Так кто же кинул пошехонских охотников

31 января в газете «Золотое кольцо» была опубликована статья депутата областной думы Александра Цветкова «Пошехонских охотников кинули», где он рассказал о том, как солидная часть охотугодий Пошехонского общества охотников и рыболовов, причем одна из лучших, была изъята в пользу некой московской фирмы ООО «Оружейный салон «Бекас».

После этого в редакцию пришло письмо, подписанное Львом Георгиевичем Тихвинским, членом Пошехонского общества охотников и рыболовов с 1947 года, почетным членом Ярославского областного общества охотников и рыболовов, в котором он ставит под сомнение факты, описанные Александром Цветковым в его статье.

ПО СЛОВАМ Льва Георгиевича, «эта статья не раскрывает и части истинных причин и обстоятельств отчуждения охотничьих угодий. Нужно было объяснить читателям газеты, что взятые в аренду фирмой «Бекас» охотничьи угодья самые отдаленные и труднодоступные. Посещение простыми охотниками этих угодий стало труднодоступным и дорого-стоящим, ведение охраны и выполнение биотехнических мероприятий осуществлялось в последнее время обществом охотников не в полном объеме». Дескать, не разобрался уважаемый депутат в сложившейся ситуации.

А с приходом москвичей, по мнению Льва Георгиевича, положение изменилось к лучшему. За короткий срок проведена большая работа по выполнению биотехнических меро-приятий.

Материал такого же содержания в поддержку московской фирмы «Бекас» был опубликован 14 февраля в газете «Северный край» за подписью Льва Георгиевича. И вышел он с подписью «На правах рекламы».

Во время моего разговора с пошехонскими охотниками — Львом Георгиевичем, а также Иваном Демидовым, Андреем Коробовым и Андреем Тихвинским — они опирались на собственное представление о ситуации с Пошехонским обществом охотников и рыболовов. В руках у меня не оказалось никаких официальных документов, кроме газетных статей и акта проверки охотхозяйства ООО «Оружейный салон «Бекас», которому, кстати, предлагается исправить ряд нарушений.

Буквально на следующий день удалось раздобыть официальные документы: протоколы заседаний и постановления правления Пошехонского общества охотников и рыболовов, акты проверок, письма от местных охотников на имя президента страны, генерального прокурора Российской Федерации. И вот какая нарисовалась картина.

С 26 марта 2001 года в пользовании Пошехонского общества охотников и рыболовов находились охотничьи угодья площадью 286,7 тысячи гектаров. Срок окончания действия лицензии — 13 декабря 2009 года.

В прошлом году как в пошехонское отделение, так и в областное общество охотников и рыболовов от жителя Московской области Ильи Деревского стали поступать предложения о выделении и передаче в пользование иному лицу 25 тысяч гектаров охот-угодий, находящихся в пользовании Пошехонского охотхозяйства.

К слову, до этого 3 июня 2006 года высшим руководящим органом областного общества охотников и рыболовов — XIX отчетно-выборной конференцией — было принято постановление о том, что «решение об отказе от участков охотугодий принимать лишь при согласии правления соответствующего местного отделения».

Шестого, а затем двадцать седьмого марта 2007 года собиралось правление Пошехонского общества охотников и рыболовов. На первом все единогласно были против передачи. По результатам правления подготовлены соответствующие официальные документы, которые заказными письмами были направлены Анатолию Лисицыну, губернатору Ярославской области, и Анатолию Дурандину, председателю областного общества охотников и рыболовов.

На втором, внеочередном заседании правления присутствовал сам Анатолий Дурандин, который настоятельно рекомендовал пошехонскому отделению принять решение в пользу отчуждения части

охотугодий. Но пять членов правления вновь проголосовали «против», двое — «за» и двое — «воздержались».

Таким образом, и второе правление решило отказать в отчуждении охотугодий, причем в присутствии самого Анатолия Дурандина. Больше правление Пошехонского общества охотников и рыболовов не собиралось и никаких решений не принимало.

После этого за подписью Владимира Бахвалова, председателя правления Пошехонского общества охотников и рыболовов, родилась новая бумага на имя Анатолия Дурандина. В ней указывалось, что вопрос об отказе от участка охотничьих угодий на заседании правления пошехонского отделения 27 марта решен не был, «предлагаем решение данного вопроса вынести на очередное заседание областного правления».

