В новый год без суеты

Конец декабря — традиционное время подводить итоги уходящего года. 18 декабря в Москве в ОАО «Газпром» прошло совещание по вопросам газификации российских регионов в 2007 году. Подвела предварительные итоги реализации программы газификации в нашей области в текущем году и компания «Яррегионгаз».

Естественно, и в Москве, и в Ярославле в первую очередь говорилось об особой значимости этой программы как для страны в целом, так и для Ярославского региона. Пятым национальным проектом назвал программу газификации регионов первый заместитель председателя правительства России, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев. Назвал не случайно. Газификация — ключевая точка роста экономики в значительной части регионов нашей страны. Она дает толчок развитию химии, коммунально-бытовых услуг, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Газификация не уступает по своему значению приоритетным национальным проектам, и не в последнюю очередь успех в их реализации зависит от того, как будет идти обеспечение регионов природным газом.

В 2007 году в программе газификации принимали участие 58 регионов Российской Федерации. На пять регионов больше, чем в 2006 году. Инвестиции «Газпрома» в пятый национальный проект также выросли от 5,2 млрд. рублей в 2005 году до 20,2 млрд. рублей в 2007 году, а за три года инвестиции составили 43 млрд. рублей.

Из 20,2 млрд. рублей этого года 19 млрд. 700 рублей определены на продолжение строительства 309 начатых в 2005 — 2006 годах объектов, а также на проектирование и начало строительства 257 новых объектов газификации. Завершено строительство 398 газопроводов. Их общая протяженность составила 6800 километров.

В ряде регионов подготовка потребителей к приему газа идет опережающими темпами, где сроки ввода объектов с 2008 года переносятся на 2007 год. В итоге общее количество объектов, завершаемых в текущем году, составит 421 газопровод.

— Таким образом, на сегодняшний день, — отметил в своем выступлении на совещании в Москве по вопросам газификации регионов РФ генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев, — обязательства «Газпрома» практически полностью выполнены и в текущем году будут исполнены в полном объеме.

Кирилл Геннадьевич особо подчеркнул, что инвестиции на 2008 год будут выделяться в зависимости от итогов работы в 2007 году. Если регион не выполнил своих обязательств по срокам подготовки и количеству потребителей, то инвестиций на строительство новых объектов не будет. Они будут предусматриваться только на производство работ по уже начатым строительствам объектов, и только по их завершении будут рассматриваться новые объекты. Выделение «Газпромом» денежных средств на газификацию зависит также от расчетов за потребленный газ.

Что касается нашей Ярославской области, то хоть и с задержками, но график синхронизации в основном выполняется. В списке значительно отстающих регионов, куда попали наши соседи — Костромская, Ивановская и Тверская области, нас нет.

Если в 2006 году «Газпром» выделил на прокладку межпоселковых газопроводов в Ярославском регионе 66 млн. рублей, то на это год была согласована сумма в 134 млн. рублей, которую затем удалось увеличить до 270 млн. рублей.

В результате на сегодняшний день «Газпром» все свои обязательства перед нашим регионом выполнил. В будущем году есть вероятность выделения «Газпромом» еще больших инвестиций — в 464 млн. рублей. Будут вестись работы по строительству еще шести новых газопроводов в Ростовском, Угличском, Ярославском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Переславском районах. Но опять-таки при условии выполнения нашим регионом всех своих обязательств в этом году, в том числе и по платежам.

— Надеюсь, наша область справится с этой задачей, — говорит генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин. — Все-таки работа на сегодняшний день уже проведена большая.

Так, в прошлом году Ярославский регион выполнил все свои обязательства. Были построены два межпоселковых газопровода: в поселке Устье Пошехонского района и газопровод от Глебовского до Новоалексеевки в Переславском районе, заработала газовая котельная, которая отапливает православную обитель — братство милосердия «Свято-Алексеевская пустынь».

В этом году два межпоселковых газопровода проложены в Некрасовском районе. Один — на правом берегу Волги от поселка Некрасовское до поселка Строитель — сдан досрочно, на месяц раньше. Его длина — 11 километров. В результате этой осенью голубое топливо получили более 240 домовладений правобережья.

Второй — на левом берегу Волги газопровод «Спас-Виталий — Красный Профинтерн». Его протяженность — 22 километра. Строительство самого межпоселкового газопровода уже закончено. В соответствии с графиком на сегодняшний день 570 квартир получили газ. Но работы продолжаются. Распределительные сети, за которые отвечает администрация, практически построены. Есть некоторые задержки с оформлением документации.

Также существуют проблемные вопросы, связанные с газификацией деревень Смирново, Елохово и Малые Соли, которые, в принципе, администрация области при напряженной работе может решить до конца года. Там распределительные газопроводы и внутридомовые разводки в ряде домовладений построены. Но есть проблемы с населением, а точнее — с дачниками, которые, естественно, сейчас на своих участках отсутствуют, проживают в городе. Однако без их участия последние штрихи в картине газификации их населенных пунктов не нанести.

— Еще раз подчеркну, что в основном план на этот год может быть выполнен, — подвел итог Валерий Николаевич Бровкин, — есть определенные недочеты, задержки выполнения графика синхронизации. Почему они возникли? Причин несколько, как объективных (длительная процедура конкурсов, отсутствие достаточного опыта, незнание подрядных организаций), так и субъективных.

Например, часто руководители на местах, плохо оценивая сложившуюся ситуацию, отключают дома от центрального отопления до того, как в этих домах окончена установка газового оборудования, обрекая тем самым жителей остаться без отопления.

— Думаю, — подчеркнул Валерий Николаевич, — что в начале года администрациям области и районов необходимо изучить негативные моменты в работе по газификации, наметить меро-приятия по их недопущению в будущем. Также решить проблемы по платежам за поставленное голубое топливо.

По словам директора департамента ЖКХ Артура Николаевича Нартова, также присутствовавшего на пресс-конференции в «Яррегионгазе», некоторые мероприятия уже намечены. Например, это оптимизация работы тех структурных подразделений администрации области, которые отвечают за вопросы газификации. Так, при департаменте ЖКХ уже создан комитет по газоснабжению и строительству газовых сетей. В следующем году он будет принимать участие в конкурсах и аукционах муниципальных районов, дабы уже на ранней стадии проведения конкурса и заявки технического задания мог отслеживать всю ситуацию от начала и до конца. Ведь, по словам Артура Николаевича, в этом году многие проблемы с газификацией населенных пунктов как раз и произошли из-за отсутствия такой централизации и контроля. Получалось, что конкурсы проводили муниципальные комиссии, принимали решения и отбирали подрядные организации для строительства уличных и внутридомовых сетей органы местного самоуправления, а ответственность за их ошибки несла потом область.

Также много проблем возникло из-за пассивного отношения районных администраций к работе с населением. Не все должным образом и в нужное время было объяснено людям по вопросам финансирования.

— Разумеется, сегодня мы прилагаем максимум усилий, чтобы, несмотря на все эти недочеты, нашу «распределительную» часть закончить и план-график этого года выполнить, — говорит Артур Николаевич. — За такой короткий срок придется сделать очень много. И, я думаю, мы выполним свои обязательства, войдем в 2008 год в плановом порядке, без суеты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page