Вилле хаапасало: первую машину я купил за бутылку водки

За кинокарьеру у Вилле Хаапасало набралось столько национальностей, что уже трудно сосчитать. Сейчас финский актер играет французского клерка в исторической картине «Кромовъ». В беседе с «Только звездами» Вилле рассказал о том, что шоппинг не любит и если на что-то и тратит свои деньги, то в основном на водку.

— Вилле, трудно вживаться в разные национальности?

— Нет, даже в Финляндии я играю иностранцев (смеется). А в Европе мне предлагают роли русских. Уже был советским солдатом, американцем, несколько раз немцем и даже ингушем. На днях играл опричника в фильме про Ивана Грозного. Сейчас вот — француз.

— И каково быть французом?

— Французом всегда быть хорошо. К тому же костюм дали хороший (улыбается). Я пока еще только привыкаю, дальше видно будет. Для меня самое сложное — это язык, я ведь могу ляпнуть все что угодно. Я русский в театральном институте в Петербурге выучил. Но писать по-русски вообще не умею и грамматику не знаю. Я не изучал русский язык, а выучил его, общаясь. Я же актер, зачем мне писать?

— Говоришь отлично. Видимо, большая практика.

— Я приехал в Россию в 1991 году. Тогда еще мало говорили по-английски. И если чего-то хотел, нужно было просить по-русски. В театральном институте нас учили говорить правильно. Этих обычных трудностей с «ж» и «ч», которые бывают у европейцев, у меня нет. Через полгода учебы уже начал что-то понимать, а через год заговорил. Теперь с каждым днем увеличиваю запас слов. Если встречаю в сценарии незнакомое слово, либо догадываюсь о его смысле, либо спрашиваю значение.

— Есть ли в русском языке слова, которые ты не можешь выговорить?

— У меня всегда было тяжело с буквами «ш» и «с». Также мне всегда сложно, когда много согласных, потому что в финском языке всегда много гласных. Иногда очень долго читаю текст, пытаясь понять, что это за слово и какие буквы там стоят. Конечно, нелегко работать актеру на чужой земле (смеется).

— С чего ты вдруг начал отращивать бороду?

— В исторической картине Павла Лунгина «Иван Грозный и митрополит Филипп» играю опричника. Чтобы каждое утро мне бороду не приклеивали, решил отрастить свою. Конечно, непривычно, да и неудобно, но пришлось смириться с таким образом.

— Любишь экспериментировать с внешностью?

— Да, однажды сбросил целых 50 кг. Хотел узнать, насколько смогу похудеть. И это не на спор, просто самому было интересно. Не ел ничего четыре месяца. Последний месяц сидел на воде. От меня остался один скелет. Зато теперь знаю, что мои кости весят 54 кг (смеется). На меня было страшно смотреть. Когда мама увидела, в кого я превратился, — не узнала, а потом расплакалась. А я ей: «У меня профессия такая, образы надо менять. Знаете, я очень люблю, например, когда гримеры и костюмеры что-то придумывают, сам могу что-то предложить».

— Сейчас ты на скелета не похож.

— И это притом что не завтракаю и не обедаю, только ужинаю. Когда поем, меня сразу ко сну тянет. Поэтому во время съемок не ем вообще. Иначе меня не заставишь работать. А вечерком люблю плотненько поесть. С водочкой.

— Вилле, а с чего ты согласился рекламировать русские машины?

— Все время ездил на «Жигулях», поэтому, когда поступило предложение, с удовольствием согласился. Да что я только не рекламировал: одежду, цемент, кровли, сыр. Были и совсем необычные предложения. Но я никогда бы не стал рекламировать оружие, алкоголь. В рекламе все зависит от продукта, от сценария, от того образа, какой буду использовать. Я не хочу обманывать людей.

— Сейчас ты, пожалуй, один из самых востребованных актеров. Удается ли отдохнуть?

— Работы много, некогда даже заняться своей больной ногой. С каждым новым фильмом все оттягиваю и оттягиваю операцию. А болит нога еще со времен «Ледникового периода». Если идти к хирургам, понадобится длительный восстановительный период. Недавно выпала неделька отдыха. Полетел в Сочи. Там было хорошо, каждое утро купался в море, но ногу так и не подлечил.

— Зато подарков, наверно, родным накупил?

— Да так, по мелочи. Я не люблю шоппинг, по магазинам не хожу. Недавно вот увидел хорошую картину — яркую, абстрактную. Хотел купить, но потом передумал — решил, что дороговато. А картина мне очень понравилась. Если что-то и покупаю, то только спиртное. Это я люблю. Была бы возможность — с утра и до вечера пил бы. Очень водку люблю! Не поверишь, но свою первую машину я купил за бутылку водки. Мне было 12 лет, и жили мы в деревне. Сосед с бодуна попросил продать бутылку водки. «Машину мою возьми, только водку дай», — сказал он мне. Я пришел к отцу и говорю: «Дай бутылку водки, я «Жигули» куплю». Так и появилась моя первая машина. Правда, до восемнадцати шесть лет пришлось без прав ездить.