В режиме диалога

Общество избавляется от стереотипов. Медленно, с трудом, но мы отказываемся от понятий, которые буквально въелись в сознание. Частный бизнес государство в свое время не только не приветствовало, но и всячески запрещало собственными законными актами. И только сами представители малого бизнеса своими усилиями, упорным трудом заставляют пересмотреть устоявшиеся взгляды.

Администрация Рыбинска строит отношения с предпринимателями

Мы идем в магазин, садимся в такси, посещаем рынок, затеваем ремонт. Его величество малый бизнес в действии. Сложный путь прошли рыбинские предприниматели: от улично-лоточной торговли до супергипермаркетов. Это что касается торговли — самого многочисленного сектора экономики. За последние двадцать лет успешно функционируют предприниматели в научно-производственной сфере, строительстве, медицине. Есть совершенно очевидные достижения, материально свидетельствующие о том, что малый бизнес набирает обороты.

Можно без преувеличения сказать: такого современного по архитектуре торгового центра, каким является культурно-коммерческий комплекс «Сенная площадь», в Рыбинске еще не бывало. Оригинальное, высокое, в четыре этажа здание площадью 7000 квадратных метров с галереей и стеклянной аркой. Центр цивилизованной торговли сразу получил популярность среди горожан.

Реализация проекта стала возможной без вложения бюджетных средств — стройка закончена на заемные средства. Можно назвать стабильным ход строительства, однако препятствия, которые пришлось преодолеть в процессе ввода его в эксплуатацию, не смутили инвесторов.

Стабильность развития бизнеса напрямую зависит от стабильности власти, что в конечном итоге определяет благополучие населения. Владимир Хмелев, исполняющий обязанности главы города, свою деятельность выстраивает в форме диалога с предпринимателями. Последовательно посещает предприятия и встречается с их руководителями. Неоднократно приходилось Владимиру Юрьевичу сталкиваться с проблемами. Диалог власти и предпринимателей чаще всего оказывается продуктивным.

Предприниматели Рыбинска внимательно следят за действиями исполняющего обязанности. В нем чувствуется нерыбинский лоск, а действия оцениваются как решительные. Такое ощущение, что Владимир Юрьевич поступает самостоятельно, без оглядки на высшие сферы. Отзывы о его позиции по ранжированию приоритетов неплохие. Опыт Владимира Юрьевича в делах строительных и организационно-правовых позволяет ему, оперативно разобравшись в сути проблемы, принимать взвешенные решения. Так и с проектом «Культурно-коммерческий комплекс «Сенная площадь»: несмотря на сопротивление некоторых подчиненных ему ведомств, Владимир Хмелев сумел разобраться во всех запутанных перипетиях, которыми оброс комплекс за три года с момента строительства торгового центра, больше известного как «Эльдорадо». Четким и твердым было его решение по вводу в эксплуатацию этого многострадального объекта.

За этим решением — умение видеть перспективу. Проект необходимо продвигать к его реализации, а значит, вести строительство следующих объектов, которые дадут жителям города новые возможности по удовлетворению самых различных потребностей.

Мог ли принять подобное смелое решение человек прежней формации? Поскольку этот вопрос тянулся несколько лет без решения, то, наверное, ответ будет «нет». Местные наблюдатели отмечают неангажированность и.о. главы как положительное качество для развития города, а поскольку впереди предстоит еще большая работа, это внушает определенный оптимизм.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page