Чечня залечивает раны

Недавно представители УВД по Ярославской области и Ярославской епархии посетили сотрудников ярославской милиции, несущих службу в Северо-Кавказском регионе. Целью поездки нашей делегации было посещение всех ярославцев, выполняющих свой долг в Моздоке, Грозном, Ханкале и в горах, в Веденском районе
Чеченской республики.

Делегацию возглавил начальник УВД по Ярославской области генерал-майор милиции Петр Николаевич Крупеня. В состав делегации входили также священник ярославского гарнизонного храма Михаила Архангела иеромонах Макарий, фотокорреспондент «ЗК» Виктор Орлов.

Из Ярославля караван — «Газели» и МАЗ в сопровождении патрульной машины ДПС — отправился через Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону. К условленному месту встречи в Моздоке вскоре подъехали два бронированных «уазика» из Грозного с ярославцами. Лица этих крепких, выносливых и подготовленных людей засияли, когда они увидели машины с родными ярославскими номерами.

Выстраиваемся колонной и выезжаем из Моздока. На крыше первого УАЗа — небольшая башенка. Это устройство, генерирующее радиопомехи, называется «Пелена». Ее задача — не дать боевикам взорвать фугас с помощью радиодетонатора.

Выезжаем из Моздока и едем вдоль железной дороги. Асфальт вполне сносный, трясет несильно, примерно как и на наших дорогах, да и в пейзаже за окном практически нет ничего сильно отличающегося от Средней России. Разве что вдоль дорог гуляют коровы другой раскраски да ослики. Приглядевшись, можно заметить необычно крупные папоротники, которых у нас нет. Цепляет глаз непривычное для нас состояние растительности у дорог. Кустарник весь вырублен, оставлены только небольшие деревья, так что незамеченным к дороге не подойти.

На территории Чечни поражает количество портретов президента России Владимира Путина, президента Чеченской республики Рамзана Кадырова и его отца. На каждом крупном перекрестке, в каждом удобном месте, где у нас был бы рекламный щит, в Чечне располагаются портреты руководителей. Много и лозунгов вроде «100 дней президента Кадырова — 100 добрых дел».

До Грозного едем около двух с половиной часов без происшествий. Видим, как споро работают строители, возводящие новый мост через Терек. Старый несколько раз взрывали, сейчас он залатан на скорую руку. Въезжаем в город через красивейшие ворота, возведенные несколько лет назад и уже ставшие визитной карточкой чеченской столицы. Строительные работы идут сейчас в столице республики непрерывно. Восстанавливаются и старые дома, строятся новые. Очень много возводится частных домов из красного кирпича, больших, обнесенных глухими заборами.

Наконец мы приехали к нашим землякам — во временный отдел милиции Октябрьского района Грозного. Здесь наши ребята несут службу уже полтора месяца, впереди еще четыре с половиной. На этом посту до ярославцев несли службу бойцы из Ханты-Мансийского автономного округа.

В здании, в котором сейчас находится временный отдел милиции, до войны располагалось вьетнамское общежитие. Его постояльцы учились в местном ПТУ, получали профессии токарей, фрезеровщиков, электриков. Теперь это настоящая крепость: нет ни одного окна, их место заняли бойницы. В случае нападения боевиков из них будет вестись огонь.

На данный момент службу на Северном Кавказе несут около 150 ярославцев. Большая их часть — 122 человека — служит в оперативной группе по Октябрьскому району города Грозного.

Октябрьский — один из четырех районов Грозного. По данным миграционной службы, сейчас в нем проживают более 50 тысяч человек, 85 процентов которых — чеченцы. Большая часть района застроена частными домами, дачными поселками. Почти все строения так или иначе повреждены в результате предыдущих кампаний, больше половины разрушены.

Основные усилия ярославских милиционеров в Грозном сосредоточены на оказании помощи местным милиционерам — Октябрьскому РОВД. Чеченская милиция совсем недавно начала функционировать в том объеме, который привычен нам на большой земле. И, конечно, одного желания работать мало. Работать надо еще уметь. И здесь чеченцам необходима помощь милиционеров из центральной России. Каждый ярославский специалист — сотрудник ГИБДД, уголовного розыска, следователь, специалист ПДН, лицензионно-разрешительной системы — учит своего коллегу и работает вместе с ним.

В командировке в Чеченской республике, как ни в какой другой, необходима поддержка родного региона. Ярославцы, оторванные от своей земли, с большой радостью читали местные газеты, которые делегация привезла с собой. В первую очередь пользовались популярностью «Золотое кольцо», «Московский комсомолец» в Ярославле».

Каждому сотруднику были переданы посылки и письма из дома, видеоприветы, вручены премии и ведомственные награды. Начальник Ярославского УВД Петр Крупеня уверен: наград достойны все, кто служит в Чеченской республике.

Для более комфортного несения службы для ярославцев были приобретены две стиральные машины: одна — в оперативную группу, вторая — бойцам отряда милиции специального назначения. Милиционерам была передана благодарность губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, подарки от администрации области, глав районных администраций. Бойцам было приятно получить подарки от своих земляков.

