Когда коснулись косов

Новому и. о. рыбинского главы Владимиру Хмелеву вольно или невольно, но приходится сравнивать работу администрации Рыбинска с работой администрации Заволжского района Ярославля, которой он руководил до назначения в Рыбинск. Но мало самому знать плюсы и минусы и использовать эти знания в новой деятельности.

Важно еще, чтобы рыбинцы знали, как может быть организована работа административного ресурса.

ПОЭТОМУ в короткий промежуток времени был налажен обмен опытом между чиновниками и общественными организациями Рыбинска и Заволжского района, особенно в рамках реформы ЖКХ. Ведь в Ярославле выборы управляющих компаний завершены еще в ноябре прошлого года, а в Рыбинске баталии разгорелись за месяц до того момента, когда нужно принять окончательное решение. Поэтому был налажен обмен опытом. В рамках этого обмена 9 апреля председатели и активисты рыбинских комитетов общественного самоуправления прибыли в Ярославль в Заволжскую администрацию на заседание «круг-лого стола».

Буквально с первых выступлений председателей заволжских комитетов общественного самоуправления рыбинские

активисты поняли: ярославско-заволжские КОСы обладают такими полномочиями, какие рыбинским и не снились. В Заволжской администрации их принимают на уровне как минимум первого заместителя. А что касается праздников и мероприятий, то председатели комитетов вовсе не ходят с протянутой рукой к знакомым предпринимателям и депутатам, в Заволжском районе всем этим занимается администрация. Активисты только подают идеи и собирают народ. И каждую их идею здесь поднимают на невероятную высоту. В Рыбинске, напротив, идеи активистов не только тонут в толстых папках чиновников, куда их собирают неизвестно зачем, но каждого прихода человека с идеей здесь боятся как огня.

Но вернемся в Заволжский район Ярославля. Вела «круглый стол» заместитель главы администрации по управлению Валентина Николаевна Ярочкина. Эти дни для Заволжского района как раз юбилейные — в марте район отпраздновал 70-летие со дня своего основания. Есть чем гордиться: конноспортивная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, новый торговый центр, зоопарк — вот далеко не полный перечень последних достижений. Но главное, чем гордится администрация, — это люди, активисты, объединившиеся под руководством администрации в комитеты общественного самоуправления.

Общественное самоуправление стало организовываться в Заволжском районе довольно рано — в 1998 году. И вот в 2008 году в Заволжском районе действуют шесть КОСов, они объединяют около 60 тысяч человек — это фактически половина всего населения Заволжского района. Для сравнения: в рыбинской администрации такого размаха нет, а если люди и работают в КОСах по зову души, то статистика их почему-то не учитывает. В отчете администрации за 2007 год указано только, что на территории Рыбинска действует 21 комитет общественного самоуправления, членами которых являются 85 человек, плюс 403 старших по домам и 49 старших по улицам частного жилого сектора. В Заволжском районе все председатели КОСов входят в совет самоуправления при мэре Ярославля.

ИНТЕРЕСЕН опыт работы заволжских КОСов по реформированию ЖКХ. Конечно, не обошлось и там без скандалов и бурных выплесков эмоций в адрес местной управляющей компании. Однако благодаря хорошо организованной и слаженной работе администрации и руководителей КОСов ни один вопрос не остался без ответа, большинство коммунальных проблем было решено. Поэтому выбор управляющей компании не был болезненным. Хотя были и альтернативы: несколько вновь созданных частных управляющих компаний предлагали свои услуги, выходили на контакт с председателями КОСов. Но благодаря разумной разъяснительной работе предпочтение было отдано все-таки той компании, с которой работали до этого. Не зря гласит народная мудрость: от добра добра не ищут. В Рыбинске народ доведен местной муниципальной управляющей компанией до такого состояния, что готов кинуться к любому первому встречному частнику, лишь бы никогда больше не ходить и не звонить в этот ставший почти ненавистным дом на Стоялой, 19. Впрочем, сколько ни ходили и ни звонили туда квартиросъемщики, грамотных разъяснений и документов ни по поводу обслуживания своих домов, ни тем паче по реформированию так и не получили.

А в Заволжском районе Ярославля их готовил лично Сергей Геннадьевич Поляков. Именно он теперь работает заместителем рыбинского главы по городскому хозяйству. Эти документы распечатаны на 43 листах, и сейчас их привезли в Рыбинск. Те, кто уже ознакомился с новым пакетом, испытали потрясение: вот, оказывается, как можно было работать! Впрочем, хоть и упущено безвозвратно время, не все еще потеряно. Ведь во главе города сейчас стоят те же люди, которые стояли во главе Заволжского района в период подготовки к реформе.

Заволжские КОСы принимают непосредственное участие в постановке в очередь на ремонт домов. Ведь скорейший ремонт — это своего рода поощрение. Понятно, что в первую очередь следует ремонтировать древние, разваливающиеся дома, каких и в Ярославле немало. Но если выбирать какой-то дом среди прочих равных, то непременно должно быть учтено отношение жильцов к дому, их бережное отношение к прилегающей территории, чистота и порядок. А когда ремонт завершается, председатели КОСов или старшие по домам обязательно участвуют в составлении акта приемки выполненных работ.

В Заволжской администрации активистов ценят и поощряют не только вниманием и добрым отношением. Все председатели и старшие по домам получают денежные компенсации за коммунальные услуги. В отопительный сезон они получают ежемесячно прямо в кассе администрации 700 рублей, в теплый сезон — 550 рублей. А в Рыбинске — копейки, которые у многих съедаются другими льготами.

ЕЩЕ одна проблема — вывоз твердых бытовых отходов в частном секторе. Вот уж для Рыбинска действительно проблема N 1! Несанкционированные свалки стали настоящим бичом. Но как обвинять в этом жителей частного сектора, если вывоз мусора из частных домов не организован? Изо дня в день, из года в год ставят председатели уличкомов эти проблемы перед чиновниками администрации, но воз, вернее мусор, и ныне там. В Заволжском районе проблема решилась просто, как все гениальное. Заключен договор с автотранспортным предприятием, в определенное время жители домов выставляют мусор, запакованный в мешки, на улицу, и машина собирает и увозит. Потом председатель уличкома раз в квартал берет у предприятия квитанции и по ним собирает с жильцов деньги. Платят около 70 процентов домов, но собираемость растет. Как говорят в Рыбинске — не жизнь, а малина!

Много вопросов поднимали на «круглом столе». Рыбинские КОСы варятся в собственном соку. Нет со стороны администрации ни системы поощрений, ни мероприятий, ни учебы, ни работы с ЖКХ. Если что и есть, то на недостаточном уровне. А ведь активисты Рыбинска ничуть не хуже активистов Заволжского района Ярославля. Я бы даже сказала, в какой-то степени лучше, потому что они, не имея ни денег, ни льгот, ни внимания со стороны администрации, умуд-ряются организовать работу в своих КОСах не менее ярко и интересно. Об этом активисты микрорайонов рассказывают новому рыбинскому и. о. главы Владимиру Хмелеву на еженедельных встречах, которые он проводит. Рассказывают с надеждой и оптимизмом. Должна же в конце концов жизнь в Рыбинске измениться в лучшую сторону. Не случайно же новый рыбинский градоначальник, шутят активисты, прибыл к нам именно из Заволжского района Ярославля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page