Рыдал ребенок за дверью

В течение последних трех лет в нашей области отмечается сокращение подростковой преступности — с такой светлой ноты начала общение с ярославскими СМИ Марина Николаевна Морозова, начальник управления по делам несовершеннолетних.

Среди совершенных преступлений преобладают кражи, в основном сотовых телефонов, а также грабежи.

Статистика, конечно, радует глаз, и на фоне соседних областей, Костромской и Владимирской, наша смотрится весьма достойно: удельный вес преступлений снизился до 7,4 процента, что на 10 процентов меньше, чем в предыдущие годы.

Однако проблем и сложностей с подрастающим поколением у работников УВД предостаточно.

Взять хотя бы распитие спиртных напитков. Подростков под мухой сегодня можно встретить где угодно. Выпивают даже на ступеньках родной школы, и привлечь их к административной ответственности сотрудники милиции не вправе, поскольку в законе, запрещающем распитие спиртных напитков в общественных местах, толком не разъясняется, в каких именно местах нельзя злоупотреблять алкоголем.

Проблемы детей — это в первую очередь проблемы их родителей, и спрашивать нужно с них. Но если мама сама регулярно злоупотребляет, а папы ребенок даже не видел, кто растолкует ему, что такое хорошо, а что такое плохо.

Родительское безразличие толкает подростка на все более тяжелые преступления. Марина Николаевна припомнила случай, когда суд вынес юноше оправдательный приговор, а по возвращении домой он обомлел: родная мать продала все его вещи с твердым убеждением, что они в ближайшем будущем все равно не понадобятся. Пришедший в ярость сын вместе со своим приятелем порешили родительницу.

Кстати, неизлечимых родителей-алко-голиков предусмотрено кодировать, а деньги на это выделяются из средств целевых областных программ, направленных на профилактику правонарушений. Были случаи, когда избавившиеся от тяжелой болезни взрослые, лишенные родительских прав, забирали своих отпрысков из детских домов.

Граждане также не должны оставаться равнодушными к происходящему вокруг. Иногда один звонок может спасти человеческую жизнь. В начале 2008 года в Красноперекопское УВД Ярославля поступило сообщение о том, что за стенкой вторые сутки надрывается грудной ребенок. После того как спасатели выломали дверь, перед взором Марины Николаевны, проработавшей в органах более 10 лет, предстал маленький комочек, находившийся на грани обезвоживания. Сейчас на мать, оставившую родное чадо без присмотра, заведено уголовное дело.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page