-летию Ярославля активно ведется работа по реализации библиотечных проектов: «Читающий Ярославль», «Правовая культура населения», «С книгой по жизни, или Библиотеки — центры реальных дел для людей пожилого возраста».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page