В кольце событий

СБЕРБАНК НАЧАЛ ВЫПЛАЧИВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ ПО СОВЕТСКИМ ВКЛАДАМ. МОСКВА. Филиалы Сбербанка России с 16 апреля 2008 года приступили к выплатам компенсации по вкладам граждан в финансово-кредитных организациях бывшего СССР.

Для этого из бюджета РФ было выделено 56 миллиардов рублей. Это на 16,7 процента больше суммы, предоставленной в 2007 году. Компенсации будут выплачиваться гражданам России, родившимся до 1954 года включительно, инвалидам I и II группы, инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, в том числе наследникам, относящимся к этим категориям. Выплаты будут производиться в размере остатка вкладов в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года и вкладов в организациях «Росгосстраха» по состоянию на 1 января 1991 года. Общий объем вкладов граждан в финансово-кредитных и страховых компаниях РСФСР составляет 345 миллиардов рублей СССР. Однако с учетом инфляции эта сумма значительно увеличилась. В 2002 году общий государственный долг перед гражданами по вкладам оценивался в восемь триллионов рублей с последующим увеличением суммы долга на один триллион рублей в год. В декабре 2003 года президент России Владимир Путин определил государственный долг перед гражданами по вкладам в Сбербанк и «Росгосстрах» в 11,3 триллиона рублей.

УРОВНЕМ СВОЕЙ ЖИЗНИ ДОВОЛЬНЫ. МОСКВА. 43 процента россиян удовлетворены своим уровнем жизни, заявил руководитель центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН Николай Лапин. По его словам, в списке из 18 стран, где проводилось европейское социоисследование, Россия «занимает предпоследнее место, уступая только Болгарии». Для сравнения Лапин привел цифры, иллюстрирующие уровень удовлетворенности граждан своей жизнью в странах, которые разделяют с Россией последние места списка. По его словам, в Португалии уровнем жизни довольны 50 процентов граждан, в Болгарии — 38 процентов. По словам Лапина, на уровень удовлетворения граждан влияют такие факторы, как «удовлетворенность экономическими условиями жизни и политическим режимом в стране», а также «работой органов власти и уровнем развития гражданского общества». Он отметил, что «оценка эффективности работы этих структур гражданами России самая низкая». Однако, по его словам, «это не относится к оценке деятельности президента». Особо низкий рейтинг среди граждан России, по данным Лапина, имеют правоохранительные органы. Положительно оценивают их работу только 20 — 25 процентов граждан.

БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ТОНН ОПАСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. МОСКВА. Россия выявила в январе-марте 2008 года полторы сотни партий опасной растительной продукции из стран Евросоюза суммарным весом около 4,2 тыс. тонн, сообщила пресс-служба Россельхознадзора. «При мониторинге на безопасность продукции растительного происхождения, поступавшей в Россию в первом квартале 2008 года из стран ЕС для использования в продовольственных целях, было выявлено 147 партий продукции общим весом 4170 тонн, не соответствующей нормативам безопасности, установленным российским законодательством, и представляющей опасность для здоровья потребителя», — говорится в сообщении. Опасная продукция поступала из Польши, Греции, Нидерландов, Испании, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии и Литвы, в связи с чем Россельхознадзор выразил озабоченность сложившейся ситуацией руководству Гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей.

ЗАКОН ОБ ОТМЕНЕ ЗАПРЕТА НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ. МОСКВА. Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и признании утратившей силу статьи 12 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Законопроект предполагает исключение из законов «О приватизации жилищного фонда в РФ» и «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» нормы, запрещающей приватизацию жилья, предоставленного по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Новый законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 15 июня 2006 года, который признал данную норму не соответствующей Конституции РФ.

МВД ЗАЙМЕТСЯ ПЕРЕВОСПИТАНИЕМ ГАИШНИКОВ. МОСКВА. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев пообещал, что вскоре сотрудники ГИБДД станут «вежливыми, компетентными и аккуратными». Об этом генерал сказал во время выступления в Совете Федерации. По мнению Нургалиева, отсутствие вежливости у сотрудников ГАИ связано с их необразованностью. В настоящее время ни одно высшее учебное заведение не готовит кадры для Госавтоинспекции. В связи с этим в Орловской области откроется специализированная школа по подготовке дорожных инспекторов. Министр также отметил, что из-за подозрений во взяточничестве из органов ГИБДД в 2007 году было уволено около пяти тысяч сотрудников.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page