Будь здоров, мой город

Здоровье не купишь. Эту расхожую фразу нередко приходится слышать от пациентов городских лечебных учреждений. Оно и понятно: физически крепкий человек способен и горы свернуть, а от хворого да немощного какой толк?.. Понимая, насколько важно здоровье нации и, в частности, ярославцев, городские власти многое делают для того, чтобы обеспечить нормальную работу и развитие учреждений здравоохранения и повысить уровень медицинского обслуживания.

О том, что нового в сфере медицины происходит в областном центре накануне его тысячелетнего юбилея, рассказывает начальник управления здравоохранения мэрии Ярославля Галина МОРГУНОВА.

— Галина Михайловна, сначала хотелось бы узнать, какие учреждения здравоохранения будут построены до 2010 года.

— Подготовка к тысячелетию областного центра началась уже несколько лет назад, в том числе и в сфере здравоохранения. Есть объекты, которые будут построены за счет средств федерального бюджета, это, например, перинатальный центр, который уже возводится, и психиатрическая больница. Что же касается именно Ярославля, то и здесь мы не стоим на месте: практически каждый год за счет средств городского бюджета сдаются новые объекты и проводится ремонт в учреждениях здравоохранения.

Строится новый большой пищеблок в больнице N 9, который откроется совсем скоро, в конце декабря или в начале января. К 2009 году планируется сдать современный травматологический корпус в больнице имени Соловьева. Несмотря на то что эта больница достаточно старая, нынче ей уделяется довольно много внимания, и это правильно. За последнее время здесь реконструировано лор­отделение, ожоговое отделение и отделение микрохирургии кисти, приведена в порядок реанимация и закуплено новейшее оборудование для лечения людей, находящихся в критическом состоянии. Но есть еще проблемы, которые нужно решить в ближайшие годы. Прежде всего это касается травматологического отделения, которое сейчас находится в плачевном состоянии. Понятно, что и больные, и медперсонал испытывают здесь дискомфорт и мечтают об улучшении условий. Ведь в Соловьевскую больницу привозят травмированных со всего города, среди которых много тяжелобольных, и всех их необходимо принять и оказать квалифицированную помощь.

Учитывая сложившееся положение, мэр Ярославля Виктор Волончунас подписал постановление о начале строительства нового корпуса травматологического отделения. Причем задачамаксимум

решить вопрос и с койко­местами для населения, и с обеспечением дополнительными операционными блоками, которых также не хватает в больнице. По проекту на первом этаже нового корпуса планируется сделать приемное отделение, на втором и третьем этажах разместятся травматологические отделения, примерно на сорок коек каждое, а на четвертом и пятом этажах по четыре операционных. Открывшиеся отделения помогут хотя бы частично решить проблему с местами для плановых больных, которые пока вынуждены стоять в очереди, чтобы лечь в больницу на операцию.

Начало строительства запланировано на будущий год, из местного бюджета на этот объект будет выделено около 80 миллионов рублей. Но по большому счету весь проект может стоить городу порядка 200 миллионов рублей. Нынче же, до начала его реализации, хочется сказать и о ремонте четвертого травматологического отделения. Он уже идет полным ходом, и недалек тот час, когда данное отделение преобразится. Здесь будут палаты на восемь человек, просторные ординаторские, процедурные кабинеты.

Кроме того, 1 декабря этого года стационарное отделение детской больницы N 3 было передано в областную собственность. Объединившись с диагностическим центром, это отделение теперь станет обслуживать детей не только Ярославля, но и всей области. Думаю, в квалифицированной помощи здесь никому не откажут. А когда рядом построят еще и перинатальный центр, это будет замечательный больничный городок, которым мы сможем гордиться.

— А как обстоят дела с реконструкцией хирургического отделения больницы имени Семашко?

