Исход

На прошлой неделе центральные газеты опубликовали два знаковых материала: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ» и «КИРОВСКИЕ «ЭСЕРЫ» СОВСЕМ РАСПУСТИЛИСЬ». В них исследуются причины неудач партии Сергея Миронова во время нынешней парламентской кампании.

же ни у кого не вызывает сомнений, что проект партии «Справедливая Россия» проваливается. Все меньше граждан страны готовы голосовать за эту партию. Это означает, что, имея сейчас пусть небольшую, но фракцию в Госдуме, «Справедливая Россия» встанет в один ряд с непарламентскими, по большому счету несуществующими партиями. Как заметил политолог Дмитрий Орлов, «судьба партии, пусть с небольшим электоральным результатом, но прошедшей в Думу, и судьба партии, в Думу не прошедшей, это разные судьбы». Весь вопрос, какая именно судьба ждет «эсеров».

Такой тип существования, когда партия как бы есть, но ее как бы и нет, по мнению Дмитрия Орлова, неизбежно приведет к стагнации. «В первую очередь потому, поясняет политолог, что у «Справедливой России» нет таких ресурсов и возможностей, как у той же Аграрной партии. У аграриев есть отраслевые лоббисты, профсоюзы, налаженные горизонтальные связи, а за «Справедливой Россией» по большому счету никто и ничто не стоит. Поэтому «Справедливая Россия» будет постепенно терять даже существующую электоральную поддержку». Кроме того, Дмитрий Орлов считает, что в «Справедливой России» неизбежно произойдет элитный раскол, причем не один».

Подтверждения этим словам поступают ежедневно. На состоявшейся в Кирове «Конференции сторонников Владимира Путина членов политической партии «Справедливая Россия» принято решение о массовом выходе из партии ее членов, снятии кандидатур из предвыборного списка и фактически самороспуске местного отделения «Справедливой России». Причиной такого демарша более 500 делегатов участники конференции назвали несогласие с политической позицией руководства «Справедливой России». «За время существования партии в ее ряды в Кировской области было принято более трех тысяч человек, говорит руководитель аппарата кировского отделения «Справедливой России» Валерий Обжерин. И если наше мнение безразлично Сергею Миронову, то пусть избиратели узнают, что у Миронова осталось на три тысячи сторонников меньше». В резолюции конференции бывшие кировские «эсеры» призывают всех сторонников Владимира Путина в других регионах страны, оказавшихся в означенной партии, выйти из рядов «Справедливой России» и проголосовать за Владимира Путина и возглавляемый им список «Единой России». Кроме того, они попросили Сергея Миронова и других руководителей партии «найти в себе мужество» и снять список «Справедливой России» с выборов, призвав всех сторонников президента проголосовать 2 декабря за «Единую Россию».

«Несомненно, как коалиция «Справедливая Россия» перестанет существовать, считает член Общественной палаты РФ, политолог Алексей Чадаев. Ведь, если помните, она была создана, я бы даже сказал, слеплена как коалиция Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Собственно, именно это и заложило мину замедленного действия под политическую судьбу «Справедливой России». Потому что коалиции по большому счету не получилось. Это было рыхлое и внутренне крайне противоречивое образование. И оно неизбежно развалится обратно на свои составные части. Что будет с осколками вопрос. Вряд ли их ждет радужное политическое будущее». При этом Алексей Чадаев делает оговорку: «Есть серьезное подозрение, что все это будет происходить уже без Сергея Миронова, потому что его «менеджмент» одна из существенных причин нынешнего провала».

ерьезные потери «эсеры» несут и в других региональных отделениях. Ярославская область тоже не стала исключением. 24 ноября в Переславле­Залесском прошло собрание членов «Справедливой России», которые приняли решение выйти из партии. Все они, как и кировские (теперь уже бывшие) однопартийцы, поддерживают Владимира Путина и проводимый им курс. А потому не могут согласиться с тем, что их руководство огульно критикует власть, не замечая ничего положительного, черня «Единую Россию», а значит, и самого президента. Переславцы не хотят быть с такими людьми в одном строю, потому и вышли из «Справедливой России».

А накануне переславских событий ряды «Справедливой России» покинул глава городского поселения Углич, член регионального политсовета, председатель местного отделения партии и номер три в региональном избирательном списке Владимир Орфаницкий. Свое решение он прокомментировал так: «Конфликт интересов внутри «Справедливой России» бесспорен. Это происходит, когда порядок формирования федеральных списков от областей, ошибки в решении многих кадровых вопросов, некие политические заявления приводят к тому, что в 36 субъектах РФ Партия пенсионеров заявляет о своем выходе из блока, когда налицо борьба в ущерб интересам народа за партийные кресла не только в Федеральное собрание, но и в Ярославскую областную думу. К сожалению, заложником всех этих партийных дрязг становятся люди». Владимир Орфаницкий заявил, что после решения президента Владимира Путина возглавить список «Единой России» он не может оставаться одним из руководителей регионального отделения партии «Справедливая Россия»: «В сложившейся ситуации оставаться в оппозиции человеку, которому всецело доверяешь, по меньшей мере нелогично, так как получается, что ты находишься в противоречии со значительной частью общества, в котором живешь».

Почти одновременно с этим еще в нескольких регионах депутаты местных законодательных собраний заявили о своем выходе из фракции и партии «Справедливая Россия». Например, из партии и ее предвыборного списка вышел председатель государственной думы Ставропольского края Андрей Уткин. Депутат Петербургского парламента Алексей Тимофеев предложил не только распустить тамошнюю фракцию «Справедливой России», но и ликвидировать «за ненадобностью» партию как таковую, сняв и ее список с выборов в Госдуму. А на Камчатке список «эсеров» на региональных выборах вообще сняли с голосования из него вышло более половины участников.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page