С туберкулезом в самоволку

Медицинская статистика зафиксировала в Рыбинске в 2007 году рост заболеваемости активной формой туберкулеза на десять процентов.
Сейчас потенциальную опасность для окружающих представляют 105 человек.

Врачи встревожены не только количественным ростом заболевших туберкулезом, но и ростом числа пациентов, которые попросту отказались от лечения. А таких уклонистов стало в прошлом году вдвое больше, чем в предшествующем ему. В соответствии с действующим законодательством по решению суда 23 человека были направлены для принудительного лечения в Рыбинский противотуберкулезный диспансер. Однако семеро из них ушли из больницы в самоволку. Безусловно, будут приняты меры, чтобы с помощью милиции вернуть носителей опасной болезни на больничные койки. Но печальный опыт показывает, что беглецы долго не сидят в стенах диспансера и вновь устремляются на свободу на пару с туберкулезом.

Главный врач противотуберкулезного диспансера Сергей Андреев разъяснил:

— Мы не можем ограничить свободу человека, поскольку противотуберкулезный диспансер не является закрытым учреждением.

Ежегодно врачи-фтизиатры выявляют до 100 больных туберкулезом. Но статистика нуждается в уточнении, что возможно лишь при жестком медицинском контроле. В 2008 году в Ярославской области будет создана единая медицинская база данных, где будет собрана информация о прохождении гражданами флюорографического обследования.

Не исключено, что все жители Ярослав-ской области будут проходить флюорографическое обследование ежегодно. Подобный опыт работы уже освоили московские фтизиатры.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page