«ника» за 26 минут любви

В Художественном музее открылась выставка знаменитого ярославского аниматора­оскароносца Александра Петрова «Моя любовь». Сотворение фильма».

Выставка посвящена фильму «Моя любовь», созданному по роману Ивана Шмелева «История любовная». Картина отмечена многими премиями международных и российских фестивалей. В их числе премия «Ника» за лучший мультипликационный фильм 2006 года, приз жюри и зрительский приз на Международном кинофестивале в Хиросиме Япония, диплом международного фестиваля православных кино, теле и радиопрограмм «Радонеж». Идея создания экспозиции принадлежит самому автору. Это его первая выставка на родине.

Александр Петров работал над фильмом три года. На выставке то, что осталось за кадром, что не видит зритель в кинозалах. Это живопись на пленках, множество натурных набросков, сделанных карандашом, тушью, пастелью, портреты в цвете. Здесь, в мастерской художника, можно увидеть и процесс сотворения фильма: раскадровку, работу над мультипликатом. Фильм «Моя любовь» длится 26 минут. Только за одну секунду нужно 12 рисунков! Получается ошеломляющая цифра фильм вместил 18720 авторских произведений! А также то, как искал автор своих персонажей, работал с натурщиками, причем прототипами для героев часто служили и близкие режиссера, и живописные портреты XIX века. Фигуру героя или пейзажный план Петров рисовал на матовом стекле прозрачной масляной краской, которая пропускает свет. Писал в основном руками, точнее кончиками пальцев, что придает живописи этюдную легкость и свежесть, создает внутреннее движение в кадре. Это длительная, кропотливая, можно сказать, ювелирная работа.

«Моя любовь» почти тургеневская история. Это своего рода исповедь молодой чистой души. Главный герой, 16летний гимназист Антон, впервые влюблен. Предметы его страсти очень разные: горничная Паша совсем еще дитя, и гордая барышня Серафима дама, умудренная жизнью. И, как ни странно, обе отвечают взаимностью. И, казалось, счастье так близко. Но в тихом патриархальном городке, где живет Антон, царит разврат. Снохач­пастух, которого убивает топором собственный сын, грязно домогающийся Паши бабниккучер, принявший нелепую и страшную смерть от быка, в этом аду сложно быть поэтом и писать стихи про «незабудковые глазки». Сложно сохранить чистоту, не получив сотрясения души.

Перед работами можно стоять часами, вести с ними диалог. Пастухи, дворники, городовые, господа, играющие в жмурки, как живые. Кстати, среди этюдов встречаются и довольно откровенные. К примеру «Сцена в постели», где похотливый старик обнимает свою полуголую сношеньку с весьма аппетитными формами, а рядом стоит тот самый анекдотичный слуга со свечкой. И по соседству с этим праздником плоти интерьеры церквей. Как бы то ни было, за каждым наброском угадывается рука первоклассного мастера уровня Серова и Репина. Впрочем, сам автор относится к ним снисходительно и называет «солдатами, которые должны умереть».

Сейчас Александр Петров готовится к новому большому проекту. Название картины пока секрет, но известно, что это будет часовой фильм. Кроме того, он набирает группу желающих обучаться основам анимации. Для участия в конкурсном отборе приглашаются молодые начинающие художники. Экзамен состоится 15 декабря в помещении «Мастерская Александра Петрова» по адресу: улица Щапова, 10. На этой неделе к множеству наград нашего прославленного земляка прибавилась еще одна. Александр Петров стал лауреатом российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф­2007». Он награжден премией в размере 50000 долларов и статуэткой «Золотой эльф». Церемония вручения состоится 28 января в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page