Стравливание

24 марта активисты рыбинской организации инвалидов-колясочников должны были ехать на прием к руководству департамента труда и социальной поддержки населения администрации Ярославской области изложить свои беды и проблемы.

Председатель организации, мать 37летнего инвалида Светлана Александровна Хорева, планировала в том числе рассказать, как стравливает рыбинских инвалидов друг с другом рыбинский департамент социальной защиты, созданный зачем-то экс-мэром Сдвижковым в пику экс-губернатору Лисицыну, решившему соцзащиту подчинить области и сделать в Рыбинске территориальный отдел с областным подчинением. Разозлившись, Сдвижков создал еще одну структуру — департамент соцзащиты в составе администрации. И вот этот департамент начал методично стравливать инвалидов города друг с другом, а что касается реальной помощи им, то восемь месяцев департамент не мог запустить социальное такси для инвалидов, приобретенное областью. И на 24 марта председатель общества инвалидов-колясочников Хорева заказала именно это социальное такси для поездки в Ярославль. Директор департамента соцзащиты Наталья Ражева обещала. Но за несколько часов до начала приема у начальника областного департамента Хорева вдруг узнала, что социального такси для них по каким-то причинам не будет. Отменять прием они не могли: слишком дорого для них каждое общение с областью. Скинулись со своих инвалидских пенсий и наняли обычное такси. А о причине отказа со стороны департамента в предоставлении социального такси они догадывались: ехали-то они в Ярославль в том числе и с жалобами на этот рыбинский департамент.

ИНВАЛИДЫ ДЕТСТВА

У моей соседки Татьяны Калюкиной дочь — инвалид с детства. Ей уже далеко за двадцать, но до сих пор она не говорит, только мычит, не ест самостоятельно, ходит под себя и имеет интеллект грудного младенца. Происхождение заболевания неизвестно, установлено лишь, что примерно до трех лет она развивалась нормально, как все дети, но потом как-то странно заболела и стала инвалидом на всю жизнь. Она только и может еле передвигаться по комнате с мычанием, а на прогулку ее вывозят в коляске.

У Татьяны еще трое детей. Она как многодетная мать и как мать ребенка-инвалида в свое время добилась всего, что ей положено, в том числе большой четырехкомнатной квартиры в так называемом каскаднике, где две ванные комнаты, два туалета и две кухни. Когда дети выросли и обзавелись семьями, она удачно разменяла свой каскадник, обеспечив всех минимальным жильем и купив домик в пригороде, чтобы отдыхать там летом с последним оставшимся холостым ребенком-инвалидом и нянчить внуков от здоровых детей. Знакомые и соседи всю жизнь зло шипели Татьяне вслед: вот, мол, пользуется тем, что дочь- инвалид, всего себе наполучала да нахапала. А мудрые люди говорят в ответ этим шипящим: а вы бы хотели в придачу ко всему, что Таня получила еще и ребенка-инвалида, за которым нужно ухаживать всю жизнь?

Такая уж у нас, извините, скотская психология. Не зря про нас сложена притча: не надо мне, Господи, коровы, пусть лучше у соседа сдохнет. Мы стали последнее время завистливы и злобны. Многие из таких, как моя соседка Таня, давно пораздавали своих больных детей в дома инвалидов. Если ребенок с низким уровнем интеллекта, то ему в принципе все равно, где жить, лишь бы был уход. Этим и руководствуются отцы и матери, отдавая детей в такие приюты, рожая здоровых и начиная жизнь с белого листа. За это не осуждают, ибо у каждого свой крест. Но статистика показывает, что в домах инвалидов дети умирают намного раньше, чем в семьях. И большинство матерей, конечно же, не отдают своих детей, тащат на себе эту ношу, зная, что никогда не будет никакого улучшения и молясь о том, чтобы умереть одновременно со своими детьми.

