Кто заказал справедливых?

В избирательной кампании депутатов новой думы скандалов хоть отбавляй. Героем самого громкого из них стала партия «Справедливая Россия». Сегодня мы беседуем с лидером ярославских справедливороссов, депутатом Государственной думы России Анатолием ГРЕШНЕВИКОВЫМ.

— Анатолий Николаевич, в начале февраля на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что (цитирую) «на территории всей области сотрудники милиции проводят рейды по квартирам членов партии «Справедливая Россия». Что послужило причиной такого пристального внимания правоохранительных органов к партии «Справедливая Россия»?

— Действительно, к членам нашей партии домой или на работу приходили сотрудники милиции и проводили так называемые беседы, которые по форме напоминали самый настоящий допрос. Сначала людям задавались воп-росы: Являетесь ли вы членом партии «Справедливая Россия»? Участвовали ли вы в собраниях? Ставили ли вы свою подпись в протоколе? После этого нашему активисту предлагали расписаться в уже составленном заявлении, суть которого сводилась к следующему: ни в каких партийных собраниях и конференциях я не участвовал, никакие протоколы не подписывал. По словам партийцев, иногда милиционеры позволяли себе фразы вроде «лучше сделай, как тебя просят», «иначе будут неприятности», «не создавай себе проблемы» и им подобные. За всеми этими облавами и преследованиями стоит выполнение политического заказа, цель которого — снять партию «Справедливая Россия» с выборов.

— Насколько мне известно, по закону милиция не имеет права вмешиваться в деятельность политических партий…

— Совершенно верно. Однако правоохранительные органы не только грубо нарушили закон, но и действовали с превышением собственных полномочий. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда домой к нашим активистам приходили даже сотрудники ГАИ и ППС! Если не удавалось застать человека дома, милиционеры находили его по месту работы. Нередкими были визиты милиции в квартиры членов партии в ночное время, а также телефонные звонки с требованием сообщить свое местонахождение. Мы столкнулись с возмутительными фактами, когда милиция требовала ответов на вопросы, задавать которые не имеет никакого права: по каким причинам человек решил вступить в «Справедливую Россию» и тому подобные. Практически сразу стало понятно, что это не просто рядовая и разовая проверка, а широкомасштабная, хорошо подготовленная и спланированная акция. Мною на имя прокурора Ярославской области было направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, виновных в преследовании членов партии.

— Как развивались события в последующие дни?

— Рейды по квартирам были продолжены. Некоторые не выдерживали жестких допросов и, увы, под давлением подписывали бумаги с отказом. За несколько дней были «опрошены» почти тысяча человек — активистов нашей партии. Результатами этих опросов стали шесть томов наскоро состряпанных свидетельских показаний и иных материалов, на основании которых инициаторы этого громкого политического скандала хотели объявить «Справедливую Россию» партией вне закона. Избирком, не утруждая себя проверкой подлинности собранных показаний (заявив, что это не в его компетенции), посчитал сам факт их наличия основанием для передачи дела в суд.

15 февраля Ярославский областной суд начал рассмотрение дела по заявлению избиркома, который просил отменить собственное же решение о регистрации списка кандидатов в депутаты областной думы от партии «Справедливая Россия». Наши сторонники провели стихийный митинг у здания суда, протестуя против гонений на членов партии и требуя остановить политический и правовой произвол. Акция протеста была разогнана сотрудниками милиции, несколько участников митинга были задержаны, доставлены в отделение и более чем с пристрастием допрошены. По словам задержанных, милиционеры не стеснялись в выражениях: имели место и угрозы, и оскорбления.

— И все-таки, как вы считаете, по чьей инициативе была начата масштабная проверка по выявлению якобы фальсифицированных протоколов местных отделений партии «Справедливая Россия»?

— Поскольку весь этот политический и правовой беспредел происходит в самый разгар избирательной кампании, даже неискушенному в политике человеку понятно, что эти методы направлены на устранение сильного соперника, на снятие его с предвыборной дистанции. Партия «Справедливая Россия» стала мишенью в откровенно грязных и грубых политических игрищах, правила которых диктует тот, у кого много ресурсов, много возможностей, много денег. Кто способен стать инициатором и вдохновителем спецоперации, охватившей всю территорию Ярославской области? Кто может приказать участковым, сотрудникам ППС и работникам ГАИ временно прекратить исполнять свои прямые служебные обязанности и вместо этого заняться выслеживанием членов партии? Кто уполномочен дать отмашку силовикам за несколько часов прочесать всю область и буквально из-под земли достать необходимое для снятия «Справедливой России» с выборов количество «отказников»? Кому подчиняются органы исполнительной власти в лице администрации всех уровней, руководителей отделов и департаментов, привлеченных к этой «охоте за головами»? В конце концов, кому мешает наша партия, кто видит в ней угрозу собственной монополии, кому победа на выборах

2 марта необходима любой ценой? Ответ, я думаю, очевиден.

— Вы говорите о так называемой партии власти, я правильно вас понимаю?

