Внук в чуйке деда

Геннадия Ивановича Махаева с супругой в последние годы часто можно встретить в Мышкине, хотя постоянно он живет в Петербурге. Дед его, тоже Махаев, до революции имел в городе восемь домов.

Один из них, подтопленный большой Волгой, в конце минувшего века стал местной достопримечательностью. Его называли Венецией.

К концу нэпа остатки купечества в уезде были ликвидированы как класс. Купцу Махаеву удалось перебраться в Питер, где у многих местных торговцев были родственники и добрые знакомые. А купеческий внук Геннадий Иванович — это уже представитель пролетариата. Он работал в Ленинграде токарем на большом заводе. Родину предков, городок на Волге, посещал вместе с родителями только в детстве. А после того как вышел на пенсию, стал постоянно приезжать сюда. У него после дедушки уцелели разные старинные вещи, в том числе одежда. Например, сапоги, чуйка, похожая на летнее пальто и хорошо знакомая нам по рассказам Чехова и Бунина. С годами Махаев в местном музее создал экспозицию, где в старинном наряде демонстрирует живые картины старокупеческого быта.

Увлекся он и архивным изучением когда-то самого предприимчивого на Руси сословия. Теперь у него собраны материалы на 800 мышкинских купцов. Зафиксированы также и все здешние мещане, и солдаты, занимавшиеся торговлей. Все эти данные он разместит в интернете. Может, откликнется кто-нибудь из потомков?

А случаи такие уже были. Недавно Махаев издал книжку «Купечество». В ней рассказывается об истории торгового сословия, о купцах ярославских и местных. Здесь же приведены и цены второй половины девятнадцатого века на разные товары в Мышкине. Время тогда было стабильное. Продукты прыжками не дорожали, как нынче. Прокормиться можно было на копейки. Так, пуд мяса свежего в Мышкине в 1875 году стоил 4 рубля. Фунт черного хлеба — 2 копейки. Ведро хлебного вина, то есть 12 литров водки, — 4 рубля. А кринка молока — 6 копеек.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page