Кто остановит тарифы

Похоже, вслед за ценами на продукты питания могут взлететь и тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки и прочие инфраструктурные услуги, что в свою очередь повлияет на рост цен на товары первой необходимости.

Ожидается, что на заседании правительства РФ может быть обсужден вопрос об уточнении прогноза роста тарифов на услуги естественных монополий.

О том, что уточнение тарифов обернется очередным их повышением, сообщил в понедельник глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Новостью здесь стало то, что в 2009 году тарифы на электроэнергию для конечного потребителя предполагается поднять на 20 — 23 процента, тогда как ранее их планировалось повысить на 15 — 16 процентов (а для промышленного потребителя — на 12,5 процента). В РАО «ЕЭС России» при этом сослались на то, что цены на газ в следующем году вырастут на 27 процентов. Также намечено увеличить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, которые уже были повышены с 1 января текущего года на 14 процентов (при запланированном приросте в 12 процентов). Повысить их предполагают с учетом изменяющихся темпов инфляции, прогнозируемый уровень которой в этом году МЭРТ уже поднял с 8,5 процента до 9,5 процента.

По мнению экспертов, предстоящее увеличение тарифов чревато замедлением роста экономики при повышении уровня инфляции. По данным Института проблем естественных монополий, к примеру, в 2008 году даже меньший прирост тарифов (электроэнергия — 15 процентов, газ — 25 процентов, железнодорожные перевозки — 11 процентов) увеличил базовую инфляцию на целых 4 пункта.

Некоторые эксперты уже обвинили ФСТ в неспособности вести эффективную борьбу с инфляцией и противостоять растущим аппетитам энергетиков, газовиков, РЖД, связистов и прочих инфраструктурных секторов. При этом иные их коллеги заявили даже, что служба лоббирует интересы послед-них. Однако справедливы ли эти упреки и должна ли вообще ФСТ играть роль активного участника процесса формирования тарифов или же может ограничиться фиксированием новых их показателей?..

Между тем эксперты уже высказали недоумение и по поводу того, что вопреки классическим схемам, в соответствии с которыми запуск рыночного механизма приводит к увеличению конкуренции и снижению цен, в России это почему-то сопровождается обратным эффектом. Что-то, конечно, можно списать на трудности переходного периода, но в этом случае о его продолжительности и издержках правильно было бы уведомить общественность.

Судя, однако, по послед-ним комментариям представителей РАО «ЕЭС России», там не вполне уверены, что даже в условиях победившего в отечественной электроэнергетике капитализма цены на конечный продукт начнут снижаться. И в этой связи у обывателя, оплачивающего рост тарифов из своего кармана (по экспертным оценкам, запланированное повышение тарифов негативно скажется на интересах 70 процентов населения страны), неизбежно возникает вопрос: а стоило ли вообще огород городить? Простой россиянин и в самом деле обо всем судит исходя из остатков наличности в своем кошельке. И потому, например, он не может понять: отчего в ситуации, когда недорогие билеты на поезда, соединяющие два любимых города наших президентов (Москву и Санкт-Петербург), практически невозможно купить, увеличивается лишь количество самых дорогих билетов? И почему, допустим, если какой-нибудь москвич вздумает прокатиться в Северную Пальмиру, дабы посмотреть, как там устроился на новом месте Конституционный суд, вместо приемлемых билетов за 500 — 600 рублей ему первым делом предложат те, что зашкаливают за 2 тысячи?

Как заметила Стране.Ru аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова, снизить затраты можно было бы в том числе за счет уменьшения издержек. Но этой задачей мало обеспокоены энергетические структуры, предпочитающие просто поднимать тарифы под флагом все того же их выравнивания и подтягивания до показателей, эквивалентных мировым.

«И, к сожалению, на государственном уровне этот вопрос практически никем не контролируется», — констатировала эксперт. А пока, выходит, ограничить отечественных монополистов в стремлении решить свои проблемы очередным тарифным повышением попросту некому.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page