— Вы понимаете меня абсолютно правильно. На декабрьских выборах в федеральную Думу «единая партия чиновников» заняла одно из последних мест в стране, набрав лишь 53 процента (это более чем на 10 процентов ниже общероссийского показателя). Для партии власти такой результат — катастрофа. 2 марта единороссы не могут позволить себе повторного поражения, поэтому сразу же после декабрьских выборов они принялись спешно исправлять ситуацию. Избирательная кампания «единых» идет полным ходом: лица партийных лидеров не сходят с экранов телевизоров, Ярославль пестрит рекламными плакатами партии власти, в трудовых коллективах идут политбеседы на тему «Как вы должны голосовать 2 марта». «Справедливая Россия» для них как кость в горле. На декабрьских выборах в Госдуму России мы опередили КПРФ и совсем немного уступили ЛДПР. Социологические опросы жителей области показали, что позиции справедливых укрепляются, в то время как партия власти постепенно теряет доверие избирателей. Легко догадаться, к чему это может привести. Достаточно вспомнить, как год назад, в марте 2007 года, на выборах депутатов государственной думы Ставропольского края «Справедливая Россия» уверенно обошла «единых» (37,6 процента против 23,8 процента). 2 марта 2008-го эта ситуация может повториться и в Ярославской области. Единороссы со всей серьезностью отнеслись к такой угрозе, собрали всю мощь своего пресловутого «админресурса» и приступили к активным действиям. Но я думаю, что ярославцам вряд ли понравится, когда вместо честной и справедливой борьбы на равных, вместо возможности сделать выбор нам предложено наблюдать, как одна партия топит другую, возрождая практику политических преследований.

— Давайте вернемся к судебному заседанию. Как проходил процесс, какую тактику избрали стороны?

— Быстро, в сжатые сроки расправиться с нашей партией «единым чиновникам» не удалось. Основное, на что рассчитывали наши противники, — это свидетельские показания. Милиция и чиновники районных администраций получили приказ найти и отловить так называемых свиде-телей-отказников и любыми способами доставить их в суд для последующей дачи показаний. Партийцев уже не просто уговаривали — их силой загоняли в автобусы и привозили в Ярославль. В некоторых случаях предлагали от 1500 до 2000 рублей за дачу «нужных» показаний. Вот конкретные примеры. 18 февраля в Данилове заместитель главы местной администрации Ретунская Зоя Константиновна вместе с молодым человеком по фамилии Караулов буквально силой усаживали женщин, состоящих в партии «Справедливая Россия», в автобус. Те возмущались, отказывались подчиниться, в ответ им пригрозили, что в противном случае их всех уволят с работы. Позже госпожа Ретунская призналась, что команду дал ей один из заместителей губернатора. Звонил лично, приказал любыми способами найти и привезти свидетелей, назвав их фамилии. В Брейтове следователь по фамилии Ушаков продолжал выписывать новые повестки для вызова свидетелей, в то время как суд уже прекратил вызов свидетелей и санкций на повторные вызовы не давал. Милиция и руководство районных администраций регулярно обзванивали свидетелей и настойчиво интересовались: почему не прибыли в суд? Один из свидетелей в суде подтвердил, что некто по фамилии Петухов Андрей Борисович по просьбе милиции доставил его в суд из Гаврилов-Яма для дачи показаний. К одной женщине, которую планировалось привлечь также в качестве свидетеля, приходили даже в больницу, где она лежит с инсультом. По этим и многим другим фактам имеются письменные заявления граждан. Мы не намерены оставлять эти вопиющие нарушения без внимания — нами подготовлены обращения в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Государственную думу России, администрацию президента РФ и другие инстанции.

— Суд завершился 20 февраля. Принятое решение — не в пользу «Справедливой России». Намерены ли вы его оспаривать?

— Несомненно. Судебное заседание проводилось с нарушениями Гражданского процессуального кодекса — наши юристы неоднократно это фиксировали. О сомнительных методах поиска и доставки в суд свидетелей я уже говорил. Строить весь процесс на показаниях людей, в отношении которых буквально накануне проводился самый настоящий террор, — о какой объективности и непредвзятости здесь может идти речь? Тем показательнее тот факт, что доказательная база — те шесть томов, которые на скорую руку наваяла милиция по заданию «сверху» — даже не была принята судом к рассмотрению в силу сомнительности их происхождения. Решение суда, таким образом, можно считать практически бездоказательным — оно основано всего лишь на нескольких показаниях, которые дали запуганные либо подкупленные свидетели. В настоящее время мы готовим документы для пересмотра дела в Верховном суде России. Я нисколько не сомневаюсь в том, что высшая судебная инстанция отменит решение Ярославского областного суда. Мы добьемся принятия справедливого решения. Мы добьемся того, чтобы винов-ные в этой вакханалии беззакония понесли заслуженное наказание. Мы продолжаем участвовать в выборах, мы будем идти до конца, мы отстоим свою правоту и справедливость.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page