Детсад без лицензии не детсад

Довольно непросто достается лицензия на право образовательной деятельности некоторым учебным заведениям города Ярославля. В связи с этим рождаются самые противоречивые слухи, вплоть до закрытия школы, не имеющей лицензии. Так, много раз возбуждались слухи о закрытии в связи с этим ярославской школы N 50.

Ситуацию прояснила нам старший помощник прокурора города Ярославля Татьяна Лемехова. В ходе недавней проверки муниципальных образовательных учреждений города были выявлены восемь работающих без лицензии на право образовательной деятельности. По мнению Татьяны Сергеевны, вина лежит на руководителях данных учреждений. Даже если есть какие-то причины для задержек с получением лицензии, ответственность их не снижается. Это детские сады N 13 и 25, школа N 50, детский оздоровительный центр имени Матросова, детско-юношеский центр «Каучук», городская станция юных натуралистов, детско-юношеские спортивные школы N 6 и 14.

По мнению прокуратуры города Ярославля, основные причины неполучения в срок лицензий — отсутствие положительного заключения Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Велики ли последствия подобной ситуации для прямых клиентов этих учреждений — детей? Главным образом ситуация неоднозначна для школьников. Приближается лето, выпускные экзамены. Есть риск, что аттестаты государственного образца будут выданы учебным заведением, юридически не имеющим на это права.

Городская станция юных натуралистов уникальна и важна для города. Поэтому в первую очередь мы направились туда.

Директор станции Юлия Ляхова объяснила, что отсутствие лицензии связано с недавним переездом в новое здание, который растянулся на несколько лет. Об этом наша газета писала 25 сентября 2007 года в заметке «Шестой год на чемоданах». Сейчас все бумаги для получения лицензии у юннатов готовы. Директор даже показала нам акт рабочей комиссии о готовности помещений муниципального образовательного учреждения «Городская станция юных натуралистов» от 18 марта 2008 года и заверила, что к открытию учебного сезона лицензия будет получена.

Ситуацию с семью другими учреждениями нам прокомментировал начальник управления образования мэрии города Ярославля Александр Прямицин. Он пояснил, что о закрытии школы N 50 речи не идет. В ней проведен громадный объем работ. Только в прошлом году туда было вложено около трех миллионов. Сейчас основным препятствием к получению лицензии является отсутствие канализации.

Но управление образования обратилось за помощью к городским властям, и есть все основания считать, что вопрос будет решен. Причем комплексно. В самом ближайшем будущем в школе будет построена канализация. Время покажет, насколько это будущее близко. Но уже радует то, что 50-й школе выделяется, по словам Александра Прямицина, еще 700 тысяч рублей на обустройство наружного освещения территории.

Что касается детского сада N 25, то он вообще новый. Временное отсутствие лицензии у него связано с техническими моментами. Тем не менее, как нам сказали в прокуратуре, никто не давал права работать без лицензии. Сложнее с детским садом N 13. Во-первых, это памятник архитектуры. Во-вторых, решается вопрос об увеличении огнестойкости его здания. Сейчас управление образования работает по этому вопросу с соответствующими структурами. Поэтому разговор о его закрытии сегодня неактуален.

Оздоровительный центр имени Матросова планирует получить разрешение на свою деятельность к открытию летнего сезона. Хотя прошлым летом он уже отработал по лицензии, истекшей в мае.

Детские спортивные школы N 14 и 6 просто не собрали документы для лицензирования к нужному сроку. Требования возрастают. И в прошлом все документы нужно было собирать заранее. Теперь же это нужно делать еще раньше. Начальник управления образования видит в этом вину руководителей спортивных школ. Как и в случае с детским садом, эти причины необъективны для работы без лицензии.

— Преодоление подобных проблем — обычный рабочий процесс. Он идет постоянно. Есть вещи, которые на данный момент выполнить вообще невозможно. Но мы это проговариваем в соответствующих инстанциях, стараемся составить план мероприятий. Согласуем его с Роспотребнадзором или с Государственным пожарным надзором, — сказал нам Александр Прямицин.

Старший помощник прокурора города Татьяна Лемехова считает, что это не уменьшает ответственности руководителей муниципальных образовательных учреждений, которые работали без лицензии. Но она подчеркнула и другой важный момент. Прокуратура города Ярославля имеет цель отреагировать на нарушения, которые есть в этих учреждениях, и привлечь к ответственности винов-ных лиц. Закрывать какие-то из них никто не планирует и не заинтересован.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page