Старушке больнице 100 лет

Этот старинный документ, найденный на чердаке кем-то из закобякинцев, местный участковый врач Николай Александрович Ашастин хранит как зеницу ока. Согласно ему история здания из красного кирпича в старинном селе Закобякино Любимского района ведет свой отсчет от
10 марта 1908 года.

«Любимское Уездное Земское Собрание в заботах об обеспечении населения южной части уезда медицинской помощью пришло к заключению о необходимости выстроить в селе Закобякино собственную каменную больницу с постоянными кроватями. На этот предмет земство испросило из страхового капитала Губернского Земства ссуду в 9500 руб., рассчитывая на эти деньги выстроить и отделать здание. Между тем смета, составленная губернским инженером Лермонтовым, оказалась более 15000 рублей. Ввиду того что за израсходованием страхового капитала Губернское Земство ныне отказывает всем уездам во всяких ссудах, Любимское Земство также не может рассчитывать на новую ссуду и, не имея собственных средств, вынуждено приостановить постройку, так как оставшейся в ея распоряжении суммы 3911 руб. 99 коп. не может хватить на постройку здания.

Так как вопрос о постройке больницы в селе Закобякино всего ближе касается местных людей, то Управа обращается к жителям Осецкой и Раменской волостей с просьбою оказать свое посильное материальное содействие начатому делу и не дать ему заглохнуть в начале.

Для постройки здания по смете требуется сумма около 5000 р.

Желающие оказать свою помощь благоволят расписаться на листах, препровожденных для сбора пожертвований Александру Ивановичу Яковлеву — С.-Петербург, Васильевский Остров, 7-я линия, дом N 6, кв. 32, Ивану Лаврентьевичу Булдакову — деревня Хлестово Осецкой волости Любимского уезда, Петру Степановичу Быстрову — село Закобякино Любимского уезда, или же в Любимскую Земскую Управу.

В приемной комнате новой Закобякинской больницы Управа предполагает прибить мраморную доску, на которой будут поименованы все лица, оказавшие в этом деле более или менее крупные пожертвования.

С подлинным верно».

И далее следовали подписи председателя любимского земского собрания, предводителя дворянства, председателя любимской земской управы, членов управы. Народ в Закобякине был небедный — сохранившиеся купеческие дома, магазины, склады тех лет свидетельствуют об этом, и всем миром больница была достроена. Свое предназначение она сохранила и в советские годы, когда здесь располагалась участковая больница. Однако со временем в Закобякине осталась только амбулатория, стационарных больных начали отправлять в Любимскую ЦРБ, а в здании из красного кирпича разместилось отделение временного пребывания инвалидов и престарелых. Со всего района сюда стали привозить одиноких, никому не нужных стариков, и многие из них нашли свой послед-ний приют на Закобякинском кладбище.

Сейчас в отделении

14 пациентов: 5 мужчин и 9 женщин. Самой старой из них, блокаднице Марии Дмитриевне Кучеровой,

93 года, а самому младшему, инвалиду с детства Андрюше Фадееву, сохранившему разум ребенка, 22 года. Привезли его сюда четыре года назад, когда папа его сгорел в собственном доме, а маму посадили в тюрьму. Сейчас мама вернулась, живет в деревне на другом конце района с новым супругом, и она даже прислала Андрюше письмо. Первым его порывом было уехать к маме, но заведующая отделением Наталья Валерьевна Морозова объяснила парню, что он будет лишним для молодоженов. Впрочем, не все здесь остаются навсегда. 52-летнего Александра Анатольевича Бородина оформили в отделение с инсультом собственные дети, и сейчас он ждет перевода в стационарный дом-интернат. А вот 78-летняя Милитина Александровна Купатова, которую привезли сюда 7 лет назад из деревни Андрюково, сказала, что наложит на себя руки, если ее будут куда-нибудь отправлять. Своя история и у инвалида с детства Татьяны Викторовны Ганиевой, которую в ее 41 год все зовут Танечкой. Когда-то она жила с родителями в Москве, но после их смерти Танечкин муж, которого она прописала в родительской квартире, доверил Танечку государству, и ее домом стала Закобякинская богадельня.

За свою 100-летнюю историю здание бывшей земской больницы не претерпело особых изменений, косметические ремонты лишь на некоторое время освежают начинку в красном кирпиче. Из современных благ цивилизации здесь добавился лишь водопровод да канализация в виде выгребной ямы, которую регулярно откачивают специальными машинами. Из восьми печек, отапливающих помещение, несколько штук надо бы перекладывать, и руководству отделения дано указание сверху отойти от печного отопления, но пока это нереально.

Пышных торжеств по поводу старушки больницы в селе пока не было, решено их приурочить к другому важному событию в области закобякинского здравоохранения — открытию новой амбулатории, которое намечено осенью. Другим символичным событием для старинного села стало то, что несколько лет назад сюда назначен новый батюшка — отец Сергий, в миру Корсаков, который является потомком ярославского губернатора Римского-Корсакова, давшего разрешение на строительство здания больницы. Сейчас батюшка пишет летопись старинного села, и оба новоселья — и 1908, и 2008 годов — займут в ней достойное место.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page