На полигоне бытовых отходов — чистота

5 июня в здании правительства Ярославской области состоялось открытие четвертой научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии Ярославской области».

Конференция приурочена к Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога, который специалисты будут отмечать 21 июля.

За 3 дня работы участники конференции — а это более 250 ученых и специалистов — заслушают 110 пленарных и секционных докладов. Докладчики обсудят такие насущные проблемы, как качество воды в реках и водохранилищах области, влияние загрязнения окружающей среды на здоровье людей, зависимость числа патологий щитовидной железы от содержания йода в воде и почве Ярославской области.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий. В своем выступлении он отметил, что материалы конференции станут хорошей научной и методической базой для принятия решений как на государственном, так и на общественном уровне.

Заместитель губернатора также обрисовал круг экологических задач, которые следует решить в ближайшее время.

Во-первых, это приведение в порядок полигонов бытовых отходов. Сейчас на территории области обнаружено около 700 несанкционированных свалок. Однако уже в 8 муниципальных образованиях на выделенные из областного бюджета средства утилизация отходов поставлена на должный уровень.

Также приоритетной задачей станет проведение комплексных реставрационно-восстановительных работ на шлюзах Рыбинского водохранилища.

Со слов Боровицкого, сегодня вопрос берегоукрепления важен как никогда.

На прошедшей недавно встрече губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером была достигнута договоренность о выделении средств на реставрацию Волжской набережной.

Среди экологических достижений нашей области следует упомянуть ведение Красной книги, которая, по оценкам специалистов, является одной из самых лучших в России, и работу с особо охраняемыми природными территориями. На Ярославской земле — 37 заказников, составляющих 11 процентов от всей территории области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page