Евгений заяшников: знания и опыт востребованы ярославцами

Страна замерла в ожидании. Только что был избран новый парламент России. Самое время подвести итоги и наметить планы на будущее.
О результатах работы Государственной думы России в этом году и в целом за четвертый созыв и о перспективах на ближайшее будущее наш корреспондент беседует с депутатом Госдумы РФ 4-го созыва Евгением Заяшниковым.

— Евгений Николаевич, сейчас все активно обсуждают итоги выборов в Госдуму РФ. А вы были уверены в победе «Единой России»?

— Партия, список которой возглавил сам президент, не могла потерять позиции лидера. К тому же ни для кого не секрет, что все четыре года работы Госдумы четвертого созыва именно фракция «Единая Россия» предлагала наиболее грамотные, экономически взвешенные и социально направленные законопроекты. Их главной целью было не просто укрепление государства, но — и это главное! — обеспечение гражданам России достойной жизни.

— Что же сделано за это время?

— Нам удалось стабилизировать экономическое развитие страны, благодаря чему теперь мы имеем возможность направить серьезные ресурсы для обеспечения реальных потребностей россиян. Политика и экономика наконец-то повернулись лицом к человеку. И это не пустые слова. Мы вполне можем говорить о конкретных результатах: возросли доходы граждан, в том числе пенсии и зарплата бюджетников. Но это лишь первые шаги. К 2010 году пенсии должны увеличиться в 2,5 раза, а зарплата бюджетников достичь 25 тысяч рублей.

Кроме того, Госдуме 4-го созыва удалось добиться увеличения финансирования дорожной отрасли (по итогам 2007 года — в 4 раза) и инвестиционных вложений в сельское хозяйство (к 2012 году — объем инвестиций составит 1 трлн. рублей). Эти достижения не обошли стороной наш регион — Ярославская область уже ощутила на себе результаты деятельности своих парламентариев: в этом году на ремонт и строительство дорог и мостов мы получили порядка 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Только на решение дорожной проблемы в Ярославле было направлено полмиллиарда из этих денег. Утвержден и регулярно финансируется проект газификации региона. Я особенно пристально слежу за его реализацией, так как принимал непосредственное участие в переговорах с «Газпромом» и правительственными структурами, и чувствую себя ответственным за безукоснительное выполнение запланированных работ.

Признаюсь честно, милости от федерального бюджета ждать не приходится: каждая копейка дается непросто. Но каждая — используется по назначению. В октябре мы открыли в Большом Селе новую плотину, чуть раньше — дом ветеранов и водоочистные сооружения в поселке Некрасовское, спортшколу в Туношне, новую поликлинику в Ярославле… Глядя на реальные результаты своих трудов, понимаешь — ради этого стоит работать!

— Без вашего участия не обходится практически ни одно заседание областной думы. С чем связан такой интерес федерального депутата к вопросам региона?

— Я избирался в Госдуму России не от партии, а как депутат-одномандатник. За мной полмиллиона избирателей, и я обязан знать, как и чем они живут, ведь я защищаю именно их интересы. Занимаясь вопросами государственного значения, я никогда не забывал о тех ярославцах, которые отдали за меня свои голоса четыре года назад. Я благодарен им за доверие и обязан это доверие оправдать.

— За четыре года было принято порядка тысячи федеральных законов. А все ли они оказались работоспособны на местах?

— Большинство законов исполняются. Однако их первоначальная реализация далеко не всегда проходит гладко. И здесь вина как федеральной, так и местной власти. Я признаю, что, например, в механизме освоения

131-го закона были допущены серьезные ошибки: местные органы власти наделили целым пакетом полномочий, но правительство финансово эти полномочия никак не подкрепило. Много вопросов возникает и с Жилищным кодексом. Но в этот документ вносит коррективы сама жизнь, и наша главная задача — вовремя среагировать на все возникающие на практике проблемы. В Жилищный кодекс уже внесено более двух тысяч поправок (я сам стал инициатором 20 из них), и это, думается, не предел. Зато в результате этой работы мы получим действительно работоспособный закон.

Иная ситуация с законом о Госзакупках, позволяющим экономить серьезные бюджетные средства: период «раскачки» у местных властей занял слишком много времени, много ошибок было допущено по причине элементарной инертности чиновников.

Я всегда говорил о том, что вовремя и с умом освоить бюджетные деньги гораздо сложнее, чем даже получить их. И в этом вопросе роль региональной законодательной и исполнительной власти удваивается. По опыту знаю, насколько важно вовремя найти законодательные бреши, обеспечить «притирку» законодательной базы разных уровней, вовремя собрать документацию, вовремя подать заявки на финансирование. От нашей

расторопности, нашей грамотности зависит многое: уже были примеры задержки долгожданных проектов только из-за того, что не вовремя были собраны и подписаны документы.

