Рифмую, пробую, плету

Когда я собралась в Пошехонье, мой сосед прибежал с горящими глазами: — Ты знаешь, там живет такая интересная женщина, пожилая, но везде гоняется на скутере. И еще пишет стихи.

Когда я собралась в Пошехонье, мой сосед прибежал с горящими глазами:

— Ты знаешь, там живет такая интересная женщина, пожилая, но везде гоняется на скутере. И еще пишет стихи.

Народная молва была права, но не во всем. Подсказали человека с одними качествами, а встретила с несколько иными, еще более интересными.

Мало того что Ирина Михайловна Бахвалова стихи пишет, хотя этому нигде не училась, она еще и потомственный поч-тальон. На почте проработала 42 года, причем большую часть трудового стажа, как она сама говорит, просидела на одном стуле, будучи инструктором по подписке.

О своей почтовой династии она рассказывает шутя и в стихотворной форме:

Дядя был начальник связи,

Почтальоном был мой дед,

Мать бухгалтером служила

В нашей связи сорок лет.

Был отец телеграфистом,

А в войну радистом был.

Телефонисткой была тетя

В пошехонском цехе связи.

Сын — водитель у меня.

И семейный стаж наш в связи

Вот уж больше двухсот лет.

Правда, сразу после окончания школы моя собеседница поступила на заочное отделение Ивановского текстильного института, но поучиться там не пришлось — для вуза наступили непростые времена, и Ирина ушла работать на почту. Хотя еще одно любимое занятие — шитье — так и не бросила. Шила платья всем своим сотрудницам:

— Бывало, вечером, после работы куплю ткань, а наутро уже приду в обновке.

И это качество проявилось в ней неспроста. Ее другой дед, по линии матери, Николай Константинович Паутов, считался лучшим портным в Пошехонье, заведовал швейной фабрикой. Прадед и родная сестра матери тоже были портными. Ее родные все плетут различные вещички, немного шьют и вяжут.

Но перестала Ирина Михайловна себя и знакомых радовать новыми вещами после одного случая — свадьбы дочери. Дочка сообщила родным, что выходит замуж. До свадьбы оставалось всего несколько дней.

— Свадебный костюм я примеряла на своей сотруднице, у которой комплекция, как у моей дочери. Но платье оказалось длинно. Перешивали с родственниками всю ночь. Измучились вконец. После этого я больше не шью.

На смену пришло новое увлечение — сочинение стихов. Хотя первые стихи Ирина написала еще в школе, так, ради шутки.

И я пытаюсь, сочиняю,

Но у меня таланта нет.

Стихи писать я не умею,

Я просто так слова беру

И слово к слову подбираю,

Рифмую, пробую, плету.

Плету бессонными ночами,

Когда терзает грудь мне

радость иль тоска.

Плету и прячу под подушку,

Пусть полежат там только

до утра.

Но первым серьезным считает стихотворение про печку. Разбирали в доме старую печку — настолько это ее поразило.

Пишет она обо всем и всех, кого увидит. То ли девчушечку с веснушками встретит, то ли старушку с натруженными руками и синими венами.

В детстве жутко боялась кладбищ, а в зрелом возрасте поняла: здесь столько родных нашли вечный покой.

У кого-то юбилей — сразу бегут к Ирине Михайловне. Был у одного сотрудника день рождения, начальник пришел к ней: «Давай, пиши».

— «Варила» стихи целую неделю, ничего не получалось, а потом села, и за час строчки легли на бумагу.

Ирине Михайловне как-то звонили даже из Москвы, из управления почтовой связи, просили сочинить поздравление для сотрудницы.

— Помните, несколько лет назад был объявлен конкурс кофе «Пеле», отправляла свои стихотворные сочинения, а в награду получила микроволновую печь.

А в конкурсе предвыборных частушек — написала их тридцать шесть — заняла второе место среди пошехонских стихотворцев, пропустив вперед Зинаиду Александровну Прохорову, преподавателя географии, и опередив Валентину Павловну Гусеву, кстати, внештатного корреспондента «Золотого кольца».

Когда прощалась с Ириной Михайловной, она, закрыв свою толстую тетрадь со стихами, попросила:

— Только не пишите ничего в газету.

Но я слова не сдержала. Возвращаясь от нее, все удивлялась: простая русская женщина, обычная работница почты, но дал ведь Бог способности: и стихи сочинять, и шить сложные наряды. А может, просто накопленная мудрость родных дедов и прадедов нашла свое истинное воплощение в ее талантах?

Что касается скутера, то ездила на нем всего один раз, с подругой помчались летом за грибами. За рулем была Ирина Михайловна. Правда, до этого у нее был опыт езды на мотоцикле.

— А мы с мужем сели да поехали!

Рулевым была, конечно, наша героиня.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page