Не разделить бы судьбу храма

Хорошее дело, казалось бы, национальный проект «Образование». И деньги под него выделяются, и силы кадровые задействованы немалые, и сочные плоды уже многие вкусить успели. Однако создается впечатление: чем дальше в лес, сначала от столицы, потом от административного и районного центров, тем больше дров.

В семидесяти километрах от Ярославля по автотрассе «Холмогоры» на север, в часе езды от областного центра по железной дороге село Дмитриевское. В самом центре села, неподалеку от часовни Дмитрия Солунского, построенной не так давно на месте разрушенной церкви, располагается школа. Вот уже несколько лет она готовится разделить участь той самой церквушки, которая некогда была главной достопримечательностью и гордостью Дмитриевского. Главный корпус школы так сильно дышит на ладан, что дыхание это чувствуется и внутри школы, и снаружи. Покосившиеся деревянные стены норовят вот-вот сложиться внутрь, накрыв собой и латаной-перелатаной крышей всех здешних обитателей от мала до велика. Пока школу спасают энтузиазм преподавателей, многочисленные награды, завоеванные ее учениками на соревнованиях, конкурсах и ученических олимпиадах, и деревянные подпорки, установленные повсюду. Последние гнутся, не ровен час поломаются, и тогда…

Вообще-то школа расположена в четырех зданиях. Детсадовские группы, объединенные со школой еще год назад, дабы увеличить норму подушевого финансирования, находятся в небольшом здании 1976 года постройки, приспособленном для малышей. Оно не очень старое, но в спальне там прохладно, несмотря на местное газовое отопление. Само по себе неприятно, но терпимо. Младшие школьники с 1-го по 4-й класс учатся в здании XIX века, бывшем купеческом доме, также приспособленном под нужды начальной школы. Но к нему, даже без сноски на возраст, претензий вообще не возникает. Строили когда-то.

ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ

Основной корпус школы, для 5 — 11-х классов, который, собственно, и кричит всем своим видом «SOS!», построен в 1938 году и в те времена считался просто шикарным. Но годы его не пощадили. На сегодняшний день здание имеет, по оценке БТИ, износ 59 процентов — при критической точке в 60. Правда, как рассказывают педагоги, оценка эта, проходившая чуть больше года назад, сопровождалась неприятным и в то же время комичным эпизодом. Одной из дам, оценивающих состояние школьной обители, посчастливилось осматривать чердак. Так вот, в самый разгар проверки, когда внизу вовсю шли занятия, глазам изумленных учеников и учительницы предстала, так скажем, нижняя половина проверяющей дамы, которая провалилась с чердака через слабые перекрытия. Но пол чердака на учебный процесс не влияет, и здание в итоге так и получило общую оценку — один процент до списания.

Стены внутри этого корпуса изобилуют трещинами, через которые уходит драгоценное тепло. Сельская газовая котельная работает исправно, от батарей хоть прикуривай — руку положить невозможно. Только в доброй половине классов дети все равно сидят в верхней одежде, да и учителя не для красоты в оренбургские пуховые платки укутываются. Одно радует: в прошлом году здесь поменяли электропроводку, и при хорошем освещении не так холодно кажется, как раньше. Хотя, возможно, причина в том, что нынче зима теплая. В лютый февраль 2005 года здесь температура в классах едва выше нуля поднималась. Сейчас, по субъективным ощущениям, градусов 12 — 15 есть — относительно нормально.

НЕ К СТОЛУ БУДЕТ СКАЗАНО

Беда и с четвертым зданием — столовой. Она сейчас располагается в специально приспособленной деревянной избе послевоенной постройки. В принципе есть и для кого готовить вкусные завтраки-обеды, и из чего, да и усадить десяток-другой голодных ртов есть куда. Только другая проблема нависла. Новые нормы СанПиН диктуют жесткие условия, не допускающие самодеятельных вариаций. В школьной столовой, даже сельской, должен быть помимо всего прочего цех для обработки сырых овощей, из которых предписывается готовить для ребятишек питательные и богатые витаминами свежие салаты. Вот только нет здесь этого цеха, и возможности его оборудовать тоже не имеется. Парадокс получается. Юные дмитриевцы с удовольствием и достойной прилежностью работают на пришкольном садовом участке, собирают добротные урожаи овощей, а полакомиться ими в свежем виде не могут. Только отварными или прожаренными попадают они к детям на стол.

ЗНАНИЕ — СИЛА

Последний раз лицензирование Дмитриевская школа проходила в прошлом году и получила право на продление своего существования еще на пять лет. Что будет потом, никто с уверенностью сказать не может. От этого становится на душе горько и обидно. Практически весь преподавательский состав школы — ее бывшие ученики, остальные уже не один десяток лет здесь отработали. Держится школа на энтузиазме этих замечательных людей. Уровень знаний, который они дают подрастающим поколениям, достаточно высок. Практически все школьники успешно сдали в прошлом году ЕГЭ. Подавляющее большинство поступили на бюджетной основе в вузы. Сейчас вместе с дошколятами здесь учатся 117 человек. Для сравнения: в СПК «Колхоз 50 лет Октября», центральной усадьбой которого является Дмитриевское, работают 119 человек.

Приезжают сюда за знаниями и из соседних населенных пунктов. На электричках каждый день прибывают в школу дети со станций Пантелеево, Догадцево и даже Уткино. Да и в само село некоторые молодые семьи едут благодаря тому, что здесь школа есть хорошая, хоть и в плохом состоянии. Умрет школа — уедут восвояси.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вообще-то школе новое здание обещают с завидной регулярностью. Повелось еще с советских времен. И проект был готов, да так и остался в шкафу пылиться. Не до того — дорога, газ на первом плане были. Потом перестройка, годы реформ. И поважнее хлопоты находились. Когда наступила долгожданная стабильность, пришел новый век и жить-поживать на селе стало достаточно комфортно, рождаемость повысилась — снова заговорили о необходимости строительства школы. Еще в 2003 году тогдашний губернатор области Анатолий Лисицын приезжал в Дмитриевское на закладку первого камня. Но, увы и ах, дело с того самого камня и не сдвинулось. Педагоги даже вопрос президенту отправили через интернет во время онлайн-общения гаранта Конституции с народом. Но вопрос из кремлевской администрации переадресовали в областную, и даже пришел ответ, что документация находится в разработке. Но в августе прошлого года дмитриевцы на районной педагогической конференции в Данилове узнали, что подрядчик подвел и проект вновь стал воздушным. Совсем недавно, перед декабрьскими выборами, стала известна цена вопроса на сегодняшний день. Это

5 миллионов рублей на проектно-сметную документацию и нулевой цикл. Однако в областном бюджете на 2008 год, как стало известно позднее, этих средств не предусмотрено. Как и 1 миллиона 750 тысяч на проектно-сметную документацию без нулевого цикла. Надежды селян на новую школу тают с каждым днем, как многочисленные сосульки, свисающие со старого корпуса школы.

И решить-то проблему не так трудно. Ведь нац-проект идет по стране со скоростью курьерского поезда. Да только грозит обойти стороной. Хоть кричи, догоняй и хватайся за поручни, пока не поздно. Следующий нацпроект, думается, не скоро будет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page