Когда стоит молочная линия

Сегодня гораздо легче и спокойнее сдавать в аренду свободные площади и стричь купоны, чем развивать производство, вбухивая в него немалые средства. Пищевая отрасль, конечно, не тяжелое машиностроение, где смешно надеяться на быструю отдачу. Но и в переработку сельхозпродукции надо сначала вложить солидные инвестиции, протолкнуть свой товар на рынке и прочая, прочая…

Когда еще получишь прибыль!

НЕ ТАК давно Ярославский мукомольный завод N 1 считался крепким, рентабельным предприятием. Но вот уже в течение нескольких лет он переживает трудность за трудностью. Последние события — смена всей руководящей команды во главе с генеральным директором. Произошло это буквально за один день. Главные акционеры не смогли достичь компромисса. Другой пример — бывший Ярославский мясокомбинат, который разбит на отдельные акционерные общества, и неизвестно, кто из них сумеет удержаться на плаву в бушующем рыночном море.

ОАО «Русьхлеб» имеет славу крупнейшего производителя пищевой промышленности в Ярославской области, оно отмечено почетными наградами, его продукция известна далеко за пределами нашего региона. Но, по прикидкам специалистов, практически половина, а то и все шестьдесят процентов хлебопекарных заводов работают с убытком. Судя по всему, не обошла стороной эта участь и «Русьхлеб».

Предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации. Уже давно стоит молочная линия. Причина — «Русьхлеб» перестал платить поставщикам за сырье. Долг перед ОПХ «Григорьевское» достиг полутора миллионов рублей, примерно 300 тысяч удалось погасить за счет взаимных поставок, но селянам стало невыгодно поставлять молоко переработчику, который столь несвоевременно расплачивается по счетам. Не работает сейчас и макаронная линия, завязанная на реализации.

«Русьхлеб» всегда славился тем, что не топтался на месте, развивал одно направление за другим, осваивал разные виды продукции. Последней его гордостью стала новая мельница, в приобретение которой вложены солидные деньги. Правда, увы, в эксплуатацию мукомольное производство удалось сдать не сразу. Не получилось оперативно пройти все согласования в необходимых инстанциях. Средства из оборота, как уже говорилось, изъяты немалые. Сейчас мельница благополучно сдана в эксплуатацию, а цены на зерно пошли вверх. И чтобы обеспечить себя зерном, опять же нужны финансы, и финансы большие.

У завода накопились внушительные долги. И даже в кредите, с просьбой о получении которого генеральный директор ОАО «Русьхлеб» обращался в банки, ему было отказано. Руководство предприятия пытается принимать меры, чтобы исправить положение. Но, конечно, никто: ни государство, ни финансовые учреждения — неплатежеспособным организациям денег давать не собирается. Поэтому и просьба о государственной ссуде на закупку зерна для «Русьхлеба» находится на тщательном рассмотрении. Ведь господдержка оказывается лишь тем предприятиям, которые действительно платежеспособны, которые могут погасить ссуду, учитывая, что еще треть суммы взимается за пользование бюджетными деньгами, и гарантируют ее возврат.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page