После чего с данной бумагой к членам областного правления Виктору Полетаеву и Юрию Мосулину не раз приходили Иван Демидов, Андрей Коробов и Илья Деревский, не входящие в правление Пошехонского общества охотников и рыболовов, и настоятельно просили ее подписать. Ходили до тех пор, пока большинство членов правления не поставили под ней свои подписи.

Буквально через несколько дней, уже 3 апреля 2007 года, на заседании правления областного общества охотников и рыболовов была рассмотрена данная бумага и было принято решение об отчуждении даже не 25 тысяч гектаров, а 41,9 тысячи гектаров (!) охот-угодий в пользу иного лица.

По мнению местных охотников, эта территория Пошехонского района (несмотря на свою отдаленность и труднодоступность, как пишет нам Лев Тихвинский) не является такой уж недоступной. Для охотника вообще не существует такого понятия, как «труднодоступные места». Отдаленные и труднодоступные угодья — это фактически естественный воспроизводственный участок таких ценных животных, как бурый медведь, лось, кабан, бобер, барсук, рысь, и такой редкой птицы, как глухарь. Это участок с целостной системой верховых сфагновых болот и сам по себе является уникальной экосистемой на территории Ярославской области.

К слову, Ильей Деревским, инициатором отчуждения

охотугодий, было совершено административное правонарушение в сфере природоохранного законодательства. Об этом свидетельствует акт от 29 сентября 2007 года за нарушение правил охоты, составленный на него госинспектором Рыбинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Ярославской области Иваном Куприяновым. Следует сказать, что когда Иван Куприянов составлял на Илью Деревского протокол об административном правонарушении, то Деревский заявил, что госинспектор больше не будет работать на своей должности. Что, к слову, и случилось.

5 октября 2007 года управление Россельхознадзора по Ярославской области выдало долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира в виде охоты ООО «Оружейный салон «Бекас» на 25 лет на охотугодья в размере 41,9 тысячи гектаров. Этим же числом датирована лицензия Пошехонскому обществу охотников и рыболовов, срок действия которой составляет всего-навсего два (?!) года.

Кстати, при установке своих аншлагов новый охотпользователь залез на территорию Пошехонского общества охотников и рыболовов, и если посмотреть карту, то он оттяпал себе еще порядка трехсот гектаров охотугодий.

К тому же первые аншлаги нового охотпользователя установлены даже на территории зеленой зоны города Пошехонья. В этом я убедилась сама, дойдя пешком до ближайшей границы нового охотхозяйства — деревни Высоково.

Читаю далее письмо, подписанное Львом Георгиевичем Тихвинским: «… за короткий срок аренды этих угодий (ООО «Оружейный салон «Бекас» — С. Б.) проведена очень большая работа по выполнению биотехнических мероприятий. Сеется до 100 га овса…»

Хотелось бы узнать: если охотхозяйство ООО «Оружейный салон «Бекас» получило лицензию на пользование объектами животного мира только 5 октября 2007 года, а до этого пользователем этих угодий было Пошехонское общество охотников и рыболовов, когда новая фирма успела засеять такие площади овсом? Зимой, что ли?

«Существует соглашение Пошехонского общества охотников с фирмой «Бекас», — читаю дальше в письме Льва Георгиевича, — о свободном доступе местных охотников в арендуемый участок». А где с ним можно ознакомиться? Кто из простых охотников видел этот документ в глаза, держал его в руках?

Где перед весенней охотой местным и приезжим охотникам можно было получить разрешительные документы на охоту на территории охотхозяйства ООО «Оружейный салон «Бекас»? На тех же аншлагах нового охотхозяйства читаю их адрес: Пошехонский район, деревня Высоково. Где в деревне Высоково контора охотхозяйства ООО «Оружейный салон «Бекас», где здесь оформить путевки и лицензии на охоту? В жилых деревянных домах по одну сторону шоссе или в коттедже за бетонным забором по другую сторону автомобильной трассы? Никаких вывесок с расписанием работы конторы или офиса я тоже нигде не нашла.

Еще один нюанс — через местные средства массовой информации охотники пошехонского охотобщества не были уведомлены об изменении границ охотугодий.

На 16 мая назначено внеочередное собрание городской организации охотников с приглашением председателей первичных организаций всего Пошехонского района, где еще раз будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

Так кому же во благо, в чей личный интерес послужило появление на территории Пошехонского района нового пользователя охотугодий с московской регистрацией?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page