И я хочу быть космонавтом

День 16 июня 1963 года вошел в историю величайшим событием: впервые в мире космические дали покорила женщина. В 12 часов 30 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток-6», на борту которого находилась наша замечательная, отважная землячка Валентина Владимировна Терешкова.

— Я — «Чайка». Настроение бодрое, самочувствие отличное. Вижу горизонт. Голубая, синяя полоса… Это Земля! Какая она красивая! — бодро рапортовала Терешкова в Центр управления полетами.

В нынешнем году ее космическому подвигу исполнилось уже 45 лет. Именно этому выдающемуся событию, а также грядущему юбилею нашего областного центра был посвящен общероссийский форум, проходивший в Ярославле 30 мая.

Гостями и участниками форума, в рамках которого проводилась всероссийская конференция «Актуальные проблемы космонавтики и современного общества», стали 250 человек. Среди них — летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин, первый заместитель начальника Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Валерий Корзун, представители Роскосмоса, летчики-космонавты Герои Советского Союза Алексей Леонов, Валерий Токарев, Валентина Терешкова.

Перед собравшимися выступили губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и мэр Ярославля Виктор Волончунас. На конференции Виктору Владимировичу официально вручили свидетельство о присвоении малой планете Солнечной системы имени Ярославль.

— Это очень значимое событие в истории нашего города и космической истории России. Теперь на небосклоне будут ярко гореть две звезды — Валентины Терешковой и наша, ярославская, — заметил мэр.

Большой интерес у школьников и всех гостей форума вызвал доклад Валерия Корзуна о международной космической станции. Подробно, в деталях, летчик-космонавт рассказал, как создавалась МКС, как она выглядит сейчас и какое участие в этом приняли русские, японцы и американцы. Всем, конечно, приятно было услышать о том, что большую часть работ на станции выполняют россияне. Их блок — самый большой и ответственный на МКС. Но ее строительство еще не закончено. А когда завершится, на станции можно будет выполнять до 150 научных экспериментов.

А Алексей Архипович Леонов, отмечавший, кстати, 30 мая день рождения и приехавший в Ярославль в приподнятом и бодром настроении, очень трогательно, эмоционально и с юмором поведал о первых полетах человека в космос:

— Я помню до мельчайших подробностей свой выход в космос и день, когда познакомился с Валентиной Терешковой. В 1962 году в отряд космонавтов прибыли молоденькие девчонки, среди которых оказалась и Валя. Несколько космонавтов, в том числе и я, тогда уже опытные и достаточно известные люди, пытались учить девушек уму-разуму и смотрели на них свысока. Но Валентина с подружками быстро задали нам, этаким гусарам-задирам, жару. И не только украсили собой космический отряд, но и стали лучшими.

Подготовка Терешковой к полету проходила в ад-ских условиях. Работы на «Байконуре» велись с утра до поздней ночи. А на улице стояла жара под сорок градусов. И в такой суматохе и душегубке нельзя было расслабляться и падать духом. А когда Валюша прилетела, весь мир встретил ее ликованием. Приземлилась она благополучно в Караганде. Мы все боялись за ее здоровье, ведь перегрузки были такими огромными, что хрупкий женский организм мог не выдержать. Однако Терешкова держалась молодцом. После полета поела картошки, попила молочка и тут же принялась раздавать автографы набежавшей толпе. Восторженные люди окружили Валентину Владимировну плотным кольцом и долго не отпускали. Чтобы вызволить космонавта, пришлось пойти на хитрость. К месту посадки Терешковой подогнали два самолета. Народу указали на один, а Валентину вывезли на втором. Другого выхода у нас не было.

После полета Терешковой прошло столько времени, но Алексей Леонов до сих пор восторгается ее мужеством. Ведь по возвращении на Землю Валентину Владимировну ждало еще одно испытание — славой и временем. А для некоторых это похлеще космических нагрузок. Далеко не все из летчиков-космонавтов смогли его выдержать с честью и остаться умными, добрыми, честными и порядочными людьми. Нашей же Чайке все удавалось и удается.

Валентину Терешкову народ любит и чтит. А особенно ее ценят в Ярославле, где каждый приезд, каждое публичное выступление Валентины Владимировны вплетается в историю города и области. Терешкова не забывает свой родной Ярославль и старается сделать для него как можно больше хорошего. Не один десяток объектов появился здесь благодаря энергии, влиянию и заботе нашей Чайки. И несмотря на высокие посты и звания, она всегда остается для нас милой, открытой и приветливой, самой желанной и дорогой на всех праздниках, конференциях и форумах…

После выступления Алексея Леонова гостям конференции показали замечательные фильмы о полете россиян в космос и сегодняшней жизни на МКС. Увидев, как интересно и дружно проводят время космонавты на станции, как они умудряются в условиях невесомости выращивать овощи, растения и даже выводить перепелов, один школьник воскликнул:

— Я тоже туда хочу. Вырасту, обязательно стану космонавтом!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page