Таким он парнем был

Живет в селе Сулость Ростовского района Михаил Михайлович Письмарев — постоянный и верный наш читатель, как он сам говорит, «внимательный, искренне доброжелательный, но и строгий». Лет десять он не расстается с любимым «Золотым кольцом».

В молодости он был, как и все парни его поколения, комсомольцем, активистом и лучшим на селе гармонистом. Хотя и сейчас нет-нет да и возьмет в руки аккордеон, залихватски растянет меха и пробежит по клавишам быстрыми, ловкими пальцами…

Михаил Михайлович прожил хорошую трудовую жизнь. Будучи на пенсии, он продолжает трудиться в своем хозяйстве. Собственными руками отстроил дом, обиходил двор, за скотинкой ухаживает — за своими любимыми и такими сейчас редкими даже в деревне козочками. Круторогие кормилицы и душу веселят, и здоровье хозяев берегут. Михаил Михайлович сам похвастался нашему корреспонденту, что язву свою многолетнюю только козьим молоком и вылечил. Так как же не любить их после этого! Недавно Михаил Письмарев прислал нам удивительное письмо, в котором и нас поругивает, и о себе интересно рассказывает. А пишет Михаил Михайлович о своей молодости, об армейской службе, за которую, кстати, не однажды был награжден грамотами командования и даже комсомольскими вожаками. А эти награды тогда еще заслужить надо было! Вот это письмо.

Здравствуйте, уважаемая редакция «Золотого кольца»! По времени меня можно занести на ваш стенд с надписью «Читатель-ветеран». А может быть, вам и стоит, как при социализме, повесить такой стенд «заслуженных постоянных читателей». Шучу.

Вот какая причина заставила меня поделиться с вами своими мыслями. Лет с 12 я стал регулярно читать книги, газеты, журналы, смотреть кино и телевизор и заметил одну странную вещь: все СМИ, кино, телевидение и даже писатели пишут и показывают о танкистах и артиллеристах, моряках и пограничниках, десантниках и разведчиках, ракетчиках и космонавтах. Прекрасно. Читаем, смотрим, восхищаемся, переживаем и радуемся за героев. Но почему два рода войск выпадают из поля зрения? Это железнодорожные и строительные войска. Может быть, в военных газетах что-то и печатают, но их читают единицы. Основная же масса читателей мало что знает об этой службе.

Я считаю, что это несправедливо. Железнодорожники строят дороги, перемещают грузы, и не только военные, а строители возводят военные и гражданские объекты. Я не знаю, как на дороге, но стройка — на хозрасчете. Они зарабатывают деньги, правда, платят им в два, а то и в три раза за ту же работу меньше, чем гражданским. А не пишут, наверное, потому, что военные объекты бывают засекреченными и каждый строитель дает подписку о неразглашении. Мы подписывались на 5 лет.

Вот какой объем выполнили военные строители в 50 — 60-х годах. Холодная война заставила СССР срочно перевооружаться. Создаются ядерные ракеты. Новая техника не вписывается ни по габаритам, ни по техническим данным в старые размеры танкодромов, аэродромов, морских причалов. Срочно все увеличивается в размерах или строится заново. Строятся космодромы — Капустин Яр, Байконур, Плесецк, шахты для межконтинентальных баллистических ракет, испытательные полигоны и другие объекты в отдаленных местах, куда гражданских строителей не заманишь и наградами. А все это построили и возвели военные строители, парни 19 — 25 лет. Обидно, что об этом не рассказывают. Будто таких войск и не существует.

Как вы, наверное, догадались, я служил в строительных войсках. Мне еще повезло: служба моя проходила в городе Куйбышеве (ныне Самара) с 1963 по 1966 годы. Часть наша строила на заводе «Прогресс» корпус для сборки космических летательных аппаратов. Привезли нас в «никуда». Мы сами срочно приспособили складское помещение под казармы, быстро сделали столовую, остальные социальные объекты — и на стройплощадку. Начал я с землекопа, так как на площадке еще только рыли котлованы под колонны будущего корпуса. Потом опалубка, арматура, бетон — и все выше и выше. Пришлось работать по всем строительным специальностям. Кончил я кровельщиком на крыше корпуса 65 метров высотой.

А вот другу моему повезло меньше. Он попал в Свердловскую область, где-то около Верхней Салды. Писал мне, что они в тайге в 30-градусный мороз — призывали нас в декабре — живут пока в палатках. Местность заболоченная. Спят в одежде, снимая на ночь только валенки и поясной ремень. Их часть строила там шахты для установки ракет. Доставалось и сейчас, наверное, достается трудностей этим ребятам. Это другие рода войск прибывают в отстроенные и сданные под ключ военные городки. Военные же строители на месте не сидят. Объект сдали, собирают технику и на новое, необжитое место — где-нибудь на Севере или Дальнем Востоке ждет их новый объект, который они должны начать возводить с нуля и сдать в срок. Дачи генералам строить некогда, да они там и не строят.

Я вот через два года после увольнения поехал в свою часть, а мне сторож сказал, что часть куда-то отбыла. До сих пор не могу ее месторасположения найти, хотя мне это нужно. Так что, господа журналисты, о военных строителях замолвите слово.

С уважением к вам и вашей работе постоянный ваш читатель и бывший военный строитель

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page