— Как же, с вашей точки зрения, можно исправить ситуацию?

— Людям нужно более тщательно объяснять суть закона: закон должен быть понятен и для представителей местной власти, и для простых граждан. Ведь в большинстве случаев именно недопонимание становится причиной социальной напряженности.

Но тут мы непременно сталкиваемся с другой проблемой — нехваткой компетентных кадров. Я считаю, что время депутатов и чиновников «от сохи» прошло. Мало быть для народа «своим парнем», правдорубом и просто хорошим человеком. Региону нужны специалисты, способные принимать четкие и эффективные решения во всех эшелонах власти, знающие правила игры и на местах, и на федеральном уровне.

Я признаю, что работа с федеральными законами и программами — рутинная и неинтересная, однако она требует огромной ответственности и высокопрофессионального подхода.

Многие программы, которые мне удалось пробить, теперь нужно довести до людей, проконтролировать, чтобы каждый бюджетный рубль дошел до своего получателя, то есть до ярославцев. И я готов принять в этом самое активное участие в качестве депутата областной думы. Я уверен, что мои знания и многолетний опыт работы в Совете Федерации и Госдуме РФ будут востребованы ярославцами.

— Евгений Николаевич, вы планируете продолжить работу в своем округе, в котором вас неоднократно избирали депутатом областной думы?

— Да, это мой район, которому я отдал более тридцати лет своей жизни. Здесь живут мои друзья, здесь мои избиратели, люди, которые мне верят, которые помнят меня еще с того времени, когда я возглавлял ЯНОС.

Я благодарен руководству НГК «Славнефть» и ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» прежде всего за то, что они удержали ЯНОС на позициях лидера нефтеперерабатывающей отрасли страны. Как нефтепереработчик, я горжусь тем, что ярославские нефтепродукты — лучшие в России по качеству, и тем, что лично был причастен к становлению и развитию уникального предприятии, ставшего не на словах, а на деле основой экономики Ярославии.

Приятно сознавать, что те проекты и программы, которые были заложены и начаты еще в мою бытность директором, нашли достойное продолжение и развитие. Компания «Славнефть» оказывает огромную поддержку Ярославскому региону — порядка двух миллиардов рублей в год. Большинство школ и детских садов прилегающего к заводу района получают немалые средства на ремонт и техническое оснащение, не забыты ветераны предприятия, оказывается помощь многим социальным учреждениям. Бесперебойная работа спорткомплекса «Атлант» обеспечивает возможность бесплатно заниматься спортом не только нефтепереработчикам, но и учащимся соседних школ, инвалидам и ветеранам. А ДК нефтяников стал настоящим культурным центром не только района, но и всего города.

Я уже много лет поддерживаю дружеские взаимоотношения со многими организациями округа. Например, совсем недавно приобрел специализированную мебель для общества инвалидов Красноперекопского района, вместе с руководством «Славнефти» инициировал организацию именно в нашем районе академии футбола, помог медсанчасти НПЗ получить дорогостоящее диагностическое оборудование… Положительных моментов много, но я прекрасно понимаю, что еще больше у нас впереди важных дел и вопросов, которые предстоит решить.

— Чем планируете заняться в первую очередь?

— Приближается тысячелетний юбилей Ярославля. И главная социальная задача накануне праздника — расселение ветхого и аварийного жилья, а такого и на Перекопе, и во Фрунзенском районе хватает. В ужасающем состоянии находится Тормозное шоссе, по обочинам которого гниют сегодня бесхозные деревянные дома. Вторая проблема — транспортная. Вместе с мэром и губернатором нам предстоит решить вопросы разгрузки Московского проспекта. Кроме того, очень важно обеспечить бесперебойную работу всех коммунальных служб даже в условиях — признаемся честно -бесславно провалившейся реформы ЖКХ: ярославцы должны получать положенные им по закону услуги в срок и надлежащего качества. Всех проблем не перечислить, но эти — основные, решение которых не терпит отлагательства.

И еще один момент. Меня возмущает, что рядом с центром города, по берегу реки Которосли, протянулись кварталы настоящих трущоб. Жители этого района вынуждены ходить по не-

освещенным переулкам и месить грязь улиц частного сектора. Три школы, расположенные здесь, до сих пор вопреки всем санитарным нормам и правилам безопасности отапливаются котельными, работающими на угле… Я считаю, что исправление этой ситуации по силам депутату областной думы: все это решается на уровне области и города. Мы не имеем права заставлять людей ждать: от нас хотят конкретных дел, конкретных результатов.