Взаимные обязательства, взаимная ответственность

4 июня состоялось внеочередное выездное заседание правительства Ярославской области, где был рассмотрен проект областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области
на 2008 — 2012 годы».

В заседании приняли участие члены правительства, депутаты областной думы, главы муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий и представители деловых кругов региона. Обсуждение получилось живым, заинтересованным, мнения выступающих, несмотря на то, что практически все были единодушны — программу принимать необходимо, оказались неоднозначными. Была поднята масса проблем, существующих в сельском хозяйстве. Не случайно губернатор Сергей Вахруков отметил активность присутствующих при анализе программы, что, несомненно, указывает на ее важность и актуальность. Впервые программа прошла через процедуру публичных слушаний, она предварительно обсуждалась на сельских сходах, в муниципальных районах, куда приглашались фермеры, руководители сельхозпредприятий.

Перед началом заседания все его участники посетили молочно-товарную ферму Лупычево СПК «Карабиха» Ярославского муниципального района, чтобы на ее примере посмотреть, как развивается сельхозпроизводство, каковы его перспективы и сложности. В 2006 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» была начата работа по ее реконструкции с использованием современных технологий животноводства. В настоящее время завершена реконструкция первой очереди комплекса на 380 скотомест. Это позволило значительно облегчить труд работающих на ферме людей, увеличить нагрузку на одну доярку с 30 до 133 коров и улучшить качество молока, 99 процентов которого сдается высшим сортом.

После осмотра обновленного животноводческого комплекса в пансионате «Ярославль» состоялось обсуждение проекта пятилетней программы, главная цель которой — устойчивое развитие агропромышленного комплекса области, основанное на повышении эффективности производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. «Сельское хозяйство Ярославской области — одно из приоритетных направлений развития. Более 12 процентов во внутреннем региональном продукте составляет именно сельхозпроизводство и перерабатывающая промышленность», — открыл заседание правительства глава региона.

Главное — определить приоритеты, во что вкладывать средства, дабы эффективность отдачи была высокой. Поэтому, как подчеркнул Сергей Вахруков, необходимо тщательно проанализировать и оценить перспективы сельхозпредприятий. В рамках реализации программы предусмотрено значительное увеличение финансирования тех хозяйств, которые постоянно наращивают производительность труда. Только за пять истекших месяцев на поддержку села из областного бюджета выделено 26 миллионов рублей. В дальнейшем, как отметил Сергей Вахруков, предусмотрены значительные инвестиции в инфраструктуру села — газификацию, дорожное строительство, развитие сельской энергетики.

Программа базируется на пяти основных принципах — системность, бюджетирование по конечным результатам, выделение приоритетных отраслей, модернизация и техническое перевооружение, софинансирование. Акцент в ней сделан на развитие рыночных механизмов, что должно стимулировать привлечение частных инвестиций.

Документ, который вызвал столь живой отклик, не должен превратиться в догму, он будет постоянно корректироваться. В планах — ежегодный мониторинг, оценки, информирование директора департамента АПК губернатора и облдумы о ходе исполнения программы, что сделано, а что не удалось выполнить.

Нагрузка по финансированию программы ложится в основном на областной и федеральный бюджеты. Директор департамента экономических программ и анализа Минсельхоза РФ Людмила Кошолкина, которая присутствовала на заседании правительства Ярославской области, в свою очередь рассказала, на какую помощь от федерации могут рассчитывать селяне. За 5 месяцев в субъекты федерации ушло свыше 17 миллиардов рублей (более 43 процентов годового лимита), в том числе в Ярославскую область перечислено 16,2 миллиона рублей (около 50 процентов годового объема). Планируется, что в целом по стране «Россельхозбанку» для кредитования селян дополнительно будет выделено 30 миллиардов рублей,

8 миллиардов — на субсидирование минеральных удобрений, а еще 10 миллиардов — на поддержание рентабельности в связи с удорожанием комбикормов.

После того как программа была одобрена правительством, она поступит в областную думу, где ее будут оценивать депутаты. Хотелось бы, подчеркнул губернатор Сергей Вахруков, принять ее законом, что придаст документу более высокий статус. По всей видимости, уже в июне, прежде чем уйти на каникулы, областная дума рассмотрит этот вопрос. И еще один важный момент, на который обратил внимание Сергей Алексеевич, — координация усилий по реализации программы. Несмотря на то, что основные затраты ложатся на областной и федеральный бюджеты, организационная работа, и в первую очередь наведение порядка в земельной сфере — это прямая обязанность муниципальных образований. По окончании заседания правительства с каждым из руководителей муниципальных образований области были подписаны соглашения, где указаны как взаимные обязательства, так и взаимная ответственность.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page