Такой букет болезней, что и льгот не хватает

Пошехонцы всегда были дисциплинированными и организованными. И на встречу с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) по Ярославской области Владимиром Павловичем Комовым пришли представители всех общественных организаций, руководитель территориального центра обслуживания населения, старосты улиц и деревень.

Михаил Григорьевич Кошкин, пенсионер, проживающий в городском поселении Пошехонье, интересовался, будет ли в 2008 году оказываться материальная помощь пенсионерам за счет средств Пенсионного фонда. И кто вообще может рассчитывать на эту помощь?

Владимир Павлович рассказал, что согласно статье 14 федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» определены направления оказания адресной социальной помощи. Это предоставление единовременной материальной помощи и оказание материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы, проведением Дня пожилых людей и Дня инвалидов. Чтобы получить такую помощь, нужно обратиться в территориальную администрацию по месту проживания с заявлением.

Единовременная материальная помощь может быть оказана на приобретение дров, на дорогостоящие операции, зубопротезирование, на ремонт жилья, на приобретение и ремонт холодильника, пылесоса, стиральной машины, газового оборудования, сантехники. Вместе с заявлением нужно предоставить документы, подтверждающие факт приобретения товара, в случае подачи заявления на приобретение средств индивидуальной реабилитации (при проведении операций), на зубопротезирование — документы, подтверждающие необходимость осуществления указанных в заявлении расходов (рецепты врача, заключения медицинского учреждения, выписка из амбулаторной карты и т. д.).

Для получения материальной помощи к Международному дню инвалидов достаточно подать заявление.Антонина Николаевна Недосугова, бывшая учительница, труженик тыла, ветеран труда. Она пришла на прием с вопросом, который интересовал многих пришедших. В этом году какая будет сумма ЕДВ и обязательно ли подавать заявление об отказе от соцпакета каждый год?

Владимир Павлович Комов ответил, что с 1 апреля сумма ежемесячной денежной выплаты определена в 557 рублей. И еще раз напомнил, что набор социальных услуг соцпакета включает в себя: дополнительную медицинскую помощь (495 рублей), в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача или фельдшера и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показателей; бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

(62 рубля).

Жалоб по поводу соцпакета поступает очень много в отделение Пенсионного фонда, потому Владимир Павлович Комов еще раз подробно рассказал, что желающие отказаться от получения социальных услуг в натуральном виде должны ежегодно в срок до

1 октября текущего года подавать заявление в территориальный орган ПФР по месту получения ежемесячной денежной выплаты.

Кроме того, если получатель выплаты ЕДВ, подавший в установленный срок заявление об отказе от предоставления соцпакета, обратился за назначением ЕДВ по новому основанию до 1 октября текущего года, то он должен подать новое заявление об отказе от предоставления услуг в срок до 1 октября. После

1 октября текущего года поданное заявление не действует. Жалуйся не жалуйся — закон есть закон.

Председатель совета ветеранов Любовь Александровна Маслякова задала несколько вопросов, с которыми ее уполномочили прийти на прием.

Первый вопрос волнует многих пенсионеров. Будет ли инвалиду 1-й группы увеличена базовая часть пенсии по достижении 80 лет?

В соответствии с действующим законодательством размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 декабря 2007 года установлен в сумме 1560 рублей. Имеющим 1-ю группу инвалидности (3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности) либо достигшим возраста 80 лет базовая часть пенсии выплачивается в размере 3120 рублей. То есть у пенсионера, который имеет 1-ю группу инвалидности и соответственно получает повышенную базовую часть пенсии, при достижении 80 лет размер базовой части трудовой пенсии не изменится.

Второй вопрос: в 2008 году индексировали размеры пенсий. А у тех, кто получает социальную пенсию, ее размер не увеличился. Почему?

Владимир Павлович готов бы по велению души пожилым людям пенсии повышать и повышать, а особенно пошехонским жителям, которых любит всем сердцем, но, как руководитель отделения ПФР, должен начислять ровно столько, сколько разрешает закон. Базовая часть трудовой пенсии по старости с 1 декабря установлена в размере 1560 рублей. Очередное повышение базовой части трудовой пенсии, а значит и социальных пенсий, планируется с 1 августа 2008 года.

Еще Любовь Александровна спросила: каков размер пенсий по Ярославской области и каков минимальный размер пенсии по старости, гарантируемый пенсионным законодательством?

Комов ответил, что средний размер пенсий в нашей области по состоянию на 1 апреля 2008 года составляет 4058 рублей 34 копейки. Размер пенсии по старости, гарантируемый федеральным законом, не может быть менее 1560 руб-лей.

Много вопросов задавалось Владимиру Павловичу Комову на приеме в Пошехонском районе. Один из самых часто задаваемых: за какие периоды работы учитывается заработная плата для начисления пенсии и как определяется размер пенсии с учетом периодов работы после 2002 года?

Владимир Павлович ответил, что определение размера пенсии по состоянию на 1 января 2002 года застрахованным лицам производится с учетом среднемесячного заработка за 2000 — 2001 годы, сведения о котором имеются в системе индивидуального персонифицированного учета, то есть в территориальных органах Пенсионного фонда. Также все застрахованные лица вправе предоставить сведения (справки) о заработке за любые 5 лет подряд из своей трудовой деятельности, осуществляющейся до 1 января 2002 года, в том числе и за последние пять лет до этой даты.

Размер пенсии зависит от суммы пенсионного капитала, накопленного как до 1 января 2002 года, так и после этой даты в случае продолжения работы.

Сумма пенсионного капитала, накопленного работающими гражданами после 1 января 2002 года, определяется из суммы перечисленных страховых взносов. Страховые платежи персонифицированы и осуществляются в зависимости от возраста и размера заработной платы застрахованного, фиксируясь на их личных счетах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page