Три тысячи ярославичей

Более трех тысяч юных горожан вступили в почетные ряды ярославичей за последние семь лет. И все это благодаря программе «Славься, славься, Ярославль, город древний, город дивный», разработанной сотрудниками Музея истории города Ярославля к тысячелетию областного центра.

Эта большая творческая программа рассчитана на воспитанников детских садов и школьников. Каждый сможет найти в ней для себя что-то интересное и новое. А педагоги, ведущие уроки по истории родного края, несомненно, почерпнут и для занятий полезную информацию.

Знакомство с Ярославлем нужно начинать с младых ногтей, возраста «почемучки», когда ребятишки познают мир во всем его многообразии, — так решили сотрудники музея несколько лет назад. И разработали программу «Славься, славься, Ярославль…». Название ее взято из песен и, по мнению авторов, как нельзя лучше соответствует духу древнего города.

Первая часть программы посвящена дошколятам. Для них — увлекательная экскурсия по исторической экспозиции музея «Путешествие во времени», праздники «Жило-было яйцо, не простое, а расписное» и «Строим город на Волге». Во время тематического тридцатиминутного урока ребятишки слушают рассказ экскурсовода об уникальном историческом и культурном наследии города, знакомятся с экспозицией музея и этикетажом. А потом с удовольствием участвуют в праздниках, посвященных знаменательным датам и выдающимся событиям города.

Не менее увлекательна и программа для учащихся 1 — 4-х классов. Они не только могут побывать на тематической экскурсии «Знакомьтесь, музей!», но и вместе с учителями и экскурсоводами совершают двухчасовую пешеходную экскурсию под названием «Прогулка по любимому Ярославлю». А еще младшеклассникам предлагают музейные занятия «История старой лампы», «Путешествие в мир театра», «Водный заяц», «Кукла в русском костюме». Главное же событие их ждет на празднике «Посвящение в ярославичи», где в игровой форме школьников весело и торжественно принимают в ряды граждан города. За последние семь лет ярославичами стали около трех тысяч мальчиков и девочек.

Не остались без внимания и учащиеся 5 — 8-х классов. Им тоже предлагают экскурсии по улицам и площадям любимого города, музейные занятия «Знаменитые земляки», «История профессии», «Ярославль в годы Великой Отечественной войны», а также праздники «Елка в купеческом доме» и «Ярославская масленица».

Для старшеклассников же в музее разработана мультимедийная программа «Ярославль. XX век: экономика, градостроительство, культура, общественная жизнь», а еще программы «Город — наш дом. Каким ты видишь 1000-летний Ярославль?», «Ярославские храмы XVII века» и праздники «Мы приглашаем вас на бал», «Елка в купеческом доме», «В гостях у купцов Кузнецовых», «Сватовство по-ярославски».

— Мы хотим, чтобы музей стал для юных горожан родным, красивым и уютным местом, куда они спешили бы как на встречу со старым другом. Это одна из целей нашей программы, — говорят его сотрудники. — Но главное — научить ребятишек ценить и любить древний Ярославль и гордиться своей малой родиной.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page