Кооператоры рассчитывают на понимание

Вся история российской потребкооперации основана на великой миссии социальной помощи населению.

Кооперативное движение родилось из жизненной необходимости: сразу после революции, когда народ умирал от голода, группы людей объединялись в потребобщества, чтобы выживать совместно. Российская кооперация была хорошо организованной системой, она являлась первым помощником власти. И всегда была истинно народной, ибо трудовой человек имел возможность стать звеном единой цепи, чтобы отдать свой труд и получить взамен средства к существованию. Прошли десятилетия, российская потребкооперация жива, хотя вместе со всеми пережила тяжелые времена. И продолжала помогать простым, в нашей области большей частью деревенским людям выжить в годы перестройки. В долг, потому что не платили зарплаты и пенсии, под запись населению отпускали продукты, самые насущно необходимые. То, что в те времена не было социального взрыва, заслуга, несомненно, и потребкооператоров. Они смогли выстоять сами и помогли выжить населению. Кооператоры не просят благодарности от властей, доверие и любовь людей им дороже всего. Не стоит забывать, что именно в магазинах потребкооперации всегда старались сдерживать цены. Искали оптовых поставщиков, использовали внутренние резервы, но старались, чтобы не страдали люди от резкого повышения цен на жизненно необходимые продукты и промышленные товары первой необходимости. Кооператоры всегда брали первый удар на себя.

Облпотребсоюз озабочен тем, что сегодня снова сложилась очень серьезная ситуация в большинстве потребительских обществ по всей области. То, что кадастровая стоимость земли должна увеличиться и увеличилась в соответствии с новым законодательством, понятно. Закон нужно исполнять. Но потребкооперация, исполняя социальную миссию, всегда пользовалась налоговыми льготами, в том числе по земельному налогу. А сегодня ставку налога утверждают советы городских и сельских поселений. И по области земельный налог для отдельных потребобществ повысился в 1500 — 2000 раз! Кооператоры вынуждены будут эти расходы переложить на кошельки покупателей, то есть увеличить цены на товары. Вкупе с общим подорожанием товаров это может довольно болезненно сказаться на расходах, а значит на семейных бюджетах и так еле сводящих концы с концами сельских жителей. И потребкооперация будет просто вынуждена закрывать убыточные магазины в малонаселенных отдаленных деревнях, куда частник не пойдет, ибо 5 — 6 старушек прибыли им не создадут. Убыточные магазины кооператоры содержали за счет торговых точек в более населенных пунктах. И шли навстречу местной власти всегда, откликались на все просьбы. Все благотворительные мероприятия в районных центрах, в поселках и селах — для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, детей из малообеспеченных семей — лежали на потреб-обществах. Они всегда были опорой и первыми помощниками муниципальной власти.

Председатель облпотребсоюза Валерий Алексеевич Круглов согласен: да, земельный налог должен увеличиться, но в разумных пределах. Муниципальной власти необходимо учитывать, что потребкооператорам нужны средства и на развитие материально-технической базы, ремонты зданий, улучшение торговли. Непомерно огромные налоги просто задушат потребобщества. Вряд ли на частника власти смогут так опираться, как на кооператоров, и рассчитывать на помощь. В иных отдаленных районах, где потребительской кооперации удалось сохранить торговые площади в районном центре и все деревенские магазины, земельный налог за них в общем за год зашкаливает за миллион рублей! Сумма эта непомерная.

Валерий Алексеевич сейчас пытается выйти с этой проблемой в администрацию области, в администрации всех муниципальных районов и найти общее компромиссное решение. Его нужно найти, ибо может погибнуть все, что создавалось десятилетиями, вся система потребкооперации в нашей области, какая существует сейчас: с бескорыстной помощью самым социально незащищенным слоям населения, а именно они и являются пайщиками обществ, которые не бросают стариков да старух в самых отдаленных деревнях, довозят и доносят свежий хлеб по бездорожью, тянут на себе убыточные деревенские магазины и которые приходят первыми на помощь местной власти. И именно от местной власти потребкооперация сегодня ждет понимания.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page