Она обязательно будет сделана. Но уже после завершения всех работ в больнице имени Соловьева, то есть приблизительно в 2009 2010 годах. Проект имеется, но для нашего города все­таки важно как можно скорее привести в порядок травматологию. Ведь хирургические услуги оказываются в трех городских лечебных учреждениях, а с травмами различной степени тяжести люди едут только в Соловьевскую больницу.

Хотелось бы еще затронуть проблему нехватки мест в неврологических отделениях города. Не секрет, что количество инсультов за последние десять лет увеличилось чуть ли не вдвое. Но попасть на больничную койку могут далеко не все заболевшие. К примеру, в больнице N 8 запись в стационар ведется аж на месяц­два вперед, так как свободных мест практически не бывает. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Что касается больницы N 8, то ситуация в ней действительно очень сложная. Реконструкция здесь пока не планируется. Но вопрос по нехватке мест все равно необходимо решать. Два года назад из этого лечебного учреждения убрали гематологическое отделение и открыли отделение реабилитации неврологических больных. Но местто опять не хватает. Ведь в больницу N 8 не только кладут плановых пациентов, но и привозят на «скорых» экстренных больных, в том числе и с алкогольной энцефалопатией. В итоге отделения переполнены, люди лежат даже в коридорах, а часть населения принимают только по предварительной записи. Выход же из такого положения есть: распределить больных с нарушениями мозгового крово­обращения по трем стационарам. Кроме восьмой больницы неврологические отделения имеются в медсанчасти завода дизельной аппаратуры и в медсанчасти моторного завода. Поэтому в больнице N 8 можно оказывать помощь людям, которых доставляют «скорые», а в двух других стационарах плановым больным.

Кстати, некоторых людей с сердечнососудистыми патологиями можно лечить и хирургически. В Ярославской областной больнице для подобных операций имеются все необходимые условия.

Сегодня перед медицинскими учреждениями поставлена задача лечить людей интенсивно, чтобы они не залеживались. Это вовсе не означает, что тяжелых больных мы будем выписывать из стационара как можно скорее и не оказывать им помощь в полном объеме. Но ведь больной больному рознь. Кому­то действительно требуется интенсивное лечение, а кто­то хочет полежать в больнице для профилактики, укрепить здоровье. Вот таких долго держать не будут. У нас есть стандарты по лечению.

— Галина Михайловна, а в каких еще лечебных учреждениях Ярославля, кроме вышеперечисленных, проводится или будет сделан ремонт?

— Да практически во всех. Каждый год из местного бюджета выделяются довольно большие суммы на ремонт в городских лечебных учреждениях. Так, в этом году были приведены в порядок детские поликлиники в Дзержинском районе Ярославля. На них выделялось около 4,5 миллиона рублей. А уже на местах решали, на что в первую очередь потратить эти средства.

Помимо этого в городе обязательно ремонтируются все родильные отделения и отделения для недоношенных детей и патологии новорожденных. Они считаются режимными и по плану закрываются два раза в год: две недели даются на санитарно­эпидемиологические мероприятия и еще месяц на ремонт. Поэтому каждому родильному отделению выделяется примерно по 500 тысяч рублей на благоустройство.

Хочется также отметить, что серьезное внимание сегодня уделяется модернизации больниц, и в том числе родильных отделений. Сейчас, например, решается острый вопрос о бесперебойной подаче электроэнергии в медицинских учреждениях. Ведь сами понимаете: когда в больнице отключают электричество это катастрофа! Поэтому очень важно, чтобы этого не происходило. В больнице имени Соловьева, а также в больницах N 3 и 9 уже есть собственные дизельгенераторы, которые в случае чего обеспечат учреждения электроэнергией. Теперь речь идет о том, чтобы подключать к дизельгенераторам и другие больницы.

Еще несколько слов о поликлиниках. Многих горожан возмущает качество обслуживания и действующая в них талонная система. Попасть на прием к узкому специалисту без явочки практически невозможно. А явки выдают только с раннего утра, да и то в порядке очереди, которая бывает очень длинной. Можно ли организовать работу наших поликлиник как­то иначе?