Когда началась перестройка, инвалиды, как и прочие слои нашего взбудораженного тогда донельзя общества, активизировались. И у них тоже накопилось много проблем, которые государственные чиновники старались держать в тени, будто их и нет. Не видно людей — не видно и проблемы. На этой волне в Рыбинске и возникло тогда общество инвалидов-колясочников «Преодоление». Его создали матери детей, либо обездвиженных от рождения, либо ставших таковыми вследствие какого-то заболевания или травмы. Возглавила «Преодоление» Светлана Александровна Хорева. Это было самое начало 90-х годов.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Служба социальной защиты называлась в те годы по-простому — собес. Руководила рыбинским собесом нынешний председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко. Когда Галина Ефремовна ушла в областные депутаты, а потом в председатели избиркома, руководство департамента соцзащиты стало меняться и менялось до тех пор, пока в конце 2006 года соцзащита не ушла в областное подчинение, а вечно конфликтовавший с губернатором мэр Рыбинска Евгений Сдвижков создал зачем-то свой департамент, на содержание и функционирование которого теперь ежегодно рыбинские налогоплательщики раскошеливаются на 9 миллионов рублей. Но денег не жалко, если бы шли на пользу. Однако последнее время все как-то стало выходить инвалидам боком. И началось то, чего отродясь не бывало: инвалиды стали собирать и распускать слухи друг про друга, считать, кому и на сколько дали больше денег и путевок, кто ближе к какой власти, местной или областной, и вообще кто чем живет и не богатеет ли кто ненароком.

Такое поведение рыбинских инвалидов, которые, кажется, должны бы объединяться общим горем под общим знаменем борьбы за свои права, показалось странным. Но только для несведущих. Сведущие знают: стравливанием инвалидов между собой занимаются как раз в рыбинском департаменте соцзащиты. И цель ясна и стара как мир: разделяй и властвуй! Иными словами: чем больше перессорятся между собой инвалиды, тем легче управлять ими рыбинскому собесу. И вот началось неприкрытое стравливание: к инвалидам из собеса поползли слухи, что Хоревой с ее «Преодолением» — все, им сам губернатор Лисицын денежки валит, а вам, другим, ничего. А общество слепых и вообще обнаглело, аренду платить не хочет, а когда им Сдвижков счет выставил, они сразу к губернатору побежали, им губернатор покровительствует, смотрите, как бы он все ваши денежки «Преодолению» да обществу слепых не отдал.

А много ли надо больным людям, чтобы вспыхнуть от негодования как сухие спички! И вот городское общество инвалидов, существующее в Рыбинске с советских времен и потому всегда сотрудничающее с рыбинским собесом (теперь — департаментом соцзащиты), встало на дыбы. Дошло до того, что инвалиды перестали стесняться в выражениях и позволяли себе в отношении других инвалидов такие фразы: Хорева, дескать, все наши деньги, положенные нам из области, на своих детей-дебилов захапала, возит их отдыхать в Турцию!

Это не просто некорректно, это чудовищно. Но дело не в том, какие фразы позволяют себе инвалиды по отношению друг к другу, а в том, почему они так настроены. Оказалось даже, что они каким-то образом ознакомились с денежными документами, по которым перечислялись инвалидам-колясочникам деньги. Откуда? Этот вопрос я задала Светлане Александровне Хоревой. Она сказала, что регулярно по требованию департамента социальной защиты сдает туда денежные отчеты своей организации. Требовать денежные отчеты общественной организации имеет право только налоговая инспекция. Но не будут же спорить инвалиды с департаментом!

ЧТО ПРЕОДОЛЕВАЕТ «ПРЕОДОЛЕНИЕ»

Чтобы понять суть происходящего, я встретилась с Хоревой. Светлана Александровна возглавляет «Преодоление» с самого начала. Да, она стяжала неприязнь многих своей активностью. Она действительно всегда была в хороших отношениях с губернатором Лисицыным. Он всегда им помогал. Они организовывали экскурсию на теплоходе, поездки на кремлевскую елку, санаторно-курортное лечение. Но все это она делала, во-первых, не для себя, а для своего ребенка, во-вторых, не только для своего ребенка, но и для всех членов своей организации. А что касается определения дебилы, то к ним оно не подходит. В том-то и проблема, что их инвалиды-колясочники практически все с сохраненным интеллектом, а просидеть всю жизнь в коляске, видя, как другие дети, а потом уже взрослые, живут полноценной жизнью, вы только попробуйте себе это представить! Да они живут этими поездками, от кремлевской елки до теплохода, от теплохода до курорта в Турции! А мамы их, вынужденные всю жизнь лечить, кормить и таскать на себе своих больных взрослеющих детей, сами к 50 годам уже становятся инвалидами.

