По правде и по совести

Так и не привык глава Даниловского муниципального района Анатолий Васильевич Иваницкий к помпезности, славословию и рекламированию своей личности. Так и остался крестьянином-тружеником. Принципиальным, может быть, где-то за четыре-то года надо было бы и пойти на сделку со своей совестью, смягчить ситуацию, перетерпеть и сжиться с людьми нечестными.

Словчить как-то. Но не смог, не захотел. С недоброжелателями своими говорил, может быть, не совсем интеллигентно, но по правде и по совести. В этом весь Иваницкий. Человек труда, человек конкретной реальной помощи, человек дела. У которого в жизни на первом месте работа и люди, на втором — люди и работа. Он и команду подобрал такую же, как сам, из трудоголиков. Потому сейчас, по завершении четырех лет в должности главы Даниловского муниципального района, ему можно подводить итоги своей работы, ибо итоги те весомые и перед населением вверенного ему района не стыдно.

За четыре года, с 2003-го по 2007-й, сделано в районе немало. Динамика развития района весьма показательна. Чтобы не быть голословной, приведу цифры основных показателей развития района. В городе Данилове развивается промышленность, он является крупной железнодорожной станцией СЖД филиала ОАО «РЖД». И если в 2003 году было отгружено продукции и товаров собственного производства на 249,7 миллиона рублей, то в 2007 году — на 344,3 миллиона рублей. Построено более 11419 квадратных метров жилья. В настоящее время сформированы три площадки под малоэтажную застройку. Инвесторам выделены земельные участки под строительство 27-квартирного и

45-квартирного домов с условиями расселения на перспективных площадках. Получают благоустроенное жилье ветераны. Только в 2007 году получили жилье 14 семей, из них 8 инвалидов, 2 вдовы участников войны и 4 участника войны. На селе построено три дома для молодых специалистов, два дома для руководителей и два дома для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Продолжается газификация города и района. В прошлом году проведен природный газ в поселок Энергетиков. Началась газификация села Середа и деревни Займа. На очереди село Костюшино.

Развивается сельское хозяйство. Опять же языком цифр: если в 2003 году было выпущено продукции сельского хозяйства в фактических ценах на 199 миллионов рублей, то в 2007 году — на 270 миллионов рублей. Урожайность зерновых увеличилась. Выросли средние удои от одной фуражной коровы.

Даниловский район — один из немногих, кто продолжает выращивать лен. И валовый сбор льноволокна повышается год от года. Естественно, в сельском хозяйстве проблем осталось много, но есть реальные наработки, направленные на их решение.

Развивается в районе торговля. Показательны цифры по оказанию платных услуг населению в действующих ценах: в 2003 году всего на 69 миллионов рублей, а в 2007 году уже на 307 миллионов рублей. Кстати, среднемесячная заработная плата в районе увеличилась в два раза — с 4000 рублей до 8859 рублей. Развиваются малый бизнес и предпринимательство. Да, пришлось главе принимать непопулярные меры к предпринимателям, которые выдают зарплаты своим работникам в конвертах. Ввели вмененный налог, тем самым не только привлекли новые поступления в районный бюджет, но и защитили социально большую группу людей. Но желающих заниматься предпринимательской деятельностью не стало меньше. Как раз наоборот — торговых точек стало больше. За четыре года в районе открыто и реконструировано 44 торговые точки, образовано 14 предприятий, оказывающих различные виды услуг для населения, трудоустроено 224 человека.

Много лет в Данилове была проблема с водоснабжением. Жалобы на грязную воду, что текла с большими перебоями, были бесконечны. И только при главе Иваницком решили проблему с водой. Пробурили три скважины, отремонтировали водопроводные сети. Сегодня у даниловцев вода чистая и в достатке. Капитально отремонтированы очистные сооружения, коллекторы. Опять же при главе Иваницком. Реконструированы и переведены на газ котельные в городе и на Горушке, а котельная в поселке Рощино переведена с мазута на уголь. Обустроили несколько площадок для утилизации твердых бытовых отходов. В инфраструктуре и жизни города это все очень важно. Сколько говорили, но опять же открыли при Иваницком техникум профобразования. В этом году будет первый выпуск.

В 2005 году проведена реконструкция средней общеобразовательной школы N 1, на которую затрачено более 20 миллионов рублей. Для безопасности детей и улучшения условий пребывания в ДООЛ «Соть» построен мост через реку Лунка. В 2007 году в лагере начато строительство новых корпусов.

Анатолий Васильевич Иваницкий при входе во власть ставил себе цель сохранить все учреждения культуры, все школы. И смог отстоять свои позиции. За четыре года капитально отремонтированы 6 сельских домов культуры. Было создано муниципальное учреждение культуры «Районный культурно-досуговый центр», куда вошли: 17 сельских ДК, 7 сельских клубов, ПТО «Россияночка», киносеть, туристический центр «Пилигрим».

И одна из важных частей работы главы — социальная защита населения. В Данилове есть дом ветеранов, социально-реабилитационное отделение, отделение срочного социального обслуживания. В селе Середа

функционирует отделение временного проживания для пожилых и инвалидов. Идет реконструкция бывшей Федоринской школы, где будет открыто отделение постоянного проживания для пожилых и инвалидов.

В одной статье невозможно перечислить все полезные дела главы и его команды за четыре года трудовой деятельности. Но основное постаралась отметить. Важно, что за-планировано еще больше. И останавливаться на полпути — значит не успеть сделать еще очень многое для района и его жителей. Главное — строительство жилья, реконструкция котельных и коммунальных сетей, развитие системы социальной защиты населения. Обязательно развитие малого бизнеса и новые производства, значит, рабочие места. Забота о пенсионерах и всех категориях социально незащищенных слоев населения. У Анатолия Васильевича Иваницкого много планов, много реальных задач по повышению жизненного уровня жителей Даниловского района. Но пока он отчитывается перед своими избирателями.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page