Не ленись, чиновник, на газету подпишись

Накануне Дня России в редакцию «Золотого кольца» пришло письмо от директора департамента информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти Ярославской области Дмитрия Васильевича Пономаренко.

Ссылаясь на федеральный и местный законы, высокопоставленный чиновник попросил редакцию высылать в департамент электронную версию газеты накануне выхода каждого номера. Первое, о чем мы подумали, — вводят цензуру в ярославских СМИ…

Но затем, несколько успокоившись, мы решили обратиться к тем нормативным документам, на которые ссылается господин Пономаренко.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 года

N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» призван регулировать отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты информации.

Согласно пункту 3 статьи 6 этого закона, который упоминается в письме, «обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе: разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа; использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению; передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании».

Говоря житейским языком, редакция газеты вправе распространять информацию по своему усмотрению, естественно, не нарушая законы. И опять же по своему усмотрению передавать ее другим лицам. Одним словом, мы никому ничего не обязаны, в том числе и высылать электронную версию издания накануне выхода номера.

В статье 10 этого закона даже подчеркивается, что «в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации», более того, согласно статье 17 пункт 1 «нарушение требований настоящего федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В письме из департамента также есть ссылка на закон Ярославской области от 14 июля 1998 года N 15-з «О государственных информационных ресурсах Ярославской области и информационном обеспечении органов государственной власти Ярославской области», но и в нем указывается, что «документы, принадлежащие физическим и юридическим лицам, в состав государственных информационных ресурсов Ярославской области могут включаться по желанию собственника» (статья 11).

Так что никто не мешает сотрудникам департамента, как, впрочем, и всем гражданам, получать электронную версию «Золотого кольца» через интернет, подписываться на газету или покупать ее в киоске. А заниматься рассылкой газеты в формате pdf журналистам просто некогда. В прошлом году районные прокуроры Ярославля обращались в редакцию с просьбой высылать им публикации о происшествиях криминального характера в их районах, и мы тоже ответили отказом. Подписывайтесь на «Золотое кольцо» — и всегда будете в курсе всех региональных новостей!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page