Владимир симонов: товар производим штучный

ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть» стало победителем традиционного городского конкурса «Лучшее предприятие города» в номинации «Бизнес-инновация» по итогам 2007 года.

О ТОМ, как предприятие вышло на эти высокие рубежи, мы беседуем с его исполнительным директором Владимиром Симоновым. А поговорить есть о чем. Недавно на предприятии прошло собрание акционеров, которое подвело итоги работы за год.

— Прошлый год, — сказал Владимир Иванович, — у нас по всем показателям прошел достаточно успешно. Объемы по товарной продукции, по реализации увеличены до 150 процентов. Это большой шаг вперед по сравнению с позапрошлым годом для такого типа предприятия, как наше, где производство наукоемкое и требует длительных процессов, связанных с конструированием, технологической подготовкой, длительным технологическим циклом изготовления разработок.

В прошлом году Ярполимермаш работал в достаточно энергичном режиме. Необходимо было срочно решать огромное количество вопросов, потому что в настоящее время в условиях рыночной экономики заказчик требует выполнения своих заказов в режиме он-лайн — сразу и сейчас, хочет видеть готовый продукт с первого предъявления. Сложную идею станка или целой производственной линии непросто воплотить в металл «под ключ». Над этим на предприятии работает довольно большая инновационная группа.

— Важно, — подчеркивает Владимир Симонов, — чтобы работа научного, инновационного подразделения была напряженной и эффективной, чтобы мы не совершали ошибок. Ведь можно вначале заложить в какой-то идее непоправимую ошибку, которую невозможно исправить в дальнейшем — пострадает получение конечного продукта.

К примеру, для Днепровского шинного завода Ярполимермашу практически с нуля пришлось создать станок для производства сверхкрупногабаритных шин, опираясь лишь на задел сорокалетней давности — за относительно короткий срок была построена идеологически новая машина-робот габаритами, говоря бытовым языком, с трехэтажный дом и с полным технологическим циклом изготовления шины-гиганта. Такие шины диаметром до 3,5 метра сегодня остро необходимы строительной и дорожно-строительной индустрии.

Кроме этого, на предприятии разработано абсолютно новое направление в производстве. Выпущена линия для изготовления шпона, фанеры, аналоги которой есть в России, но линия с маркой «Ярполимермаш-Татнефть» работает на совершенно новых принципах, ее скорость и точностные характеристики на порядок выше, чем у аналогов — словом, новый уровень оборудования для лесообрабатывающей промышленности.

Огромное значение руководство акционерного общества придает воспитанию творческой инициативы среди молодых специалистов. В этом году на предприятии был проведен конкурс научно-технического творчества среди молодежи.

— Исходили из прямой идеи, что среди молодых специалистов, выпускников наших вузов, в первую очередь Ярославского технического университета, мы создали достаточно творческую атмосферу, — рассказывает Владимир Иванович, — и рассматривали те новые разработки, те модели, которые они воплощают, которые уже действуют на производстве. Отрадно было, что молодые специалисты очень активно участвовали в конкурсе, тем более отрадно, что среди всех наших специалистов, инженеров-технологов, конструкторов около 50 процентов тех, кто недавно был студентом, а сегодня решает практические задачи, необходимые для промышленного комплекса страны.

Вообще сегодня на Ярполимермаше трудиться и престижно, и комфортно. Все инновационные группы работают по современным методикам и программам, все коллективы специалистов, проектировщиков оснащены современным оборудованием для проектирования, постоянно закупаются дополнительные рабочие места в самых современных системах конструирования, применяемых в мире. Линейка и рейсфедер давным-давно ушли в историю, сегодня здесь правит бал трехмерное компьютерное программирование, и условия работы точно так же комфортны, как и на аналогичных предприятиях за рубежом.

ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть» — одно из тех предприятий машиностроительного комплекса, которое по праву называет себя инновационным, и это не дань моде, а уникальность и в большой мере универсальность производства, востребованность его продукции самыми высокотехнологичными предприятиями страны.

Здесь много вкладывают в то, чтобы модернизировалось, менялось, совершенствовалось производство. Для этого приобретаются совершенно новые виды оборудования, внедряются технологии нового уровня, ведется подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в новых условиях. Хотя проблема кадров, как и на многих других промышленных предприятиях, взявших курс на инновационные технологии, здесь достаточно острая. Поэтому руководство и ставит перед собой задачу постоянно повышать привлекательность своего предприятия интересной творческой работой, возможностью профессионального роста, ну и конечно, ростом заработной платы. Так, в прошлом году в среднем по предприятию она составляла 12 тысяч рублей в месяц, рост ее за последние пять лет — в пределах 25 процентов, такая же задача — продолжить темпы роста зарплаты — стоит и на этот год. Уровень по сравнению с другими ярославскими предприятиями достаточно высокий.

Но, как говорится, не хлебом единым. Главное, специалист, придя на Ярполимермаш, проходит хорошую школу организации производства, получает богатейший опыт владения современными технологиями, новейшими системами управления, поэтому его специалисты могут работать в любом секторе экономики. Они способны не только создавать идеи, но и воплощать их в металл. А это сейчас дорогого стоит.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page