Депутаты только диву давались

Сколько будет заместителей у председателя областной думы — два или три, вопрос этот поднимался на заседании экономической комиссии 22 января. Вице-спикер Валерий Шамин внес поправку о введении должности еще одного заместителя председателя думы.

Это повлечет в 2008 году дополнительные расходы из бюджета в размере 256 тысяч рублей. Депутаты-«единороссы» пошли дальше, и на этой же комиссии Николай Александрычев предложил уже троих заместителей, один из которых должен сосредоточиться на строительстве нового здания облдумы. Пока законопроект решили принять в первом чтении, а уже затем определиться с количеством вице-спикеров.

Борьба с распространением алкогольной продукции забуксовала. Губернатор отклонил закон, принятый думой 19 декабря прошлого года, запрещающий ночную розничную торговлю алкоголем. Об этом тоже шла речь на экономической комиссии. Заместитель губернатора озвучил причину губернаторского вето: закон не содержит механизма его реализации. Любой магазин может продавать алкоголь ночью, но никакого наказания за это не понесет. Однако вопрос останется на контроле, и областная администрация намерена навести порядок в этом деле, разработав необходимые правовые и организационные меры.

Семнадцать миллионов двести тысяч — столько, по расчетам депутатов Шамина, Чекина и Коняхиной, потребуется на социальную поддержку пенсионеров, инвалидов и малоимущих при строительстве внутридомовых газовых сетей жилья, находящегося в собственности. Особенно это актуально для селян или жителей малых городов, чьи доходы невелики. Их возможности весьма ограничены, и затраты на то, чтобы подвести газовую трубу к дому, многим явно не по карману. Поэтому инициаторы поправки предложили, чтобы об-

ластной бюджет взял на себя часть финансовой нагрузки. Однако представители областной администрации с доводами депутатов не согласились. По словам заместителя губернатора Андрея Епанешникова, поддержка выльется в гораздо более значительную сумму. В итоге большинство членов комиссии склонилось на сторону администрации: создать рабочую группу и внести изменения в действующую программу газификации.

На бюджетной комиссии разразились два громких скандала. Один связан со злополучной программой «Феникс», второй — с департаментом промышленности, чью деятельность проверяла контрольно-счетная палата областной думы.

Сведения, представленные в отчете, содержали информацию о таком букете нарушений в областном департаменте, что депутаты только диву давались. Это и переплата материальной помощи, и незаконные доплаты за совместительство, и выплата премий сотрудникам по приказу директора без согласования с губернатором. Проверка установила и серьезные нарушения, допущенные департаментом при расходовании средств фонда социального страхования. Всего КСП выявила нецелевой расход средств областного бюджета в сумме свыше

3 миллионов 258 тысяч рублей, необоснованные расходы составили 1 миллион 772 тысячи.

На трибуну приглашались как председатель КСП Елена Морозова, так и директор департамента промышленности Валерий Колодченко, который частично оспаривал итоги проверки. Он, например, был не согласен с тем, что в администрации не принимались меры по наведению порядка в департаменте, и пояснил, что часть сотрудников, в том числе и главный бухгалтер, уволены. Часть средств, фигурирующих как незаконно полученные, уже возвращена. Было бы неправильно во всех грехах обвинять лишь нынешнего директора департамента, так как ряд нарушений касался деятельности бывшего руководства. Материалы проверки, учитывая характер выявленных нарушений, были направлены как в областную прокуратуру, так и в УВД области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page