Лужкову идея с аркой понравилась

16 января в Москве прошло заседание оргкомитета форума «Мегаполис XXI век». В нем участвовали представители 16 городов, входящих в Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ). В их числе — мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас.

Международная Ассамблея столиц и крупных городов — это добровольная некоммерческая организация, созданная 3 сентября 1998 года по инициативе руководителей 26 крупных городов из девяти стран СНГ. В составе МАГ — Ярославль, Москва, Брянск, Курск, Рязань, Серпухов, Тверь, Ереван, Минск, Кишинев, Одесса, Калининград, Нижний Новгород, Иркутск и многие другие столицы, центры областей, краев и республик. Главная задача Ассамблеи — содействие властям в формировании условий стабильного развития своих городов и повышении уровня жизни местного населения. Представители МАГ могут обмениваться практикой работы и делиться опытом ведения дел, проводить аналитические исследования, реализовывать совместные программы и проекты, способствующие решению многих важных проблем. Несколько раз в год проводятся заседания организации, президентом которой является мэр Москвы Юрий Лужков. А в начале января этого года члены МАГ собрались в столице, чтобы в рамках форума «Мегаполис XXI век» обсудить подготовку Международного смотра-конкурса на звание «Лучший город СНГ».

На форуме присутствовали 52 человека, вели заседание президент МАГ Юрий Лужков и советник президента РФ Сергей Самойлов, а с докладами выступили секретарь оргкомитета форума, исполнительный вице-президент МАГ Михаил Соколов и председатель конкурсной комиссии, доктор экономических наук, профессор Института cистемного анализа РАН Владимир Лексин.

Первую конструктивную идею по организации конкурса «Лучший город СНГ» внес Виктор Волончунас. Он предложил расширить его рамки и увеличить количество номинаций, чтобы привлечь как можно большее число участников. И победителем, по мнению Виктора Владимировича, может стать не один город, а несколько — те, где уровень экономического и социального развития достаточно высок и которые могут служить примерами для других. А потому конкурс можно навать «Лучшие города СНГ», и это будет вполне логично и правильно.

Идея нашего мэра пришлась представителям МАГ по душе. Юрий Лужков и Сергей Самойлов назвали ее разумной, и поручили Михаилу Соколову вместе с остальными участниками ассамблеи обсудить предложение Волончунаса и подготовить документы по внесению изменений в положение конкурса.

Впрочем, это не единственное деловое предложение ярославского мэра, которое москвичи одобряют и поддерживают. Дружба между столицей и нашим городом давняя и крепкая, и Волончунас всячески способствует ее укреплению.

— Мы вместе с ярославцами заранее готовимся к тысячелетию вашего города, до которого осталось совсем немного времени. Безусловно, это важное событие в жизни нашего государства, и подобного рода даты обязательно надо отмечать. Мы ценим ту роль, которую город сыграл в истории России и его большую значимость сегодня. Именно поэтому в Москве работает оргкомитет по подготовке к тысячелетию, в задачу которого входит финансовое обеспечение и поддержка наиболее важных социально-экономичес-ких проектов Ярославля. И в первую очередь это строительство жилья и гостиниц, — комментирует ситуацию советник президента РФ Сергей Самойлов. — В нашей стране не так много городов, население которых приближается к миллиону. Ваш областной центр — один из них, и, думаю, он обязательно должен стать городом-миллионником. Мне приходилось бывать здесь на некоторых мероприятиях, например, открытии ФОКов, и хочу отметить, что строительный бум, который начался во многих регионах, очень грамотно подхвачен в Ярославле. Это приятно и важно. Хорошо, что многие объекты у вас строятся в спальных районах города: появляются детские сады, школы, спортивные сооружения… И если раньше большое внимание уделялось в основном промышленному потенциалу Ярославля, то теперь его власти очень разумно взялись и за социальную сферу. А то, что сегодня у руководства города разработаны также программы по развитию туризма и отдыха, делает его привлекательным и для жителей других областей, в том числе Московской. Думаю, юбилей Ярославля, проведенный на должном уровне, будет способствовать укреплению российской государственности. Пусть каждый из его жителей внесет свой вклад в подготовку к тысячелетию древнего города. Ведь граждане тоже должны заботиться о своей малой родине, а местные власти их обязательно поддержат и помогут принять наиболее эффективные решения.

С мнением Сергея Николаевича полностью согласился и вице-президент МАГ Михаил Соколов. По его мнению, Ярославль может стать примером для многих городов СНГ. Цель Ассамблеи столиц и крупных городов — это прежде всего обмен опытом. А наш областной центр за века накопил такой огромный опыт, что вполне может делиться им с другими.

На форуме в Москве Виктору Волончунасу удалось также лично пообщаться с Юрием Лужковым. Мэры обсудили мероприятия, готовящиеся к тысячелетию Ярославля и уделили особое внимание строительству жилья и гостиниц. Виктор Владимирович предложил Лужкову совместными усилиями возвести на въезде в наш областной центр со стороны Московского проспекта Триумфальную арку. Идею Юрий Михайлович поддержал и заверил, что и в дальнейшем готов сотрудничать с городскими властями Ярославля и оказывать помощь в их разумных проектах и начинаниях.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям