Милая уклейка

Во время весенних всевозможных запретов и ограничений на лов рыбы максимальную активность приобретают браконьеры. Свои сети они расставляют повсюду, иной раз даже особо не маскируя их от инспекторских глаз. В обычное время сеточному произволу очень сильно мешают спиннингисты.

Их приманки прежде рыбы попадают в браконьерские снасти. Понятно, в этом случае сети безжалостно уничтожаются.

Весной этой самой мобильной части рыболовов ловить запрещают вовсе, выходит, таким образом облегчают жизнь сеточникам. Многие усматривают тут злой умысел рыбной мафии, другие — обыкновенную традиционную нашу глупость.

ПРИХОДИТСЯ МЕНЯТЬ ОРИЕНТАЦИЮ

Законопослушным спиннингистам весной приходится изменять своей традиционной ориентации и пробовать себя в другом амплуа. С рыбалкой расстаться невозможно даже ненадолго. Выбор невелик в плане снасти — поплавок и один крючок. Определиться по конкретному подводному обитателю сложнее. Недавно наша традиционная спиннинговая компания долго мучилась перед выездом на очередную рыбалку. На кого лучше напасть? На очень крупного карася или на уклейку? По размерам с нашими закадычными друзьями-хищниками активно клюющая нынче на ярославских водоемах золотая рыбка вполне может соперничать. Карась в нескольких точно разведанных местах идет аж за килограмм. Потягаться с таким заманчиво. Уклейка берет жадно наживку почти во всех водоемах.

СПИННИНГИСТУ БЛИЖЕ ВЕРХОПЛАВКА

После долгих дебатов решили все же отправиться в гости к верхоплавке. По итогам обсуждений она ближе нам приходится, нежели карась. Так мы решили в этот раз. Золотой действует неспешно. Свяжешься с ним, фактически превратишься в классического поплавочника, придется сесть на стул, обложишься всевозможными приспособами, внимательно, не моргая, будешь следить за малейшими передвижениями сигнализатора поклевки. А иначе нельзя! Карась — рыба коварная, всегда испытывает рыболова на усидчивость. А спиннингисту это никак не подходит. Наша стихия — маневр, наскок, постоянная смена декораций, места лова. Короче, мы решили, что уклейка нам ближе. Прямо перед рыбалкой проехали по нашим магазинам для обновления снастей под эту энергичную рыбку. Крючков меньше третьего размера найти не удалось. Неужели все маленькие разобрали? Ярославцы поголовно бросились на уклейку? Забегая вперед, скажу, под крупную верхоплавку даже и третий номер оказался маловат, но в магазине мы сетовали, что не удается найти самых маленьких. Леска — 0,08, легкое пятиметровое удилище без колец. Поплавок с тонкой антенной. Предыдущая практика показала, все извращения с грузилами приводят лишь к простоям, леска в дробинках частенько путается. На этот раз решено пользоваться одной, а для максимально тонкого уравновешивания поплавка от нее кусачками убирать излишки.

ВЫБРАТЬ МЕСТО

Река Солоница. Прекрасно знаком каждый ее изгиб и место размещения всех видов рыб. Уклейку в это время надо искать на границе мощного течения и стоячей воды. Судя по всему, какое-то время она отдыхает в более спокойном месте и периодически выскакивает на саму струю.

Сначала прикормкой не пользуемся, главное — правильно выбрать место, где верхоплавка уже есть и ее не придется притягивать сюда с большого расстояния. Есть хорошая, достойная нас уклейка. Попалась еще одна такая же голубушка. И все, больше не клюет, а место хорошее, потенциальное.

Случается, здесь можно наблюдать вместо спокойной воды сплошные уклеечные водовороты. Сейчас их нет вовсе. Подозрительно. Однако с помощью поляризационных очков наша рыбка наблюдается. Плавает просто немного ближе ко дну. Собственно, это и к лучшему. Когда уклейку ловишь с поверхности, она очень скоро настораживается, по крайней мере, крупная, на ее место подходит менее пугливая, мелкая. А она нам вроде как и ни к чему.

ПРАВИЛЬНО ПРИКОРМИТЬ

В прошлом году почти в этом же месте мы успешно ловили уклейку вполводы. Брошенная прикормка разбивалась о поверхность и мелкими комками опускалась всего на метр, не достигая самого дна. Благодаря сильному течению основные поклевки шли метрах в пяти от места падения прикормки. А что если попробовать заставить верхоплавку изменить своим привычкам и опустить прикормкой ее на самое дно? Если это удастся сделать, рыбалка получится более продуктивной. На дне и очень чуткий жерех изменяет своим принципам и становится совсем неосторожным, а уж уклейка!

Приготовленную заранее по традиционному рецепту прикормку тщательно мешаю с местной глиной. В состав нашей смеси обязательно входят жареные семечки подсолнечника, льна, ванилин, комбикорм из зоомагазина. Катаю шары размером с кулак и раскладываю их на солнышке для просушки. В таком затвердевшем виде они точно благополучно достигнут дна. Там мы уклейку и возьмем тепленькой.

Шары сохнут, тем временем готовим место для ловли. Никаких стульчиков вблизи удочек и прочих комфортностей. Мы же не поплавочники. Будем ловить стоя, как это делаем традиционно со спиннингом. В сторонке для перекуров организуем лучше шведский столик — со всем, что на нем положено.

ШАРЫ — К БОЮ

Начинаем раскручивать рыбу на сумасшедший клев, прикармливая ее. Первую порцию беру прямо из ведра, шары пока в бой не вводим. Глина с ароматизаторами разбивается о поверхность. Далее все происходит как в прошлом году. Уклейка начинает активизироваться минут через пять. Клюет вполводы. Далее засохшие глиняные шары, словно чугунные, рассекают водную пучину и уходят прямо на дно. Постепенно увеличиваем спуск, уклейка продолжает клевать, причем делает это четко в месте падения шаров. Выходит, она держится у дна, там, где течение размывает глину, выделяя из нее ароматизаторы. Авантюра удалась. Честно говоря, особой надежды на успех не было, просто жажда эксперимента взяла верх.

Вскоре на дне у уклейки появился конкурент — красноперка. Периодически меняем спуск, пробуя ловить выше, ниже. Удивительно, красноперка берет выше уклейки. Обычно было наоборот. Постепенно клев ослабевает, решили пока больше не прикармливать, а отдохнуть у шведского столика. Увлеклись и ненадолго потеряли контроль над окружающей нас местностью. Этого времени было достаточно для огромного деревенского кота, чтобы похозяйничать в нашем лагере. Из двадцатилитровой банки, наполненной водой, он, ловко орудуя лапами, извлек на землю штук двадцать рыбок. Уклейки усатый-полосатый проигнорировал, а выбрал двух самых жирных красноперок, откусил у них головы и, не дожидаясь нашей реакции на свою выходку, не спеша побрел в лесную чащу.

Полагаю, кот не случайно отдал предпочтение красноперкам. Для него именно эта рыбка желанная, а для нас уклейка в данный момент милее всех.

Классические поплавочники, расположившиеся рядом с нами, тем временем потеряли терпение. Крупная густера перед их очами так и не появилась, пришлось им начать осуществлять традиционный в таких случаях план под номером два — пытаться поймать кабы что. С ним тоже возникла проблема. Уклейка на их удочки попадалась очень редко, видимо, со всей округи пришла на нашу прикормку, а может, место у них оказалось не уклеечное — перепада глубин нет и сильное течение рядом отсутствует.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page