— Вот я хочу рассказать вам о Турции, — Светлана Александровна достала из сумки платок, она теперь почти все время плачет да еще и микроинсульт прихватила в этой непонятно зачем разыгранной войне. — Возможность ездить на курорт у нас появилась недавно. Ведь и денег столько, как сейчас, на инвалидов не выделяли, и с курортами так не работали раньше. Нам всегда предлагали разные отечественные санатории, мы ездили, но там ничего не приспособлено для инвалидов-колясочников.

Кроме того, нашим детям нужна вода, а морская вода — это вообще идеально. Я сама обзванивала все санатории, которые смогла найти. И все равно остановилась на Турции. Там есть и отели, где все приспособлено, и море. Мы ездим в сентябре и в мае, когда там скидки. Руководитель туристического агент-ства Ирина Гараева договаривается с отелем, заказывает билеты на самолет, а также специальный подъемник для инвалидов в аэропорту. Директор ПАТП N 1 Виктор Константинович Жиганов дает нам автобус, который довозит до самого аэропорта в Москве. Так мы добираемся до Турции, до своего отеля. И — море, море, море. Вы бы видели глаза наших детей, когда мы завозим их в колясках в море! Знаете, смех и грех — там отдыхают и лечатся инвалиды-колясочники из разных стран, они в основном все сидят в бассейнах, куда сделан специальный спуск. Но когда увидели, как мы закатываем коляски в море, то тоже все поехали в море, а потом нам говорили спасибо за отличную идею.

ЧУЖИЕ И СВОИ

В Турцию рыбинские инвалиды-колясочники съездили четыре раза. Состояние детей улучшилось. А потом началась эта травля. Сначала она шла по-тихому. Но когда сменился губернатор и заговорили об очередной реорганизации департамента соцзащиты, как-то сам собой появился вопрос: а кто же возглавит этот реорганизованный департамент? Директор сдвижковского департамента соцзащиты Наталья Ражева или начальник рыбинского территориального отдела от области Любовь Тарасова? Ражева, видимо, посчитала, что у нее больше шансов, собрала своих инвалидов и повела их к только что пришедшему и. о. рыбинского главы Владимиру Хмелеву.

Своими были те, кто настроен против Хоревой и ее «Преодоления». Кто считает по чьему-то чиновничьему наущению, что Хорева захапала все областные деньги. О чем говорили тогда ражевские инвалиды на приеме у и. о., Бог весть, но последствия были самые что ни на есть тяжкие.

Хоревой почти сразу же позвонил председатель рыбинской организации инвалидов-чернобыльцев Александр Мышкарев, оскорблял ее, обвинял в каких-то денежных делах и ставил в упрек поездки в Турцию. Светлане Александровне стало плохо, у нее перекосило рот — случился уже знакомый ей микроинсульт. Что касается денежных вопросов, то она была просто в шоке: Мышкареву были откуда-то известны денежные документы ее организации «Преодоление».

Оправившись, Светлана Александровна дозвонилась до областного департамента и попросила встречи руководителей с ней и ее активистами. И вот назначили встречу. Для поездки на такие встречи область и выделила в 2006 году социальное такси, но оно оказалось в департаменте Ражевой, и Хорева его в тот день, как мы уже знаем, не получила и добиралась на такси.

Все это Светлана Александровна рассказывала мне при двух свидетелях — председателе общества слепых Татьяне Салдиной и председателе общества больных сахарным диабетом Валентине Углевой. Они тоже общаются с другими инвалидами и слышат все эти разговоры. У них одно объяснение: рыбинскому департаменту соцзащиты нужно всех рассорить. Самый простой способ — рассорить на деньгах. Хотя тот же Мышкарев всегда получал и получает путевки на санаторно-курортное лечение. Будет у кого-то необходимость съездить в Турцию — думаю, в области поддержат. Ведь, в конце концов, одна из основных функций государства — поддержка инвалидов и социально незащищенных. Но зачем же их стравливать друг с другом?

Все они глубоко несчастные люди, постоянно нуждающиеся в поддержке. А в рыбинском департаменте соцзащиты зачастую они ласкового слова не слышат. Вот, например, то же «Преодоление». Как праздник — инвалидов приглашают в кафе, а мамам из «Преодоления» говорят: а ваши детишки есть не умеют, даже ложку не могут держать, нечего им там делать. Обратятся в департамент многодетные, а им там чиновники в ответ: вы все только просите да просите, а ведь что от вас толку, только и умеете, что зачинать да рожать. А иногда еще и похлеще выразятся.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page