В текущем году сотрудниками оперативной группы по Октябрьскому району было осуществлено более 600 специальных мероприятий: адресных проверок, спецопераций, разведывательно-поисковых мероприятий, мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности. Ярославскими милиционерами изъято 48 единиц огнестрельного оружия, в том числе 15 автоматов, 100 гранат, 9 мин, 235 выстрелов к гранатометам, около 3 тысяч патронов, 44 кг взрывчатых веществ.

Приезд ярославской делегации не прервал работу. В первые же часы нашего пребывания в Грозном в оперативную группу поступило сообщение: рядом со школой обнаружен снаряд. Его нашел чеченец, искавший около школы металлолом. На место немедленно выехала следственно-оперативная группа. Танковый снаряд остался еще со времен второй чеченской войны. Опасную находку было решено взорвать. Саперы грозненской военной комендатуры отнесли ее на безопасное расстояние от школы. Накладным зарядом в 600 граммов тротила снаряд был уничтожен.

Во время встречи с личным составом оперативной группы начальник УВД по Ярославской области Петр Крупеня отметил, что в Чеченской Республике ярославцы несут свою службу с честью. Такую же оценку получили и другие руководители, в том числе военный комендант Октябрьского района Сергей Саркисян.

Ярославские милиционеры охраняют Октябрьский район вместе с военной комендатурой. Сергей Саркисян, армянин по национальности, родился и вырос в Грозном. С начала чеченских кампаний Саркисян борется с нелегальными нефтяными мини-заводами. Производство бензина было распространено здесь, как когда-то у нас самогоноварение, почти в каждом доме. Да и сама установка работает по принципу самогонного аппарата. До нефти во многих местах копать долго не приходится — не больше метра.

Сейчас нелегальных нефтеперегонных заводиков в Грозном почти нет. Их найти проще, чем членов бандформирований. С ними ситуация до сих пор напряженная.

Практически все чеченцы — и милиционеры, и боевики — повязаны кровной местью. Отсюда и почти ежедневные перестрелки в Грозном. В одну из ночей нашего пребывания в Грозном неизвестные расстреляли чеченского милиционера. По-прежнему закладываются фугасы, отдельные банды совершают вылазки, периодически звучат выстрелы снайперов. Традиционно на свадьбах вместо фейерверка открывают автоматный огонь в воздух. Под такой шумок часто маскируются и боевики. Издалека трудно было определить, идет бой или веселятся на свадьбе. Однако таких случаев становится все меньше. Президент Чечни Рамзан Кадыров своим специальным указом запретил стрельбу на празднествах. У неподчиняющихся такому решению личное оружие незамедлительно изымается. В целом в Чечне мирная жизнь все-таки налаживается.

Представитель Ярославской епархии иеромонах Макарий трудился с утра до вечера. В расположении оперативной группы он отслужил молебен. Раздал бойцам иконки, освятил служебные помещения и автотранспорт. За помощью и советом к нему постоянно обращались бойцы. Николай Соловьев в Грозном решил принять крещение.

На следующий день едем в Ханкалу. Дорога к базе руководства милицейскими подразделениями в Чеченской республике специально разбита. Сплошные ухабы и колдобины. Это сделано для того, чтобы по такой дороге не смог разогнаться грузовик, начиненный взрывчаткой. Здесь, в руководстве временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, несут службу шесть ярославцев. Служба непростая, каждый день приносит новые заботы, но руководство ВОГОиП ярославцами довольно. Наши сотрудники отмечают, что приезд начальника, генерала, для них большое событие. Далеко не из каждого региона приезжают к своим землякам первые лица УВД.

В тот же день начальник УВД по Ярославской области Петр Крупеня вместе с иеромонахом Макарием отправился в горы. Там, в Веденском районе, располагается база ярославского отряда милиции специального назначения. Путешествие по Веденскому ущелью как экскурс в новейшую чеченскую историю. В первую военную кампанию здесь располагалась восточная группировка Дудаева. А с начала второй чеченской за господствующие высоты велись ожесточенные бои. В расположенном рядом селе в школе в период активных боевых действий размещалась база Хаттаба. В горах жили и тренировались террористы. Сейчас их небольшие группы обосновались ближе к грузинской и дагестанской границам.

Ярославский ОМСН — последний оплот федеральных сил, заслон для еще оставшихся боевиков. На долю милицейского спецназа выпадают самые тяжелые задачи. Но о работе они никогда не рассказывают. А вот бытовые условия отряда оставляют самое лучшее впечатление. За полтора месяца в горах милиционеры построили столовую, место для спортивных тренажеров и даже баню.

Закончилось наше пребывание в Чеченской республике. Пора отправляться на Ярославскую землю. Ярославцы, остающиеся нести там службу, говорили, что встреча с земляками и весточки от родных и близких добавили им бодрости и хорошего настроения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page