Детский травматизм: предупредить и обезвредить

Скольких детских слез можно было бы избежать, будь взрослые чуть внимательнее. Ребенок растет, развивается, познает окружающий мир ежеминутно. Младенец, который еще вчера спокойно лежал на спинке, сегодня может внезапно перевернуться на животик и упасть с пеленального столика, а завтра поползти самостоятельно и исследовать маленькую пуговицу «на зуб».

Родительские страшилки богаты душераздирающими историями о шестимесячной девочке, которая опрокинула на себя кастрюлю с кипящим супом, или о годовалом малыше, глотнувшем уксусной эссенции по недосмотру взрослых. Но папы и мамы снова и снова наступают на одни и те же грабли, пополняя армию травмированных детишек.

МАЛЕНЬКИЕ ЛЕТУНЫ

Очень распространенная травма у грудничков — черепно-мозговая. Возникает она обычно при падении ребенка с высоты. Чаще всего бывает так: мама начинает переодевать младенца на пеленальном столике, на секунду отворачивается, чтобы взять какую-то вещь — малыш перевернулся и спикировал на пол. «Летают» детки и с дивана, и с кровати, и даже со стиральной машины в ванной: многие почему-то считают, что это идеальное место для вытирания дитя после купания. В праздники родители, особенно папы, любят играть с малышами в игру «высоко-высоко». Не совсем трезвый отец берет ненаглядное чадо на руки, подбрасывает вверх и не успевает поймать. При всей своей нелепости такие случаи далеко не единичные. Чтобы уберечь младенца от травм, никогда не оставляйте ребенка без присмотра, даже если он не умеет переворачиваться, ползать — время идет, и то, что он не умел делать вчера, может быть подвластно ему сегодня. Не берите дитя на руки, если вы даже чуть-чуть навеселе — в самый ответственный момент координация может изменить вам. И конечно, не проводите гигиенические мероприятия после купания на стиральной машине — она не предназначена для этого.

Если же падения все-таки избежать не удалось, не паникуйте. Малыш закричал сразу после удара головой — это хороший знак, значит, потери сознания не было. Приложите к ушибленному месту тряпочку, смоченную холодной водой, и понаблюдайте за ребенком — при любом изменении самочувствия (беспокойство, вялость, бледность, сонливость, возбуждение и пр.) вызывайте «скорую помощь». Если же была потеря сознания, рвота — вызывайте докторов незамедлительно. Нельзя забывать, что у маленьких детей может быть бессимптомное течение черепно-мозговой травмы. После удара на голове появляется шишка, а ребенок чувствует себя неплохо. Родители долго не обращаются к врачу, а потом оказывается, что у малыша перелом костей черепа со всеми вытекающими последствиями. Чем раньше начато лечение сотрясения, ушиба головного мозга, тем лучше, поэтому не затягивайте с визитом к доктору.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Сколько бы игрушек ни было у дитятки, его всегда привлекали и будут привлекать взрослые штучки. И пробовать он их будет «на зуб». Ползая по полу, малыш подбирает все, что встречается на его пути: пуговицы, бусинки, кусочки бумаги, монетки — и тянет в рот. Наиболее благоприятный исход — подбежавшая мама успевает вытащить изо рта понравившуюся вещь. Если нет — ребенок может проглотить или вдохнуть инородное тело. Предметы маленького размера, вполне возможно, окажутся в носу или в ухе. Чего только не извлекают лор-врачи из носовых и слуховых проходов: и бусинки, и тараканов, и мошек, и кусочки бумаги, и ягоды, и много чего еще. Бывают и экзотические случаи. Одной пятилетней девочке из уха достали сгнившее растение. Оказалось, что неделю назад у нее немного заболело ушко, и мама решила лечить дочку народными методами. Срезала лист герани, свернула в трубочку и вставила глубоко в ушной проход. Только когда у ребенка потек гной из уха, горе-лекарь решила показать его врачам. Чтобы избежать травм, связанных с инородными телами, всегда следите за тем, что доступно ребенку, не разрешайте ему играть с маленькими предметами.

Если все-таки малыш вдохнул какой-либо предмет, перестал дышать, посинел — немедленно переверните его вверх ногами, постучите по спине, срочно вызывайте «скорую помощь». Если ребенок проглотил маленький округлый предмет (например монетку) и его ничего не беспокоит — скорее всего, предмет выйдет естественным путем. При затруднении глотания, рвоте, ухудшении самочувствия или тогда, когда проглоченный предмет был с острыми краями, незамедлительно обратитесь в «скорую». Если в носу застряла бусинка или другой округлый предмет, попросите малыша высморкаться, закрыв другую ноздрю — не получается, не беритесь за пинцет. Практически всегда бусинка срывается, «выстреливает» и оказывается еще глубже в полости носа. Не экспериментируйте с собственным чадом — обратитесь к лор-врачу.

ХИМИЯ В ЖИЗНЬ

Сколько уже сказано о том, что вся химия в доме, где есть маленький ребенок, должна находиться на недосягаемой высоте. Но родители так и продолжают надеяться на авось. И пьют, и пробуют малыши все, что только можно.

Уксус, чистящие средства, мамина косметика — частые гости в маленьких ротиках. Хранят такие вещи обычно в холодильнике, на окне, в шкафчике и даже в детской сумке. Юный исследователь видит красивую бутылочку, делает глоток — ожог обеспечен. Кроме ожога может быть и отравление организма, и тогда не избежать лечения в реанимации. Особый разговор — таблетки. Их детки едят горстями. Любят бабушки оставлять свои успокоительные на столе или случайно роняют их на пол. Здесь главное — как можно скорее заметить, что и сколько чадо съело. Не подвергайте жизнь ребенка опасности, всегда убирайте всю химию подальше с детских глаз.

Если ненужное вещество все же попало в организм малыша, немедленно напоите его водой и вызовите рвоту, как можно скорее обратитесь к врачу.

ГОРЯЧАЯ ОПАСНОСТЬ

Очень опасны для маленьких непосед и горячие жидкости. Мама наливает себе чай, ставит на край стола, малыш тянет за край скатерти, кружка опрокидывается — и сильнейший ожог обеспечен. Бывает, падают на детей и кастрюли с кипящим супом, и электрочайники с кипящей водой, брызгает в лицо раскаленное масло со сковороды. Не так безопасно и купание младенца. Уставшая мать не всегда адекватно оценивает температуру воды в ванночке, что может быть причиной ожога. Вот лишь один трагический случай: мама налила воду для купания и, не перепроверив, окунула туда месячного младенца. Вода оказалась кипятком — ребенок погиб от шока. Чтобы обезопасить своего ребенка от ожогов, всегда следите, чтобы в опасной близости от него не было горячих предметов и жидкостей. Готовьте на дальних конфорках и желательно в отсутствии ребенка. Уберите шнуры от чайника и других электроприборов. Температуру воды для купания проверяйте водным термометром, а не рукой.

Если ожог все же случился, не паникуйте, успокойте малыша. Охладите обожженное место водой, дайте обезболивающее, быстро вызовите «скорую помощь».

Это лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся причины детского травматизма. В силах родителей сделать жизнь собственных малышей лучше, нужно лишь внимательнее относиться к повседневным вещам и не забывать об элементарных правилах безопасности.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page