На туношну очень рассчитывали

Аукцион вновь не состоялся, теперь аэропорт Туношна попробуют продать на инвестиционном конкурсе. Изменения сроков и условий продажи этого объекта, внесенные областной администрацией, рассмотрели экономическая и бюджетная комиссии думы, которые заседали 15 ноября.

На Туношну очень рассчитывали, так как от передачи аэропорта в частные руки планировали выручить порядка 300 миллионов рублей. А это солидные поступления в доходную базу областного бюджета. Но, увы, торги не состоялись уже в четвертый раз. Инвесторы отозвали свои заявки.

Как выяснилось, их испугали не суммы, которые предстоит выложить за аэропорт (помимо 292 миллионов рублей — такова стартовая цена за 74,9 процента акций, выставленных на аукцион, покупатели должны вложить в его развитие еще порядка 300 — 400 миллионов), а условия, которыми обременен договор. Если инвесторы не выполнят свои обязательства, то администрация вправе расторгнуть договор и вернуть объект.

Поэтому областная администрация, чтобы не оставлять брешь в бюджете, попросила перенести сроки продажи с третьего на четвертый квартал и торги провести в виде инвестиционного конкурса, где четко оговорены все детали и условия. Тогда для потенциальных покупателей станет все понятно и прозрачно.

Депутаты законопроект одобрили, хотя без критики областных властей не обошлось: что мешало им раньше продумать и учесть подобные нюансы? Однако члены комиссий попросили предоставить им условия инвестиционного договора, чтобы разобраться детально к пленарному заседанию думы, а оно за-планировано на 20 ноября, когда будет принято окончательное решение.

Алкоголь — зло, но бороться с ним бесполезно, так же как и с азартными играми. Экономическая комиссия отклонила законопроект о запрете торговли алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15 процентов в ночное время. Как выяснилось, и закон об игорном бизнесе, над которым так долго мучились, тоже практически не принес реальной пользы. Механизм реально существует, но малоэффективен, практически все осталось по-прежнему. Поэтому и с антиалкогольным законопроектом решили повременить.

Бюджетная комиссия рассмотрела большое количество поправок к бюджету 2008 года. Их было около восьмидесяти. Поправки, предложенные губернатором, приняли единым пакетом. Они в основном касались финансирования ряда социальных направлений: увеличения детских пособий, ежемесячных денежных выплат и других. Все это, естественно, потребует дополнительных расходов. А вот изменения, внесенные депутатами, были одобрены далеко не все.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page