Конечно, отрицательные моменты в работе городских поликлиник есть, и мы обращаем на них серьезное внимание. Когда врачам прибавили зарплату, нужно было сразу ввести стандарты оказания медицинской помощи, то есть указать, кто, за что и в каком объеме отвечает. Но этого не сделано. Поэтому и качество обслуживания у медиков различное, а порой хромает. А ведь помимо обычного приема пациентов сегодня на участковых врачей возложена большая ответственность по проведению диспансеризации работников бюджетной сферы и вакцинации населения. К сожалению, горячее желание сотрудников медучреждений сделать все по плану и как следует не всегда находит отклик в сердцах и умах пациентов. Многие даже не задумываются о ежегодной диспансеризации и как огня боятся вакцинации. Человек бежит к доктору только тогда, когда у него что­то заболело, а не на профосмотр и прививку, что может являться залогом будущего здоровья. Увы, культура посещения лечебных учреждений у нас на очень низком уровне. Тут неплохо бы на Запад равняться, где без справок о профосмотре и вакцинации людей не берут на работу. Причем каждый начальник заинтересован, чтобы его подчиненные были физически крепкими и трудоспособными, поэтому следит, чтобы они вовремя посещали врачей.

А по талонной системе могу сказать, что пока от нее никуда не денешься. С одной стороны, эта система дисциплинирует: если у человека явка на десять утра, то он и придет в положенное время. А с другой мы прекрасно понимаем, что, даже имея на руках талон к врачу, человек может просидеть в очереди лишние пару часов. А все потому, что медики вынуждены теперь не только принимать больных, но и выписывать рецепты на лекарства. В общей очереди к специалисту оказываются и тяжелобольные, и те, кому просто нужен рецепт. А ведь узкие специалисты у нас на вес золота.

Кроме того, люди никак не могут понять, что при первичном заболевании любого характера сначала надо обращаться к терапевту, а уж потом, если он сочтет нужным, к узкому специалисту. У нас же все идут прямиком к лору, невропатологу, окулисту, эндокринологу, хотя порой бывает достаточно визита к участковому врачу. Только вдумайтесь: на каждого терапевта в Ярославле приходится в среднем по 1700 человек, а на узкого специалиста в два раза больше! Чтобы не было столпотворения, волей­неволей приходится распределять людей по времени и вводить явочную систему.

Кстати, в очереди к узкому специалисту зачастую оказываются и люди, которые идут на прием платно, и их пропускают вперед. Нельзя ли хотя бы таких пациентов обслуживать вне общего потока?

Вот это тоже большая проблема. В идеале платных больных в поликлиниках должны принимать врачи в отдельных кабинетах, то есть без явок и очередей. Но у нас такого нет. К этому нужно стремиться.

Еще один вопрос, который возникает у пациентов при посещении лечебных учреждений: могут ли страховые медицинские компании компенсировать им расходы на платные сервисные услуги? Например, если человек лежит в отдельной дорогостоящей палате в больнице или получил платную консультацию по своей болезни у профессора…

Никакой компенсации в таких случаях не положено. Медицинские учреждения могут брать отдельную плату с пациента за улучшение сервисных услуг. Но это происходит на добровольной основе, по желанию больного. Так что возвращать потраченные деньги ему никто не будет.

Галина Михайловна, проводятся ли в областном центре какие­нибудь интересные конкурсы для медиков? Существует ли система поощрения лучших работников лечебных учреждений?

У нас проводятся соревнования среди медицинских сестер. А вот среди врачей как таковых конкурсов нет. Но ежегодно Министерство здравоохранения и департамент здравоохранения Ярославской области представляют к званиям лучших врачей города и области. И это всегда бывает очень приятно.

В заключение отмечу, что за последние годы уровень медицинского обслуживания в Ярославле вырос и стал намного качественнее, и люди это чувствуют. Хочется верить, что к юбилею областного центра жить здесь будет еще лучше, комфортнее, а отдельные недостатки удастся устранить.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page